Стр. 72-74 Пионер 1955 №5 ( Тайны яблони) - ЧИТАТЬ

Старые советские ЖУРНАЛЫ

Тайны яблони

Яблоня с яблоками

Ухаживать в живых уголках за ящерицами, морскими свинками, кроликами, различными птицами, рыбками и всякой другой живностью любят все ребята. Они добывают для каждого из своих питомцев корм по вкусу и внимательно присматриваются к их повадкам и привычкам. А вот о других своих питомцах, о деревьях, которые растут в школьном саду, ребята не всегда так заботятся. Посадят деревца и забудут о них. Они не понимают, что без человеческой заботы не может вырасти хороший сад.

Это я знаю по собственному опыту. Я уже двадцать пять лет работаю садоводом в колхозном яблоневом саду. За эти годы я много нового узнал о жизни яблонь, понял, что им нужно, чтобы они хорошо росли, и заставил их давать урожай нс один раз в два - три года, а каждое лето.

Надо прежде всего понять, что для образования яблок дереву нужно целых два года.

Цветочная почка, которая распускается бело-розовым цветком в мае и превращается осенью в сочное, душистое яблоко, образовалась на дереве ещё летом прошлого года. Многие садоводы, зная, что цветочная почка развивается два года, примирились с тем, что яблоня плодоносит не каждый год, и даже вывели закон о периодичности плодоношения яблонь.

Но они глубоко ошибаются. Совсем не поэтому плодоносят яблони раз в два - три года. Всё дело в расточительности природы!

Попробуйте пересчитать цветы на цветущей яблоне. Наверно, вам трудно будет это сделать: на взрослой яблоне их бывает много десятков тысяч. На цветы дерево затрачивает огромное количество питательных веществ.

А сколько плодов бывает на дереве? Всего две- три тысячи. Только небольшая часть цветов даёт завязи. Но обессиленному цветением дереву нужно ещё затратить очень много энергии, чтобы вырастить плоды и семена. Конечно, в урожайный год у него уже не остаётся сил на закладку плодовых ночек для будущего года.

Вот тут-то садовод и должен придти на помощь своим питомцам, сделать так, чтобы отягощённое множеством яблок дерево могло заготовить новые плодовые ночки для будущего года.

ЗАБОТЛИВЫЙ УХОД, УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ

Ранней весной, едва сойдёт снег, начинается работа в нашем саду. Мы пропахиваем междурядья "а глубину в 12-15 сантиметров, окапываем приствольные круги поглубже - на  18-20 сантиметров. Глубокая перекопка в это время не опасна, корни ещё не растут, и мочки их не повреждаются.

Второй раз мы перекапываем приствольные круги в июле, только осторожнее, на меньшую глубину, чтобы не порезать корни.

Третий раз мы перекапываем землю только возле тех яблонь, под которыми сильно уплотнилась почва или разрослись сорняки.

К осени в междурядьях не нужно уничтожать травяной покров. Он сохраняет строение почвы, поглощает из неё излишнюю влагу и ускоряет созревание древесины у яблонь. Это особенно важно для деревьев, принесших богатый урожай: у них древесина созревает медленнее.

Правда, в засушливое лето мы до самой поздней осени много раз рыхлим землю и вокруг деревьев и в междурядьях, беспощадно уничтожаем траву для того, чтобы сохранить в почве побольше влаги.

Это даёт хорошие результаты. В одно очень засушливое лето, когда на соседних полях земля на семь- десять сантиметров вглубь превратилась в камень, в нашем саду почва была влажной уже на глубине шести - семи сантиметров. Все деревья в нашем саду получают усиленное питание. Мы кормим их несколько раз: ранней весной, потом в июле, когда закладываются плодовые почки, потом в начале августа, когда яблоки наливаются, потом в сентябре, когда созревают зимние сорта, и, наконец, поздней осенью - в октябре. Эта последняя подкормка идёт целиком на закладку плодовых почек будущего года и помогает деревьям переносить зимние морозы. Вы, наверно, знаете, что упитанные, сытые животные меньше боятся холода, чем худые, истощённые. Вот так же бывает и с деревьями.

Пища, которой мы кормим свой сад, разнообразна. Под каждое дерево перед пахотой мы вносим семьдесят-сто килограммов навоза, а к нему добавляем порцию различных минеральных удобрений: и азотных, и калийных, и фосфорных. Чтобы растение могло лучше использовать минеральные соли, мы даём их под дождь или в растворе. Раствор наливаем в лунки глубиною в 25-30 сантиметров.

ВРАГИ и ЗАЩИТНИКИ

Садовод Николай Матвеевич Смирнов в большой дружбе с колхозными ребятами. Они охотно помогают ему и узнают у него много интересного. Садовод Николай Матвеевич Смирнов в большой дружбе с колхозными ребятами. Они охотно помогают ему и узнают у него много интересного.

Какое неисчислимое множество врагов у сада! Тысячные толпы всевозможных мошек, жучков, бабочек п гусениц каждое лето нападают на деревья. Садоводу всё лето надо быть начеку.

Ранней весной мы начинаем борьбу с самым злейшим врагом - яблоневым цветоедом, или долгоносиком. Обычный способ борьбы с ним - это отряхивание вредных насекомых па расстеленную под деревом ткань. Но тут, если не знать повадок этого вредного насекомого, оно может вас провести.

