Стр. 24-32 Пионер 1955 №5 (Твои друзья) - ЧИТАТЬ

Старые советские ЖУРНАЛЫ

Твои друзья

В разных странах, на различных материках можно встретить замечательных ребят. Все они носят пионерские галстуки. И всюду, везде это верные дети народа, усердные и надёжные помощники передовых борцов за счастье, за справедливость, за светлую жизнь.

У этих ребят смелые и горячие сердца, всегда готовые к подвигу для Родины, для дружбы, для правого дела.

В свободных странах, где у власти народ, они посильным трудом участвуют в великой стройке. Для них дорог каждый колосок, каждый кусочек металла. Они зорко следят, всё ли в порядке, не нужны ли где- нибудь их прилежные руки.

Там, где народ ещё не свободен, где жизнь сурова и трудна, ребята в пионерских галстуках мужественно помогают взрослым. Тайком от полицейских патрулей они выводят на стенах негодующие надписи: "Янки, убирайтесь домой!" Они расклеивают листовки против войны, а во время забастовок стоят вместе с отцами в рабочих пикетах.

Прочитай здесь рассказы о детях разных стран, об их жизни, об их отважных поступках и славных трудовых делах. Видишь, сколько у тебя друзей во всём мире, сколько хороших, весёлых, энергичных и надёжных ребят! Ты никогда их не видел, и всё же ты с ними в одном строю.

На строительстве дороги

На строительстве дороги

Мы ехали в горные районы Китая, где шло строительство железной дороги.

Дорога взбиралась высоко в горы. Вокруг теснились голые скалы, искрящиеся зёрнами кварца и жилками слюды. Многотонные глыбы нависали над тропой, вьющейся по узенькому карнизу. Местами карниз обрывался, и через пропасть был перекинут бревенчатый мостик. Вскоре мы услышали глухие взрывы, грохот осыпающейся породы, стук кирок, выкрики рабочих. Ещё один поворот тропы - и мы оказались на трассе.

Тысячи строителей вступили в борьбу со скалами, которые надо уничтожить, взорвать. Надо пробить десятки туннелей и настроить сотни мостов. В воздухе мелькают кирки, взлетают каменные бабы-трамбовки, подброшенные одновременным рывком десятка верёвок, взад и вперёд снуют вагонетки, отвозящие породу к месту будущей насыпи. Над трассой в неподвижном, раскалённом солнцем воздухе стоит облако пыли. Дорогу помогают строить все крестьяне близлежащих районов. Рабочие торопятся, постройка должна быть закончена в срок. А солнце висит прямо над головой, на небе ни облачка. Выпить бы сейчас кружку ледяной воды из речки, что несётся внизу по ущелью, но река далеко... А пить хочется всё больше.

 На строительстве дороги

Но что это? Из-под откоса над насыпью появляется стриженая голова, потом становится виден красный галстук на шее, и на насыпь вылезает мальчуган в синей курточке и таких же штанишках. На ногах у него соломенные сандалии, на коромысле висят большие глиняные кувшины. Местные крестьяне носят в таких кувшинах воду. За мальчуганом на насыпь выскакивает девочка с торчащими в разные стороны косичками и тоже с кувшинами. А за ними лезут ещё и ещё мальчики и девочки. Видно, как они гуськом поднимаются по тропинке от речки. Кто-то, самый маленький, отстал, и двое ребят помогают ему поднять на уступ бидон.

- Вэй! Тунчжимынь! Товарищи! Гао Сюн-дай с бригадой пришёл! Кто пить хочет? Сюда!

Рабочие поспешили к ребятам выпить холодной, освежающей воды. Пока строители пьют, Цзян Сун - девочка с косичками, сверкая глазами, рассказывает окружающим её рабочим, что поле дядюшки Чжана пионерская полевая бригада уже прополола, что бурильщику Вану ребята принесли письмо от сына, который работает в городе, а к боль

 

ной жене Ли - бригадира железнодорожных рабочих - Гао Сюн- дай послал двух ребят. Они помогают ей по хозяйству.

Попив и немного отдохнув, строители снова принялись за работу, а маленькие водоносы стали собираться в обратный путь. Надо ещё раз набрать воды и отнести рабочим соседнего участка. Один за другим пионеры спускаются по тропинке между обломками скал к реке. Скоро ребята скрываются за поворотом.

В. Григорьев

Спасенное поле

Спасенное поле

В прошлом году весна в наших краях задержалась, и сеяли мы поздно. А как только показались первые всходы кормовой свёклы, пришла к нам беда: на полях появился опасный вредитель - жук-долгоносик. Насекомых было очень много. Они подгрызали нежные листочки, и растения стали гибнуть.

