Стр. 66-68 Пионер 1955 №5 ( Повесть о мальчике реми, Граница в огне) - ЧИТАТЬ

Старые советские ЖУРНАЛЫ

в мире книг

ПОВЕСТЬ О МАЛЬЧИКЕ РЕМИ И ЕГО ДРУЗЬЯХ

Ю. Новикова

Повесть "Без семьи" читали в детстве не только ваши родители, но, возможно, даже ваши бабушки и дедушки. И для многих из них книга французского писателя Гектора Мало стала любимой книгой, а её герой Реми - любимым героем, запомнившимся на всю жизнь.

Каких только происшествий не случается с Реми! На этого маленького воспитанника доброй тётушки Барберен один за другим обрушиваются удары судьбы.

Муж тётушки Барберен отдаёт мальчика в труппу бродячего актёра Виталиса. И вот вместе с обезьянкой Душкой и собаками - лукавым Зембино, ласковой Дольче и преданным Капи - путешествует Реми в холод и зной по дорогам Франции. На одной из этих дорог в снежную ночь замерзает его хозяин, старик Виталис, к которому Реми только-только успел привязаться. Та же участь едва не постигает и самого Реми.

На короткое время мальчик находит приют в семье садовника Акена. Но снова разражается несчастье, и Реми вынужден странствовать по дорогам. И опять с ним случаются десятки разнообразнейших приключений, о которых вы узнаете сами, когда прочитаете эту книгу.

Лишь после множества тяжёлых испытаний мальчик находит свою настоящую мать... Богатство и знатность, обретённые после цепи злоключений, - излюбленный конец многих книг, написанных для ребят до революции. Авторы таких книг как бы награждают своих героев за долготерпение и покорность судьбе.

Но повесть Гектора Мало непохожа на эти по большей части слащавые произведения. Она прежде всего правдива. Читая её, мы знакомимся с подлинной жизнью Франции семидесятых годов прошлого века, с беспощадной властью денег, властью, которая и сейчас ещё царит в капиталистических странах, с горькой участью бедняков...

Все симпатии Мало на стороне 5 бедняков, по он рисует их образы без всякой слезливости, сдержанно, даже несколько сурово.

Лучшие герои этой книги не ( только добры: они мужественны. Мужество и гордость не покидают в несчастье Виталиса, стойко противостоит судьбе друг Реми - Матиа, большую твёрдость и силу воли проявляет старый откатчик, поддерживающий товарищей вовремя катастрофы в шахте. Смело глядит в глаза жизни гласный герой повести - Реми. ;

Правдивость и вера в человека не позволили книге Мало состариться и потускнеть. И мы убеждены, что вы, ребята, полюбите маленького Реми и с радостью прочитаете эту книжку. А дочитав  её до конца, вы невольно вспомните слова, которые автор вложил в уста мудрого Виталиса:

"Судьба не отворачивается надолго от тех, кто имеет мужество с ней бороться".

 

Кому из вас не знакомо имя Петра Ильича Чайковского! 7 мая 1955 года исполнилось 115 лет со дня рождения композитора. Если вы хотите ближе познакомиться с его жизнью и творчеством, прочитайте книгу А. Алтаева "Чайковский". Автор рассказывает о том, каким неутомимым тружеником был всю жизнь великий композитор, создавший такую чудесную музыку.

"Граница в огне"

А. Лопатина с сыновьями Вячеславом и АнатолиемА. Лопатина с сыновьями Вячеславом и Анатолием

Владимир Беляев

Это случилось на рассвете 22 июня 1941 года. Пограничник Николай Сорокин, стоявший на берегу Западного Буга, первым заметил войска фашистов, переходившие советскую границу, и дал сигнал красной ракетой.

Сигнал означал: "Спешите на помощь". Николай Сорокин погиб в неравном бою, но его родная тринадцатая застава во всеоружии встретила врага. Заняв круговую оборону, советские пограничники сражались с гитлеровцами до 5 июля 1941 года - целых две недели! В ту пору фашистские танки, уже прорвав линию государственной границы, продвигались по территории нашей страны. Враги захватили Львов, Луцк, Тернополь, Ровно, Станислав, Дрогобыч и выходили на подступы к Киеву.

А горсточка пограничников продолжала упорно удерживать свои позиции в тылу наступающей гитлеровской армии.

Герои погибли, но до последней минуты их жизни над развалинами заставы развевалось алое знамя Родины.

Спустя два года после нашей победы над гитлеровской Германией, летом 1947 года, я проезжал на военном "газике" по пыльной просёлочной дороге над Западным Бугом мимо села Скоморохи. Мой попутчик полковник пограничных войск А. Касперович показал на груду развалин, возвышающихся на холме: - Вот остатки знаменитой "Лопатинской заставы". Здесь сражались с фашистами пограничники под командованием лейтенанта Лопатина.

