Стр. 75-76 Пионер 1955 №5 ( Странный колос, Из огня да в полымя, Белые следы, Два хрусталя) - ЧИТАТЬ
Старые советские ЖУРНАЛЫ
Странный колос
Здравствуй, дорогая редакция!
Летом мы нашли в поле среди ржи какой-то странный колос, Он нас очень заинтересовал. Мы этот колос шлём вам. Просим объяснить нам: почему он такой вырос? До свидания, дорогая редакция.
Юра Девятов, Валера Агапов, ученики 4-го класса. Москва.
Прежде всего, дорогие Юра и Валера, я хочу вас похвалить за наблюдательность и пытливость. Молодцы, ребята, у вас зоркий и хороший глаз. Только тем, кто умеет внимательно всматриваться в окружающую природу, открывает она свои маленькие секреты и большие тайны.
Вот вы нашли необыкновенный колос и хотите узнать, почему это он о "двух головах". Такие колосья интересовали и нас, учёных. Ведь было бы неплохо с помощью этих двойников вывести новый сорт ржи или пшеницы, чтобы на каждом стебле росло по два колоса! Это сразу удвоило бы урожаи, и каждое колхозное поле словно превратилось бы в два поля!
Но, к сожалению, сколько ни пробовали высевать зёрна двойных колосьев, из них вырастали самые обыкновенные растения с самыми обыкновенными колосьями. Раздвоенная форма колоса по наследству не передалась ни разу. Вот мы и думаем, что причина появления таких колосьев - какое-нибудь повреждение.
Когда начинает куститься рожь, в глубине листовых трубочек закладываются колосья. Сначала они такие крохотные, что их можно рассмотреть только под лупой. И вот если в это время какое-нибудь насекомое повредит точку роста у юного, новорожденного колоса, он уже не может развиваться нормально. Иногда он гибнет, иногда растёт искривлённым, а иногда раздваивается.
Но такое изменение не передаётся по наследству. Если, например, на венчиках цветов лютика оборвать по одному лепестку, потомство из семян этого лютика всё равно даст цветы с пятью лепестками, как полагается всем растениям семейства лютиковых. Точно так же у собаки, потерявшей лапу, щенки будут не на трёх ногах, а обязательно четвероногими.
В следующий раз, найдя двойной колос, приметьте, где он растёт, чтобы собрать зёрна, когда они созреют. Вы сможете их посеять и увидеть собственными глазами, какое потомство из них вырастет: двуглавое или обыкновенное?
Д. В. Горюнов,
старший научный сотрудник Главного ботанического сада Академии наук СССР.
Два хрусталя
Дорогая редакция!
Мне хочется узнать, что такое хрусталь и где хрусталь добывается.
Серёжа Орлов, ученик 2-го класса школы № 2. Винница.
Если ты, Серёжа, спрашиваешь про тот хрусталь, из которого делают красивые гранёные вазы, бокалы, кувшины и кубки, то его нигде не добывают, а делают на стекольных заводах. Это особый вид стекла, очень высокого качества. Хрусталь варят из кварцевого песка, как и всякое другое стекло, но в кварц добавляют свинец, а иногда и золото. Ко нечно, примесь свинца или золота очень негелика, и всё же она изменяет некоторые свойства стекла и придаёт ему особый блеск и красоту. В гранях хрусталя солнечный свет играет разными цветами радуги.
Кроме искусственного, существует и природный хрусталь. Он называется горным хрусталём, или кристаллическим кварцем. Его кристаллы образовались, когда расплавленные вещества земных недр, в том числе и кварц, поднимались по трещинам в коре Земли и там остывали.
Если при этом к кварцу примешивались какие- нибудь другие вещества, кристаллы получались цветными. Например, от примеси марганца они принимали лиловый оттенок. Горный хрусталь, окрашенный марганцем,- это драгоценный камень аметист.
В глубинах земной коры и сейчас происходит образование горного хрусталя, так же как и других минералов.
М. Рябова
Белые следы
Дорогая редакция журнала "Пионер"!
Почему это, когда самолёт летит высоко в небе, за ним появляются белые полосы? Прошу, объясните мне,- пожалуйста, что это за полосы и с какой целью их выпускают из самолёта?
Шура Савченко г. Пятихатка, Днепропетровской области.
Это правильно ты заметил, Шура, что за самолётом, летящим на большой высоте, остаётся белый след. При этом, если летит одномоторный самолёт, с земли видно одну полосу, а самолёт с двумя двигателями оставляет двойной след, который постепенно сливается.
Какова же природа этого явления?
В атмосфере всегда в том или ином количестве содержатся водяные пары. При определённых условиях они могут перейти из газообразного состояния в жидкое. Такое явление называется конденсацией водяного пара.
Каждому приходилось наблюдать это явление: например, в летнее время ранним утром, когда земная поверхность покрывается влагой - росой. А зимой иногда все предметы покрываются инеем - это сконденсировавшийся водяной пар замёрз и превратился в ледяные кристаллики.
Но не всегда так бывает, а только при определённой влажности воздуха, то есть при определённом насыщении его водяным паром.
Иногда конденсация водяного пара может произойти даже в том случае, если его в воздух?
немного, но тогда необходимо наличие так называемых ядер конденсации.
Ядрами конденсации могут быть капельки воды, пылинки или заряженные электричеством частицы газа - ионы.
Такими ядрами конденсации на большой высоте, где воздух очень чист, являются выхлопные газы двигателей. А так как на большой высоте температура воздуха очень низкая - на высоте в 6 тысяч метров 30-40 градусов ниже нуля по Цельсию, а на высоте в 11 тысяч метров 50 или 60 градусов,- то в воздухе образуются мельчайшие кристаллы льда. Из них-то и состоит след за самолётом.
Ты спрашиваешь в письме, для чего выпускают из самолёта такие полосы. Теперь ты, наверно, уже и сам догадался, что их никто нарочно не выпускает. Наоборот, лётчики и конструкторы самолётов совсем не рады им. В мирное время от них нет беды, а во время войны они могут выдать самолёт врагу, помогают зенитной артиллерии и истребительной авиации противника определить его скорость, направление и высоту полёта.
Инженер В. Бендеров
Из огня да в полымя
Дорогая редакция!
Однажды я сидел в комнате и читал книжку. Потом глянул в окно и увидел трёх воробьёв. Они купались в маленькой кастрюльке, которая у нас поставлена для кур, чтобы пили.
В это время был мороз, вода покрывалась корочкой льда, а они купаются.
Ответьте, почему они купаются в такое время?
Петя Горохов Станица Троицкая, Сунженского района, Грозненской области.
Ты, Петя, спрашиваешь, почему купаются воробьи в мороз. Они делают это потому же, почему и летом: чтобы избавиться от паразитов, от птичьих вшей.
Если паразитов на птице разведётся очень много, она будет хиреть и может совсем погибнуть. Спасение одно: купаться. Но бедняги воробьи, выкупав
шись в мороз, всё равно в большинстве случаев погибают. Выходит, они попадают из огня да в полымя.
Если бы ты последил за теми воробьями, ты, наверное, увидел бы, что они недолго прожили после купанья.
Профессор П. А. Мантейфель