Статуя Свободы – монумент в честь освободителей

Один из памятников в Будапеште, который можно увидеть с любой точки города – Статуя Свободы, расположенный на горе Геллерт. Монумент представляет собой девушку из бронзы, поднявшую обе руки и держащую в них пальмовую ветвь, имеется у него история происхождения и предание.

 Статуя Свободы

 

Немного истории

 

Этот памятник был установлен в 1947 году, посвятили его советским бойцам, освободившим Венгрию от фашистских захватчиков. Захоронений советских воинов в Будапеште очень много, тут велись кровопролитные затяжные бои с эсэсовской группировкой по два месяца. Формально эту инсталляцию называли «Монумент освобождения», идея принадлежала скульптору Жигмонду Кишфалуди Штроблю, работавшему в манере реализма, этого кандидата подтвердил своим указом лично маршал Климент Ворошилов. На памятнике нанесли надпись «В честь героев-освободителей из Советского Союза».

 

Уже позже, во время Венгерского восстания, произошедшего в 1956 году, статуя воина Красной Армии оказалась перевернутой. После того, как в Венгрию ввели Советские войска, подавившие восстание, эта часть экспозиции вновь вернулась на свое место, и простояла до 1992 года, а потом плавно перекочевала в парк скульптур периода социализма. В тот же год с памятника стерли все советские символы, надпись про героев-освободителей претерпела изменения, теперь этот монумент посвящен всем тем, кто боролся и погиб за свободу страны. Теперь его именуют Статуя Свободы.

 

Весной 2011 года какая-то религиозная группа написала письмо главе государства Шмитту с идеей убрать статую Свободы и поставить вместо нее статую Богоматери. Пресса узнала об этом, и в газетах появились заметки о письме. Жители Будапешта были возмущены подобным предложением и вышли на демонстрацию в знак протеста.

 

Легенда.

 

Среди населения ходит такой миф, что монумент изготовили гораздо раньше, и посвящен он Иштвану Хорти, сыну временного правителя страны Миклоша Хорти. Считается, что женщина изначально держала не веточку пальмы, а пропеллер самолета, потому что Иштван был летчиком и сражался на стороне фашистов, погиб он в 1942 году. Но скульптор Штробль вспоминал, что ничего подобного не было, это просто предание, ведь памятник мастеру заказали, но делать он его не стал.

 

Композиция.

 

Сама статуя состоит из трех частей. В центре композиции стоит женщина, она подняла руки, а в руках у нее пальмовая ветвь. Мастеру позировала простая молоденькая девушка по имени Елизавета Гал, скульптор столкнулся с ней на перекрестке. За свои труды она получила уголь для топки и ей заменили разбитое стекло в комнате, про то, что монумент открыт, она услышала случайно, приглашение ей не прислали. Постамент в высоту достигает 26 метров, а статуя – 14 метров.

 

По обеим сторонам от центральной бронзовой фигуры расположены еще две. На одной изображен гигант, который поборол дракона, а на второй человек, держащий в руках факел, и стремится вперед. У основания Статуи Свободы находится обзорная площадка, с которой видны окрестности города.

 

Монумент поражает своими размерами и «живостью» - рукава платья женщины развеваются, руки подняты. Изначально планировали дать в руки бронзовой женщине ребенка, но СССР не утвердил такой проект.

 
 
Яндекс.Метрика