Помню, как потрясло меня тогда величие этого подвига. Захотелось подробнее узнать историю героического сопротивления пограничников, чтобы потом рассказать о нем читателям.

Ульяна Даниловна Баштык.Ульяна Даниловна Баштык.

Мы поднялись на холм к "Лопатинской заставе". Кое- где из-под обрушившихся кирпичных стен проглядывали крепкие полукруглые своды подвального этажа. Нод красной кирпичной пылью и обломками попадались различные предметы, которые были немыми свидетелями напряжения последнего боя: разорвавшиеся в пламени пожара патроны, следы подведённых к заставе мин и термитных снарядов, которыми фашисты поджигали остатки дома, где находились пограничники.

...Много подробностей об этом неравном бое я узнал от колхозников села Скоморохи. От них же я узнал и продолжение истории тринадцатой заставы.

...Тёмной осенней ночью 1941 года в окошко хаты колхозников Ульяны II Петра Баштык постучали.

Лил проливной холодный дождь, и Ульяна не сразу услышала робкий, осторожный стук. Кто бы это мог быть в такую пору, когда кругом на каждом шагу фашисты и их прихвостни - полицаи? Пётр Баштык зажёг лампу и открыл дверь. У порога стояли две женщины с маленькими детьми. Это были жёны погибших пограничников Анфиса Лопатина и Евдокия Гласова. Единственные оставшиеся в живых участники героических боёв, они всё время находились в глубоком подвале заставы, где перевязывали раненых и готовили бойцам пищу. Когда силы героев-пограничников и боевые запасы стали иссякать, женщины по приказу начальника заставы ушли с места боя, чтобы пробираться к своим.

Промокшие до нитки, голодные, измученные, с изнурёнными детьми, из которых старшему было немногим больше трёх лет, женщины подошли к хате Ульяны Баштык.

- Заходите, заходите, прошу! - сказала Ульяна, без всяких колебаний приглашая их в хату.

Какое большое мужество надо было иметь, чтобы так запросто принять в свою хату жён пограничников и, не побоявшись гитлеровских властей и украинских националистов, долгие тяжкие месяцы оккупации скрывать у себя и кормить двух русских женщин и их детей.

Пз многочисленных расспросов, свидетельств очевидцев, встреч с героями событий и родилась моя документальная повесть "Граница в огне". На этом молено было бы и оборвать рассказ о рождении книги, но рассказ о людях, которые были причастны к героической обороне тринадцатой заставы, имеет своё продолжение.

Когда книга "Граница в огне" вышла в свет, я получил письмо из маленького города Коврова, Владимирской области. Писали мне два мальчика - это были сыновья лейтенанта Алексея Лопатина.

"Мы вырастем большие и будем защищать свою любимую Родину, как защищал наш дорогой и любимый папочка. Я учусь в 3-м классе, а Толя в 1-м классе. Мы учимся хорошо, но только тяже

ло маме воспитывать нас без любимого папочки. До свидания. Желаем вам успехов в Вашей работе и доброго здоровья. Лопатин Вячеслав Алексеевич, Лопатин Анатолий".

С той поры у нас с мальчиками завязалась переписка. В' прошлом году я получил письмо, в котором мальчики писали:

"Мы сейчас оба учимся в Ташкентском суворовском училище. Мы будем учиться как можно лучше, чтобы как можно больше пользы принести нашей Родине. В нашей стране партия проявляет большую заботу о детях героев Отечественной войны. Нас тоже не оставили без заботы. Нас отправили в училище, чтобы мы учились и шли вперёд".

Недавно герои книги "Граница в огне" встретились снова. Братья Лопатины вместе со своей матерью приехали в отпуск в село Скоморохи. На окраине села их поджидала Ульяна Даниловна Баштык. С удивлением разглядывала она стройных мальчиков-суворовцев и никак не могла узнать в них тех самых ребятишек, которых приютила у себя памятной ночью.

Да, многое изменилось и в жизни Ульяны Даниловны. Ульяна Даниловна за эти годы стала передовой колхозницей. Первой на Львовщине она получила звание Героя Социалистического Труда, была избрана делегатом XIX съезда партии. Сейчас ' она депутат Верховного Совета Украинской ССР и председатель колхоза имени Сталина, строения которого раскинулись на берегах Западного Буга, как раз в тех самых местах, где сражались доблестные пограничники тринадцатой заставы.

Сердечной и тёплой была встреча старых друзей. Слава и Толя рассказывали о том, как они учатся, как хотят они стать достойными своего отца - храбрыми советскими офицерами.

 

СКАЧАТЬ ЖУРНАЛ

 

Яндекс.Метрика