Спасая поля от вредителей, мы копали канавки, опрыскивали посевы, но жуки продолжали уничтожать свёклу. Тогда председатель нашего кооператива попросил пионеров помочь уничтожить вредных жуков.

Солнечным утром в поле вышли триста пионеров Горна-Оряховицкой околии. Работа закипела. Ребята стали соревноваться. Интересно, кто больше уничтожит жуков? Чей отряд завоюет первенство?

Все работали хорошо, но особенно отличились пионеры седьмого класса "А". Двести семьдесят жуков уничтожила Димитрина Рачева, а

Иванка Радева - двести пятьдесят. Да и Надежда Точева, Дойчо Тодоров и Николина Нейкова не отставали от них.

За несколько часов ребята собрали сорок пять тысяч свекловичных долгоносиков, большое поле в восемь гектаров было спасено.

Мы были очень благодарны пионерам за дружную помощь.

Еню Недев Енев, агроном из села Джулюница, Болгария

 

40 НЭ ЧУН и ЕГО ДРУЗЬЯ

40 НЭ ЧУН и ЕГО ДРУЗЬЯ

Пионеры Северной Кореи

Дожди лили почти беспрерывно в течение нескольких дней. Бурными потоками воды размыло участок железной дороги, которая проходила через лесные разработки в провинции Северная Хамген. Первым заметил неполадку на железной дороге пионер Чо Нэ Чун. Он шёл в школу и вдруг увидел размытый путь. Чо Нэ Чун быстро побежал в село и сообщил о случившемся взрослым.

В школе Чо Нэ Чун собрал пионеров и рассказал им об аварии на железной дороге. Тогда сорок пионеров Второй юпхёнской народной школы, вооружившись лопатами и кирками, вышли помогать взрослым ремонтировать размытый участок пути. Ребята копали землю, таскали камни, помогали сооружать насыпь.

Благодаря помощи пионеров большой участок железной дороги был восстановлен в очень короткий срок.

Из корейской пионерской газеты "Сонёнсинмун".

 

Пионер потушил пожар

Пионер потушил пожар

В квартире Соукупа оставались только две маленькие девочки. Младшая, Магда, спала, а Вера, которой исполнилось два с половиной года, нетерпеливо ждала, когда же вернётся мама. Мама не шла, и Вера решила посмотреть в окошко. Она приставила к окну стул, взобралась на подоконник и выглянула на улицу. При этом Вера потянула штору, штора коснулась раскалённой электрической плитки, стоящей под окном, и загорелась...

Пионер выносит ребенка из пожара

Пионер Ладя Дамбой шёл в школу, когда на улице раздался крик: "Пожар, пожар!" Какая- то женщина взволнованно показывала на противоположный дом. Ладя бросился туда.

Через несколько минут он уже взбежал на площадку второго этажа. Перед закрытыми дверями квартиры, в которой начался пожар, беспомощно стояло несколько человек. Наконец кто-то принёс топор. Удары обрушились на дверь, но дверь не поддавалась. Удалось пробить лишь небольшую щель. В неё мог пролезть только мальчик. И в щель полез Ладя.

Ладя очутился в незнакомой квартире. Густой, едкий дым застилал всё вокруг. В горле щипало, глаза слезились. Вдруг Ладя услышал плач. Он бросился вперёд. Недалеко от окна, в страхе прижавшись к стене, стояла крохотная девочка. Огонь ещё не перекинулся в эту сторону. Схватив девочку на руки, Ладя побежал к выходу. Он передал малышку сквозь щель женщине, стоящей на лестничной площадке, и снова исчез в дыму. Теперь нужно погасить огонь. Ладя кинулся к окну и стал срывать и тушить горящие занавески.

Когда удалось, наконец, пробить дверь и к Ладе подоспела помощь, пожар был почти потушен. Всё это произошло так быстро, что маленькая сестренка Веры - Магда, спавшая в соседней комнате, даже не проснулась.

Ладя торопливо натянул пальто - о шарфе он просто забыл в этой горячке - и поспешил в школу. Уроки уже начались, надо будет извиниться.

...Через две недели пионер Ладислав Ламбой стоял перед представителем Главного управления пожарной охраны при Министерстве внутренних дел.

