Стр. 75-82 Пионер 1955 №1 (О пионере-герое, Митины каникулы, Огород без земли, Согрелся) - ЧИТАТЬ
Онлайн советские журналы
НОВЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ К ПОВЕСТИ О ПИОНЕРЕ-ГЕРОЕ
Вероятно, все вы, ребята, читали повесть Льва Кассиля и Макса Поляновского «Улица младшего сына». Сейчас эта книга вышла в Государственном издательстве детской литературы новым изданием. Художник И. Ильинский сделал интересные иллюстрации к повести. Здесь мы помещаем три из них.
В начале ноября 1941 года дядя Гриценко предупредил Володю и Ваню, чтобы они были готовы к уходу в каменоломни. И вот они последнюю ночь
дома. Несколько раз мать Володи подходила к постели, где спали мальчики, еле сдерживая слёзы тревоги за них (рисунок вверху слева).
На нижнем рисунке Нина Ковалёва, Ваня Гриценко и Володя Дубинин смотрят на звёзды из глубокого колодца в каменоломнях.
На рисунке Сверху справа художник изобразил встречу Володи в последней разведке с советскими бойцами, которые первыми вступили в район каменоломен.




ОГОРОД БЕЗ ЗЕМЛИ
А. Новосёлов
В СТЕКЛЯННОМ ДОМИКЕ
Около шестидесяти лет назад на Нижегородской всероссийской выставке внимание посетителей привлекал небольшой стеклянный домик, в котором проводил опыты над растениями Климент Аркадьевич Тимирязев.
Больше всего удивлялись посетители растениям, растущим не в земле, а в воде, в которой Тимирязев растворил все необходимые для развития растений вещества. Многие не верили Тимирязеву: они не могли представить, что растения могут расти без земли. Об одном таком неверующем рассказывал сам Тимирязев:
«С удовольствием вспоминаю я одного скептика, местного нижегородского жителя, поклявшегося мне, что он чуть не день за днём следил за нашими водными культурами, сначала со злостным намерением уличить нас в шарлатанстве, а затем сам увлёкся и уверовал».
Юннаты 565-й московской школы вырастили без земли огурцы, перец, фасоль, горох, капусту, морковь, кукурузу и хлопчатник.
На одной из выставок комнатных цветов в клубе завода «Каучук» в Москве были выставлены необычайные экспонаты — томаты и огурцы, выращенные юннатами Москворецкого дома пионеров по Тимирязевскому способу — без земли, на питательных растворах. Выставка эта была ранней весной, в мае, но на высоких кустах томатов висели крупные плоды, а на огуречных плетях уже образовались крупные завязи.
Эти интересные опыты вы можете провести и у себя в школе. И если вы посадите огурцы и помидоры в феврале, то к экзаменам уже соберёте первый урожай.
ЧТО НУЖНО для опытов
Прежде всего, подберите необходимые минеральные соли. Они найдутся в школьном химическом кабинете, некоторые из них можно купить в аптеке, а в больших городах — в магазинах Главхимреактивсбыта.
Кальция азотнокислого вам нужно 35 г, калия фосфорнокислого— 7 г, калия сернокислого — 9 г, аммония азотнокислого — 4 г, железа лимонно-аммиачного — 4 г, магния сернокислого — 6 г, борной кислоты — 0,2 г, марганца сернокислого — 0,5 г.
Каждую из первых пяти солей растворите в 0,5 л воды и слейте в отдельную бутылку. Три последние соли растворяются в 0,5 л воды все вместе. Для того, чтобы не перепутать растворы, наклейте на бутылки этикетки с названием соли.Крупные помидоры сорта Штамбовый Алпатьева выросли у юннатов.
Труднее всего достать лимонно-аммиачное железо. Его можно заменить сернокислым железом; только на 0,5 л воды его нужно взять в два раза меньше — 2 г. Обычно на дне сосудов образуется осадок, и растения, могут его использовать только тогда, когда корни их касаются осадка. Поэтому их лучше выращивать в низкой посуде.
Если вам не удастся найти никакой соли железа, то на дно сосуда можно положить чистый новый гвоздь, а растение посадить так, чтобы корни касались гвоздя.
