Стр. 54-59 Пионер 1955 №1 (В тайге, Почему телёнок стал бодливым, Наша почта) - ЧИТАТЬ
Онлайн советские журналы
В ТАЙГЕ

Почему телёнок стал бодливым

К озорнику, задире.
А звать озорника Тешой.


Перевёл с узбекского Н. Гребнев.
Рисунки Ф. Лемкуля.
НАША ПОЧТА
Верны друзья
В раннем детстве я тяжело заболела. Другие ребята пошли в школу, а я лежала дома и не могла даже ходить.
Но однажды к нам в комнату вошла молодая женщина и сказала: «Давай знакомиться, я учительница из школы, Галина Филипповна Кузнецова. Будем с тобой заниматься».
Так я стала первоклассницей, потом перешла во второй класс, в третий.
Наконец врачи разрешили мне встать. Я научилась ходить, бегать, увидела наш посёлок, лес, речку.
1 сентября 1950 года я запомнила на всю жизнь. В этот день я первый раз в жизни пришла в школу, сразу в третий класс.
Вместе с ребятами учиться было очень интересно. Ещё лучше стало с тех пор. как нас приняли в пионеры. В 6-м классе наше звено называли «Звеном дружных». Мы всё делали сообща, везде бывали вместе, помогали друг другу в учёбе. Мы очень увлекались театром. Сами репетировали и ставили спектакли «Флаги над Краснодоном», «Снежок». Как-то мы посмотрели пьесу «Её друзья» и задумались: а если с кем-нибудь из нас случится несчастье, как тогда?
Беда пришла через несколько дней. Я опять заболела. В первые дни растерялась. В школе идут занятия, а я отстаю. Не ужели я не буду учиться? Л потом пришли ко мне ребята, всё наше дружное звено, и учителя пришли. В этот вечер было сказано немного слов, просто приняли решение: я не должна отставать. Девочки рассказали, что задано на дом. А учителя сказали: «Мы тоже будем приходить к тебе, спрашивать уроки и объяснять новый материал».
Когда они ушли, я долго не могла уснуть. Всё думала: есть у меня настоящие друзья, они не бросят меня в беде!
Учебный год продолжался. И я по-прежнему училась хорошо, а весной перешла в следующий класс.
Сейчас я учусь уже в 7-м классе. Я ещё не поправилась, и мои друзья Нина Соколова, Света Ткаченко, Витя Кукуев, Валя Терехина и другие ребята по-прежнему почти каждый день приходят ко мне. Они приносят книги, рассказывают школьные новости и всегда во всём стараются помочь мне.
Сейчас мы все вместе мечтаем о том дне, когда вступим в комсомол.
Замечательные у меня друзья! Они помогли мне не упасть духом в трудную минуту, и я, как прежде, чувствую себя в дружном школьном коллективе.
Паля Смольянкина,
посёлок Клязьма, Московской области.
Сынок
Одни раз, вернувшись из дальней командировки, папа привёз мне подарок — живого медвежонка, маленького, пушистого.
Я попробовала взять его на руки, но он тут же цапнул меня за палец. Пришлось быть с ним осторожнее. Мы устроили медвежонка под туалетным столиком, на маленьком матрасике. Он сам выбрал это место. Вечером Сынок — так назвали мы медвежонка — рано заснул. Мы думали, что он спокойно проспит до утра, но среди ночи он проснулся и начал бегать по комнате: стаскивал одеяла, шумел, урчал, карабкался на стулья, на кровать.

Медвежонок Распустил вязание, запутал нитки,

«В школу».

Охота с фотоаппаратом
Мне хочется рассказать о том, как можно пользоваться аппаратом «Любитель» для макросъёмок, то есть съёмок различных мелких животных и растений крупным планом. Заниматься этим так лее интересно, как ходить на охоту, да это и есть своеобразная охота.
Аппарат «Любитель» обычно считают непригодным для макросъёмок, но я решил попробовать приспособить его.
Я купил насадочную линзу +3,5 диоптрии и начал опыты.Смелый ящерёнок снят с расстояния 20—30 сантиметров. Это можно было сделать только с линзой.
Надев линзу па верхний объектив «Любителя» и открыв откидную лупу, я приставлял к ней глаз, как при обычной наводке на резкость. Двигая камерой взад и вперёд, добился наибольшей резкости фотографируемого предмета на матовом кружке.
Съёмка в аппарате «Любитель» происходит через нижний объектив, поэтому мне надо было переставить линзу с верхнего объектива на нижний, так как объективы «Любителя» сопряжены, то есть связаны между собой зубчатой оправой, и, следовательно, если изображение объекта через верхний объектив было резким, то таким же оно будет и на фотоплёнке, через нижний объектив.
Как будто всё хорошо, но тут начались трудности. Во время перестановки линзы нужно держать аппарат в руках так, чтобы он не шелохнулся, потому что при малейшем колебании всего на один — два сантиметра резкость изображения пропадает.
Без насадочной линзы сделать такой чёткий и крупный снимок «Любителем» невозможно.
Поэтому мои первые опыты были не очень удачны. Негативы получались большей частью нерезкими. Как ни старался я, всё же аппарат сдвигал. Возить с собой штатив не всегда удобно, да и какое животное, кроме моллюсков, станет ждать, пока перед ним на расстоянии 20—40 сантиметров будут проводить все подготовки к съёмке!
Выходило, что снимать можно только растения, да и то лишь в безветренную погоду.
Чтобы мне не нужно было переставлять линзу с верхнего объектива на нижний, я приобрёл несколько комплектов линз (по 2 штуки) разной оптической силы (обычные линзы для «Любителя»: +4Д; +3,5Д; + 2Д) и получил возможность делать снимки с различных расстояний — от 10 до 50 сантиметров. Одинаковые линзы я надевал на объективы, после этого, вращая верхний объектив, добивался необходимой резкости изображения у обоих объективов и потом производил съёмку. Чтобы определить границы кадра по верхнему объективу, я учитывал, что изображение на негативе окажется несколько ниже, чем то, которое я вижу на матовом стекле аппарата. Это смещение происходит из-за различного положения объективов по отношению к снимаемому предмету.
Казалось, теперь всё готово и можно сколько угодно снимать бабочек, стрекоз, жуков, растения. Но мне пришлось испытать ещё немало трудностей. Много неприятностей доставляла диафрагма: я вначале
стремился снимать с большими отверстиями диафрагмы. Это снижало резкость изображения. Наилучшей оказалась диафрагма 11 или 16. Глубина резкости при этом (для линзы + 2,5Д), равная 35 миллиметрам, достаточна для многих съёмок.
Охотясь за мелкой «дичью», за птицами, насекомыми, моллюсками, я узнал много интересного из их жизни.
Я очень доволен своей камерой и только теперь понял, какими неоценимыми возможностями обладает простой «Любитель».
Сейчас я хочу научиться снимать водных животных в аквариуме. Думаю, что это тоже можно делать «Любителем».
В. Николаевский, г. Одесса.