Стр. 60-66 Пионер 1955 №1 (В поход за узорами, Буду лётчиком, Зимой, В цирке, Отряд ) - ЧИТАТЬ
Онлайн советские журналы
В ПОХОД ЗА УЗОРАМИ
В кружке художественной вышивки мы занимаемся уже больше года. Научились вышивать и крестом и гладью, знаем различные русские швы. Но в кружке мы не только учимся вышивать, мы изучаем народное творчество. Летом ходим в походы по деревням и сёлам нашей республики, собираем орнаменты народных вышивок, составляем из них новые узоры.
Девочки рукодельничают Участницы кружка художественной вышивки, Тома Мацкевич, Тома Коваль и Жанна Якимович за работой.
Прошлым летом мы ездили в Новогрудский район, Гродненской области. Мы ходили из деревни в деревню, расспрашивали о лучших рукодельницах села. Заходили к ним в дом и просили показать работы. Колхозницы приветливо встречали нас и охотно показывали своё рукоделие: богато вышитые белорусские национальные костюмы, рубахи, блузы, платья, чудесные, яркие тканые ковры, покрывала, расшитые пояса.

Буду лётчиком

3 и м о й
Вверху — «Зимний пейзаж» Гены Канунникова. Это витраж — картинка, которую рассматривают на просвет. Когда эта картинка лежит на столе, изображения не видно, но стоит её поднести к лампе или к окну,— всё словно оживает. Секрет здесь в том, что пейзаж не нарисован, а составлен из наложенной в несколько слоёв бумаги. Там, где вы видите тёмные силуэты домиков, стволы деревьев, бумага наклеена в пять — шесть слоёв, серый забор — в три — четыре слоя, небо — в два слоя, снег и иней на деревьях — в один слой. Такими витражами можно украсить окно или абажур.
Внизу — «Уголок Ленинграда», гравюра Коли Еремченко. Гравюра делается не карандашом, не кистью, не пером. Она вырезается особым ножиком на металлической пластинке, на деревянной доске или на линолеуме. Эту пластинку покрывают краской и делают отпечаток на бумаге.