Теперь вы можете составить питательную смесь. Налейте в какую-либо посудину литр воды, а затем мерным цилиндром или мензуркой отмерьте из каждой бутылки по 10 куб. см раствора, вылейте в воду и перемешайте жидкость деревянной или стеклянной палочкой. Питательная смесь готова! Разлейте ее в невысокие (10—12 см в высоту) стеклянные банки, глиняные горшки или эмалированные кастрюльки. Прозрачную посуду оберните бумагой, чтобы корни растений были в темноте.
Для укрепления растений над раствором сделайте из толстой фанеры или из дощечки толщиной 1,5—2 см крышки, закрывающие сосуды, в которые налита питательная смесь. Посередине крышки сделайте отверстие диаметром 2—2,5 см для растения, а поближе к краю просверлите ещё одно отверстие для колышка, к которому привязывается растение.
В отверстие крышки вставляется трубочка, сделанная из полоски картона шириной 2,5—3 см и длиной 8 см. На один конец трубочки надевается кусочек марли, она будет дном трубочки. На марлю до половины трубочки насыпается земля или песок, затем кладется семя и засыпается слоем земли или песка толщиной в один сантиметр.
В комнате надо выращивать тепличные сорта помидоров и огурцов. Особенно хорошо развиваются томаты сорта Штамбовый Алпатьева и огурцы Тепличные клинские.
Сначала сажайте растение в небольшой сосуд (в небольшую кружечку или самую маленькую консервную банку), а потом, по мере роста растений, переселяйте их в более вместительную посуду — в литровые и двухлитровые банки. Это позволит вам сэкономить питательный раствор. Только не опаздывайте с переселением, чтобы подросшему растению, посаженному в слишком маленький сосуд, не пришлось голодать.
Вот как укрепляются растения над питательным раствором: 1—растение, выращенное из семян, держится картонной трубочкой с марлевым дном; 2 — рассада укрепляется в крышке при помощи ваты, которой обвёртывается стебелёк повыше корневой шейки; 3 — так укрепляется растение с помощью цветочного вазона, наполненного землёй.
Сосуд накрывают крышкой, так чтобы марля касалась воды, но не погружалась в неё, и ставят в тёплое место. Когда семя прорастёт, воду нужно заменить питательной смесью, опустить в неё корешки растений и перенести сосуд с крышкой на подоконник. Только проследите, чтобы между крышкой и жидкостью обязательно было пространство в 1,5—2 см: корням нужен воздух.
Вместо крышки можно воспользоваться глиняными цветочными горшочками. На дно горшочка положите лоскуток марли и поверх марли насыпьте песку или земли.
При этом способе можно приготовить питательную смесь только из трёх первых солей, а всё остальное растение получит из почвы, которая насыпана в горшочек. Если же в горшочек насыпан песок, то питательную смесь надо готовить полностью.
Банку с питательным раствором и горшочек поставьте в тёплое место и следите за тем, чтобы почва в горшочке всегда была влажной. Как только покажется из отверстия в дне горшочка корешок растения, замените воду питательным раствором. Раствор наливается в сосуд так, чтобы между дном горшочка и поверхностью жидкости осталось пространство.
После появления семядольных листочков растение надо выставить на подоконник. Если взойдут в одном горшочке несколько растений, то в нём нужно оставить только одно растение, а остальные надо рассадить: вынуть из горшочка, обернуть каждый стебелёк повыше корневой шейки ватой и укрепить его в отверстии крышки над другим сосудом с питательным раствором.
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА РАСТЕНИЯМИ
Самое главное — это уход за корнями. Для того, чтобы доставлять им свежий воздух, надо, приподняв крышку, ежедневно мешать раствор деревянной или стеклянной палочкой и доливать свежей водой, если раствор испарится.
Через каждые десять дней надо менять раствор. При этом надо снять крышку вместе с растением и поставить растение в сосуд с чистой водой.
Старый раствор выливается, а в сосуд, на котором стояло растение, наливается свежий раствор, и растение водворяется на прежнее место.
Старый раствор можно использовать для подкормки комнатных цветов, в нём ещё много питательных веществ, но для ваших растений он даже вреден.
Когда растение подрастёт, подвяжите его шпагатом к гвоздю, вбитому сверху в оконную раму.