Многие, например, отряхивают долгоносика, когда тепло. Но они не знают того, что при температуре выше десяти градусов эти насекомые не падают с дерева, а незаметно улетают. Отряхивать долгоносика надо в первые тёплые дни, едва он очнётся после зимней спячки, и делать это утром и вечером, когда в воздухе ещё прохладно. Очень надёжный способ борьбы с долгоносиком - опиливание деревьев препаратами ДДТ или гексо-хлораном.

Других вредителей мы уничтожаем, опрыскивая яблони различными ядами, на стволы деревьев накладываем ловчие кольца - в

них забираются различные гусеницы, а потом снимаем их и сжигаем. Развешиваем на деревьях банки с яблочным сиропом, настойкой из сушёных яблок. В банки набиваются бабочки, привлекаемые запахом сиропа.

Но мы не одни сражаемся с вредителями, у пас есть очень много помощников. Каких только птиц вы не встретите в нашем саду! Вы услышите и тонкий посвист синичек, и щебетание горихвосток, увидите и мухоловок, и трясогузок, и бойких воробьёв.

Каждый год мы развешиваем в саду новые птичьи домики. Особенно много у нас синичников - уменьшенных скворечников с отверстием не больше 3,5 сантиметра в поперечнике. Воробьи тоже очень охотно селятся в них. Некоторые гоняют воробьёв, а мы их очень любим. Воробьи оказывают нам прямо-таки неоценимую услугу: как раз в то время, когда в бутоне цветка из яиц долгоносика образуются личинки, воробьи отыскивают их и кормят ими своих птенцов.

Пернатые охотники истребляют' десятки тысяч вредных насекомых. В нашем саду совсем нет яблоневой моли, нет шелкопрядов и пяденицы, почти не бывает боярышницы и златогузки: их начисто уничтожают синицы.

Всё лето мы вместе с мелкими птичками воюем с вредными насекомыми. Но есть насекомые, без которых садоводу никак пе обойтись и которых мы оберегаем. Это пчёлы, главные опылители яблонь. В нашем саду есть пасека, и маленькие трудолюбивые жительницы ульев помогают нам получать высокие урожаи яблок.

Вот какие крупные яблоки собирают в колхозе имени Молотова каждый год!Вот какие крупные яблоки собирают в колхозе имени Молотова каждый год!

ТУАЛЕТ САДА

Каждый из нас с детства приучается ежедневно умываться и чистить зубы. И мы, садоводы, ранней весной умываем все яблони в нашем саду, только умываем не водой, а опрыскиваем их раствором железного купороса (один - полтора килограмма купороса на ведро воды).

Железный купорос убивает мхи, лишайники, вредные микроорганизмы, освежает и оздоровляет кору.

В саду очень важно всё делать во-время, и с опрыскиванием тоже нельзя опаздывать: купорос разрушает листья и молодые побеги.

Ранней весной и осенью мы чистим яблони металлической щёткой или тупым ножом и очищаем кору от мха, лишайников и отмирающих пластин. Мусор собираем на расстеленную под деревом ткань и потом сжигаем.

Осенью надо стволы и основные сучья' обмазывать известковым молоком. Известь убивает микробов и ослабляет действие солнечных лучей ранней весной. Особенно это важно в феврале и марте, когда днём, под лучами солнца, вора сильно нагревается, а ночью промерзает. Эти резкие колебания температуры вредят деревьям больше, чем сильные морозы.

Обязательно нужно вырезать сухие ветки, прореживать крону деревьев, чтобы в неё проникали солнечные лучи и все ветви обвевались ветром.

После обрезки все срезы надо покрыть садовым варом. Срез - это всё равно что открытая рана, через него в дерево могут проникнуть вредные бактерии.

Яблони иногда болеют заразными болезнями. Поэтому садовод должен содержать сад в чистоте. Для этого же юн всегда сжигает всякий мусор.

Идя в сад, я беру с собой бутылку с каким- нибудь дезинфицирующим раствором, чтобы обмывать руки, нож и пилку после обработки больного дерева. Садовод должен быть так же 'Осторожен, как врач, чтобы не передать болезнь здоровому.

БЕРЕГИТЕ МОЛОДОЙ САД

Дерево нужно сажать умело. Начинающие садоводы, как правило, совершают одну и ту же ошибку: при посадке дерево закапывают глубоко в землю, засыпают шейку его землёй. Такое дерево уже обречено: оно будет плохо развиваться и останется малоплодным.

У нас в колхозе большой молодой сад. И вот я на опыте убедился, что самым страшным врагом молодого сада являются не стихийные силы природы, не иссушающий зной, не леденящий холод, а нерадивость или небрежность садоводов. За молодым садом надо ухаживать ещё заботливее, чем за взрослым.

Больше всего страдает молодой сад оттого, что молодые, слабые деревца повреждаются при неаккуратной обработке междурядий. Плуг, борона, рандаль в неосторожных руках - самые злые враги молодых насаждений.

Посаженные вами деревца должны быть неприкосновенными, оберегайте каждую ветку, каждый их лист.

Очень важно тщательно обрабатывать приствольные круги в молодом саду. Земля здесь должна быть всегда рыхлой, а все сорняки должны быть безжалостно изгнаны.

Н. М. Смирнов,

садовод колхоза имени Молотова, Дмитровского района, Московской области.

  

СКАЧАТЬ ЖУРНАЛ

 

 
 
Яндекс.Метрика