Зарисовки А. Брея.
ТАИНЫ ДРЕССИРОВКИ.
У разных животных разные способности. Верблюды, например, хорошо чувствуют ритм, поэтому мы их научили танцевать вальс. Бесстрашие голубей и их любовь к привычным местам мы используем, чтобы приучить их сидеть на стреляющем ружье. Интереснее всего учить животных делать то, что им нравится: такие номера получаются обычно самыми весёлыми. Бывает и так, что мы уступаем нашим четвероногим артистам в выборе репертуара. Однажды мы хотели научить пуделя Кинто возить тележку, в которой сидят лиса и петух. Кинто возил эту тележку, но как неохотно! На него жалко было смотреть. А ведь он любит работу на арене, старается делать её как можно лучше и ужасно огорчается, когда что-нибудь неудачно выходит. Мы поняли, что лучше отменить этот номер. Зато как наездник Кинто выступает с большим удовольствием.
Тереза и Анатолий Дуровы
КНОПКА.
Самого маленького из моей группы медведей зовут Кнопка. Это гималайская медведица. Она смелая и очень сильная. Когда Кнопка буянит, четверо взрослых людей едва-едва могут её удержать. Характер у неё скверный, как у балованной девчонки. Кнопка ленива, любит поспать, она сладкоежка и очень разборчива в еде.
За шоколадную конфету или варенье она с восторгом сделает самый трудный номер, а сахар ест просто из жадности, чтобы другим не досталось. Приручить гималайского медведя труднее, чем бурого, но зато, когда он полюбит вас, с ним очень интересно работать. У Кнопки большой репертуар, и она всё время разучивает новые номера. Теперь она научилась кувыркаться на канатах так же, как большие медведи, которых вы видите здесь на рисунке.
Эльскра Подчерникова (Эльворти)
НАШИ ЛЬВЫ.
Львы часто привязываются к дрессировщику, любят ласку. Лев Байкал, например, может часами мурлыкать под моей рукой, хотя он совсем не добрый зверь. Мы зовём его «хозяин», потому что он сумел подчинить себе всех остальных львов. С ним я делаю самые трудные номера: злые звери лучше работают, чем равнодушные и спокойные. С Байкалом соперничает в свирепости только Салют. Этот лев очень раздражителен, он каждую минуту готов наброситься на дрессировщика, но зато он энергичен и смышлён. Поэтому заслуженный артист республики А. Н. Буслаев именно его выбрал для своего опасного номера. Салют ездит с Александром Николаевичем на мотоцикле.
ХИТРОЕ ИСКУССТВО.
У меня всегда весёлое настроение, когда я выхожу на манеж. Мне нравится арена и то, что народу много и что я всех могу рассмешить. Зрителям смешно, когда я пародирую артистов цирка, но, чтобы их пародировать, я должен уметь делать всё, что делают они: ходить по проволоке, жонглировать, делать сальто. Здесь нарисовано, как я, пародируя акробатов Федотовых, сделал сальто и шлёпнулся на арену. Вы думаете, мне больно? Ничуть! Клоуны специально учатся искусству падать, не ушибаясь. Для этого надо в совершенстве владеть своими мускулами и, касаясь земли при падении, успеть чуть-чуть спружинить руками и ногами. Я очень люблю удивлять зрителей разными неожиданными трюками, но вам признаюсь по секрету, что не всё на арене происходит так, как вам кажется. И когда вы видите, что я вдруг вытянулся и стал длинный, как «дядя Стёпа», или что меня распиливают на части, не беспокойтесь: я цел и невредим — это просто трюк!
Константин Берман
Ребята у нас в отряде хорошие, но почему-то бывало так: затеем какое-нибудь дело, члены совета отряда с ног собьются - всё готовят, организуют,— а остальные ребята ходят, как посторонние наблюдатели, будто их всё это вовсе и не касается.
На другой день после уроков мы остались в классе и принялись за работу. Я шила платье кукле. Амин занялся ремонтом заводного грузовика. Люся подкрашивала бока деревянному коню. Нас окружили ребята, посмотрели, посмотрели и тоже стали помогать.
Теперь мы часто ходим в детский сад, и уже не втроём, а почти всем отрядом. Дел хватает для всех. И, главное, каждый может выбрать работу по своему вкусу. Амин увлекается техникой: он у нас специалист по ремонту заводных игрушек. Рафа Насыров любит столярничать: он смастерил замечательную кукольную мебель. А наши девочки, хотя сами давно уже не играют в куклы, с удовольствием шьют кукольные платьица, шапочки и пальтишки.
Починенные игрушки мы относим в детский сад. Сами малышам мы не показываемся. Так интереснее и для нас и для них. Приходят они утром в детский сад, а их ожидает какой-нибудь приятный сюрприз: то старая любимая кукла вдруг выздоровела, то новые картинки появились на стенах. А когда пришла зима, во дворе «по щучьему велению» появилась большая ледяная горка.
Воспитательницы детского сада рассказывают, что малыши очень радуются нашим подаркам. Нам это очень приятно. И вот что интересно: вся жизнь у нас в отряде теперь пошла совсем по-другому. За что бы мы ни взялись, весь отряд работает дружно.
Зоя Пирогова,
71-я школа, г. Казань.
Пионерский отряд! Большая это сила! Чего нс сделает коллектив энергичных, живых ребят! Пионерский отряд — это сорок верных друзей, сорок весёлых выдумщиков, сорок «специалистов» в самых разных областях: тут и художники, тут и конструкторы, тут и плясуны, и спортсмены, и рукодельницы. Каждый умеет что-нибудь одно, все вместе они свернут горы.
Но почему же иногда бывает, что в отряде скучно, что ребята норовят улизнуть домой со сбора, что они не знают, за что взяться?
Как наладить интересную работу в отряде? Давайте подумаем об этом все вместе. Пишите нам о самых важных событиях в жизни вашего отряда. Пишите и о хорошем и о плохом, о ссорах и настоящей дружбе, о смешных происшествиях, необыкновенных походах, веселых играх и сборах — обо всём., что вас волнует, что требует совета друзей, обо всём, что может помочь другим отрядам.