Подполковник Вытиск поблагодарил Ладю за его мужественный и примерный поступок. Он пожал Ладе руку и передал ему награду - ручные часы "Победа". На крышке часов было выгравировано: "За примерный поступок З.ХП-1954 г. в подарок от Министерства внутренних дел".

Сватоплук Грнчирж.

(Из детского чехословацкого журнала "Огничек")

 Отважные

"Мы не хотим проводить свой отдых на пыльных мостовых Парижа, мы хотим отдыхать на воздухе, на воде". Такие плакаты распространяют вайяны на заводах, в рабочих кварталах.

У заводских ворот на небольшом пятачке асфальта суетливо снуют двенадцати-четырнадцатилетние мальчики и девочки. Из- под лёгких брезентовых и шерстяных курточек вырываются и трепещут на весеннем ветру синие галстуки с красной каймой по краям.

- Вайяны,- с ласковой улыбкой говорит мой спутник, рабочий автомобильного завода "Рено".- Мы их называем маленькими коммунарами. "Вайян" - значит отважный. Пионер во Франции действительно должен быть мужественным, отважным.

- А почему у пионеров синие галстуки с красной каймой? Что это означает? - спрашиваю я.

- Вы видите на мне рабочий комбинезон,- отвечает мой провожатый.- Он синего цвета. Теперь посмотрите вверх. День хороший, солнечный, тёплый, и небо синее- синее. Мирное небо, товарищ. Пусть же всегда оно будет таким. Пусть нашу жизнь никогда не омрачают тучи войны. Синий цвет галстуков наших пионеров - это символ мирного труда, мирной жизни.

А теперь взгляните на это здание. Видите, на крыше красный флаг? Это флаг коммунистической партии, рабочего класса. Он смочен кровью тех, кто борется за счастье своего народа. Красная каёмка на пионерском галстуке напоминает юному поколению: не забывайте тех, кто пал в бою за лучшую долю, за светлое будущее, оберегайте мирный труд, мирную жизнь. Будьте достойны своих отважных отцов и дедов!

 

Между тем вайяны, притащив откуда-то три больших ящика, соорудили на асфальте сцену. Многие уже взобрались наверх, а несколько мальчиков торопливо приколачивали к стенкам ящиков широкие бумажные листы с крупными, яркими надписями: "Мы не хотим играть на пыльных улицах Парижа! Помогите нам выехать за город, в лес, на поля". Наконец и эти ребята, ещё раз придирчиво осмотрев свою работу, тоже поднялись на ящики. И вдруг в руках отважных появились губные гармоники, расчёски, обёрнутые папиросной бумагой, медные тазы, ложки - незамысловатые музыкальные инструменты.

Как раз в это время распахнулись заводские ворота, и тысячи рабочих - синее море комбинезонов - хлынули на улицу.

- Оркестр, внимание!

Дирижёр-- курчавый черноглазый мальчик в коротких штанишках и огромных бутсах - взмахнул палочкой, и над толпой вспорхнула весёлая французская полька. Рабочие, что были поближе к сцене, начали притопывать и ударять в ладоши. Отовсюду посыпались одобряющие возгласы:

- Веселей, веселей!.. А ну, шире круг!.. Поль, Жанин, покажите, как наш цех танцует!..

Это был необычайный концерт, в котором участвовала вся площадь. Отважные пели шуточную песенку о Париже, и не было человека, который бы не подхватывал задорный припев. Трудно было разобрать, где сцена, а где зрительный зал.

Но вот юные артисты разом напнулись, и в руках каждого из них появились жестяные коробочки. Спрыгнув с ящиков, вайяны утонули в синем океане промасленных комбинезонов. Зазвенели трудовые медяки. Рабочие Парижа жертвовали деньги на летний отдых маленьких коммунаров.

Ко мне одновременно подбежали два малыша с пачкой открыток:

- Возьмите. Пятьдесят франков.

На открытке я увидел детей Парижа. В пыли, на мостовой они играли в какие-то азартные игры. Во Франции нет оздоровительных площадок, загородных лагерей для детей трудящихся. И вайяны с помощью старших товарищей, коммунистов и членов Союза республиканской молодёжи, решили создать летние лагери. Для этого нужны деньги, а при высоких ценах на продукты и низкой заработной плате не у всякой рабочей семьи они найдутся.

Вайяны выступают с концертами перед заводами и фабриками, распространяют специально выпущенные открытки, обходят с жестяными кружками-копилками квартиры трудящихся. Им удаётся собрать иногда довольно приличную сумму и на эти деньги послать за город немало ребят.

Отважные пишут письмо советским пионерам.

Концерт окончился.