РИСУНКИ К РАССКАЗУ
Мы получили рассказ и попросили художника сделать к нему рисунки. Рисунки получились интересные, но художник потерял рукопись рассказа и часть рисунков к нему. Редакция просит вас, ребята, по сохранившимся рисункам помочь восстановить рассказ.
РАССЕЯННЫЙ ДЕДУШКА
КАКОЕ ЧИСЛО?
Дедушке Иван Иванович Сизов написал однажды письма своим четырём сыновьям и дочери, которые жили в разных местах.
По рассеянности он перепутал адреса на конвертах. Получив эти
письма, работник почты внимательно прочитал адреса и написал их правильно.
Попробуйте и вы, ребята, исправить ошибки рассеянного дедушки.
ОЗЕРА И ГОРОДА
В нашей стране находятся самые большие и самые глубокие озёра. Посмотрите внимательно на очертания некоторых из них, назовите эти озёра и отмеченные здесь кружочками соседние города. Кто из вас ( сможет сделать это быстрее?
Какое число?
Сумма каких двух одинаковых целых чисел в четыре раза меньше их произведения?
Юра Назаров, г. Уральск.
ЗАНЯТНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ
Напишите два одинаковых числа: 111111111. Умножьте одно из этих чисел на другое — сделать это нетрудно — и посмотрите, какое произведение у вас получится.
В ЧЕМ ОШИБКА?
Ребята пошли в лес за грибами. Они знали, что в лесу надо ориентироваться по солнцу. Когда они вошли в лес, солнце светило им точно справа, этого направления они и держались. Пробродив .несколько часов по лесу и набрав грибов, ребята повернули обратно и, чтобы не заблудиться, шли так, чтобы солнце светило им точно слева.
Каково же было их удивление, когда они вышли из леса совсем с другой стороны. В чём же ошибка ребят?
ЛУННЫЙ СЕРП
На ясном вечернем небе вы видите лунный серп, но все ли из вас легко узнают, молодой это месяц или убывающий. Как это узнать?
Редколлегия: Ильина Н. В. (редактор), Каверин В. А., Кассиль Л. А., Маркова С. Е., Орджоникидзе В. И. (заместитель редактора), Орлов В. И., Поддубная В. А. (ответственный секретарь), Прилежаева М. П.,
Сотник Ю. В., Шмаринов Д. А.
Адрес редакции: Москва, Д-47, улица «Правды», 24, комната 235, тел. Д 3-30-73.
Технический реда!стор А. Ефимова. Рукописи не возвращаются.
А 01202. Подписано к печати 12/1 1955 года. Форм. бум. 84 х H)8Vis. Бум. листов 2,62. Неч. листов 8,61.
Тираж 300 000 экз. Изд. № 66. Зак. 3635.
Ордена Ленина типография газеты «Правда» имени И. 15. Сталина.
Марки для коллекций
КИТАЙСКОЙ народной РЕСПУБЛИКИ
Высылают наложенным платежом:
Магазин № 63 Москниготорга —
Москва, К-31, Кузнецкий мост, 20. Магазин № 44 Ленкниготорга —
Ленинград, 25, Невский проспект, 78
Эти же магазины имеют в большом выборе
МАРКИ для КОЛЛЕКЦИЙ
Польской Народной Республики, Чехословацкой Республики, Румынской Народной Республики, Венгерской Народной Республики.
Стоимость марок и расходов по пересылке уплачивается на почте при получении заказа.
Подробные бланки для заказов №№ 4, 5 и 6 — 1954 г. магазины высылают по получении 45 копеек почтовыми марками.
Филателистическая контора.
Цена 2 р. 50 к.
1. Чтоб согреться, я могу Развести костёр в снегу. Что ж тут трудного такого? Чиркнул спилкой — и готово!
2. Если ветер вдруг подул. Духом я не упаду, А примусь за дело снова: Чиркну спичкой — и готово!
3. Если вновь огонь погас, Можно чиркнуть в третий раз, И в четвёртый, и в десятый, В двадцать первый, в тридцать пятый.
4. Запасусь-ка я терпеньем И огонь добуду треньем. Если очень постараться, Эти брёвна загорятся.
5. Видно, зря я бревна тер, Никчему теперь костер:И без этого костра Меня измучала жара.