Узнав, что я из Советского Союза, из Москвы, вайяны шумно обступили меня.

- Советйк! Советйк! Советйк! - понеслось по улице.

И вот я уже в плотном кольце отважных. Мне передают для советских пионеров галстук французских вайянов. Но некоторым кажется, что одного галстука мало, и у меня в руках появляется второй, потом ещё один, ещё...

- Этот передайте в Москву...

- Этот в Сталинград... У нас в Париже есть площадь "Сталинград"...

- Этот в Ленинград отвезите...

- Этот на Чёрное море...

Маленькие мои друзья! Я не знаю, услышите ли вы мой голос, но я хочу сказать вам: я вручил ваши галстуки советским пио

нерам. Совсем недавно я был на слёте юных пионеров Кунцевского района, Московской области. Я рассказывал о вас. И когда Светлана, пионерка города Кунцево, принимала синий галстук вайянов Парижа, шестьсот

пионеров, участников слёта, встали, приветствуя салютом и громовым "ура" вас, юные потомки парижских коммунаров, вашу отвагу, ваши дела.

Виктор Хм ар а

 Стройка "Т-1"

Ребята строят теплицу

На опытном участке 51-й ленинградской школы стоит маленький домик. Фундамент у него глиняный, а стены и крыша - стеклянные. На дворе ещё был мороз, снег лежал вокруг, а в домике уже росли огурцы, помидоры, кукуруза и другие растения,

Ещё совсем недавно пионеры называли этот домик: "Стройка Т-1".

Давно мечтали ребята о своей школьной теплице. И вот однажды Саша Курносов и Вова Киселёв примчались к любимому учителю биологии Василию Андреевичу Драннику:

- Василий Андреевич, давайте сами построим теплицу!

- А вы думаете, это просто? - спросил Василий Андреевич.

- Конечно, нет! Ну так что же!

На следующий день срочно собрался совет дружины. "Будем строить",- решили пионеры.

Но где достать материал?

- Доски и стёкла нам, пожалуй, дадут шефы,- сказала Наташа Честович,- а батареи где взять?

- Поручите это нам,- попросили Саша, Воша и Валя Александров.

Мальчики оказались замечательными разведчиками. Они обошли все дома, где недавно был ремонт отопительной системы, и разыскали ненужные батареи.

Договариваться с рано о постройке теплицы пришлось, конечно, директору школы, но всё остальное делали ребята.

 

Несколько километров везли они на тележке драгоценный груз. И когда десять батарей были торжественно доставлены на школьный двор, все поняли: началось строительство. Шефы привезли на стройку доски, столбы и даже дали руководителя работ.

Самым трудным оказалось провести паровое отопление. Откуда взять тепло? Подключиться к школьной кочегарке опасно: вдруг ответвление замёрзнет,-тогда вся школа останется без отопления.

Подумав, решили строить свою кочегарку. Раздобыли старый каркас для плиты, достали котёл и даже уже распределили ночные дежурства в котельной. Но как только об этом узнали родители, поднялся шум:

- Нельзя детям дежурить по ночам!

Пришлось снова придумывать. И тут кто-то вспомнил, что в бане

напротив школы работает знакомый водопроводчик дядя Паша. Вот его-то и притащили ребята на консультацию.

Осмотрев школьную кочегарку, дядя Паша быстро разрешил спор:

- Можно подключить к школе, только канаву надо поглубже вырыть. Но вот справитесь ли? Ведь метров тринадцать надо прорыть, а земля мёрзлая.

П дядя Паша недоверчиво оглядел строителей: очень уж маленькие!

- Осилим! - закричали ребята.

На работу стали выходить все старшие отряды по очереди.

Пока строилась теплица, пионерам пришлось быть и землекопами, и плотниками, и штукатурами, и стекольщиками, и электромонтёрами. К зимним каникулам осталась только внутренняя отделка. Мальчики замазывали глиной фундамент, девочки красили двери, рамы.

Стеллажи сделали в три этажа. Отряд 6-го "Б" раньше всех закончил свою работу. Зато пятиклассники первыми засыпали стеллажи землёй и посадили растения. I o

Много зелёных жильцов поселилось в стеклянном домике. Первый и второй этажи заняли овощи, а на третьем, последнем, разместились больные цветы, которые приехали сюда, в "санаторий", подлечиться.

- Хорошая у нас теплица! -o с гордостью говорят ребята.

А. Мойжес

 

СКАЧАТЬ ЖУРНАЛ

 

Яндекс.Метрика