Где и как искать золото (Рожков) 1962 год - печать СССР

Скачать Советскую научную и учебно-техническую литературу

 Где и как искать золото (Рожков) 1962

Назначение: Практическое руководство. Месторождения золота и его спутники и многое другое.

Золото считается одним из первых металлов, которые стали известны человеку с глубокой древности. Судя по археологическим находкам,, золото в качестве денег использовалось .в древнем Китае и Египте около» 3500 лет назад. С тех пор интерес к нему не ослабевал. За последние столетия мировая добыча золота резко увеличилась. Так, в XVIII в. было добыто всего 19 т, в XIX веке—1130 т, а за 1939 г. только капиталистические страны извлекли из недр 1,214 т золота. Интересно отметить, что в середине прошлого столетия уральские и сибирские золотые прииски России давали до 40% мировой добычи золота.

© "ГОСГЕОЛТЕХИЗДАТ" Москва 1962

Авторство: Рожков И.С.

Формат: DjVu, Размер файла: 16.7 MB

СОДЕРЖАНИЕ

Общие сведения 3

Месторождения золота и его спутники 6

Как искать золото 11

Где искать золото 16

Советы начинающему разведчику 23

Скачать бесплатно научно-учебно-техническое издание времен СССР - Где и как искать золото (Рожков) 1962 года

СКАЧАТЬ DjVu

ОТКРЫТЬ: - отрывок из КНИГИ...

 В Забайкалье золотые месторождения представлены многими типами кварцевых жил с различной минерализацией. Из них на первое место следует поставить месторождения, представленные группами кварцевых халцедоновидных жил с пиритом, сурьмяным блеском — антимонитом и др. Халцедоновидный кварц в отличие от обычного имеет полосчатое строение. Эти жилы размещаются в межгорных впадинах и видимой связи с дайками и другими интрузивными телами обычно не имеют. Золото в жилах мелкое и низкой пробы, но его содержание высокое.

В Забайкалье широко известны золотосодержащие кварцевые жилы с незначительной сульфидной минерализацией. Месторождения этого типа, как правило, приурочиваются к участкам развития даек. Кроме того, в рудах свинцово-цинковых месторождений Забайкалья также содержится золото.

В Забайкалье известны многочисленные россыпи. Чаще всего они находятся в современных речных долинах и на их террасах. Но здесь должны быть обследованы и сухие речные долины, т. е. долины, где отсутствуют постоянные водные потоки, в них также могут быть найдены россыпи.

В отдельных районах Забайкалья заслуживают внимания древние конгломераты (галечники, сцементированные песчаным или глинистым материалом), в особенности там, где в их составе находится много галек кварца-

В Енисейском кряже золотоносность связана с кварцевыми жилами. Все жилы расположены на некотором удалении от гранитных массивов. Широкое развитие золотоносных кварцевых жил обусловило образование большого количества русловых, долинных и террасовых россыпей. В связи с тем, что в Енисейском кряже золотое определение по возрасту является очень древним, распространение россыпных месторождений здесь не ограничивается долинами современных рек. Они могут быть в сцементированных галечниках, образовавшихся 400—500 млн. лет тому назад и в более молодых песчано-галечных отложениях, развитых на водоразделах.

В Восточных Саянах в настоящее время известны только кварцевые жилы с небольшим количеством сульфидов, располагающиеся вблизи контакта гранитных интрузий или даек с вмещающими породами. Многие

древние речные долины заполнены ледниковыми отложениями и поэтому их аллювий мало доступен для опробования на золото. Восточные Саяны, безусловно, перспективная область в смысле открытия новых как коренных, так и россыпных месторождений.

В Западной Сибири, включая Кузнецкий Алатау, Западный Саян, Восточно-Тувинскую область, северо-восточную часть Горного Алтая, золотые месторождения представлены широко и разнообразными типами.

Большинство коренных месторождений золота образовалось 350—450 млн. лет тому назад и в связи с этим длительное время подвергалось разрушению. Их обломочный материал мог являться источником для формирования россыпей разных возрастов. Кроме россыпей современных речных долин, надо опробовать и другие галечники и конгломераты более древнего возраста. Во всех случаях эти отложения надо предварительно изучать—хотя бы установить состав галечного материала. Наличие в конгломератах гальки кварца (еще лучше, если кварц содержит включения сульфидов) является одним из признаков нахождения в них золота.

На Алтае золото встречается в кварцевых жилах, в различной степени минерализованных сульфидами, а иногда и вольфрамовой рудой — шеелитом, а также рассланцованные зоны, пронизанные кварцем. Коренные месторождения золота размещаются вблизи малых интрузий и даек. В пределах этих же площадей золотоносны и отложения современных рек. Представляют интерес древние* галечники, сохранившиеся на плоских водоразделах. Нахождение в них золота позволит расширить границы распространения россыпей.

В Казахстане месторождения золота представлены главным образом кварцевыми жилами и окварцованными зонами, содержащими небольшое количество сульфидных минералов. Все месторождения размещаются около малых интрузий диоритового состава или внутри их. Отдельные диоритовые дайки, содержащие вкрапленность сульфидных минералов и тонкие кварцевые прожилки сами являются золотоносными рудными телами.

Кроме месторождений этого типа, в Казахстане широко известны золотоносные баритовые жилы с различным содержанием пирита, халькопирита, свинцово-цинковых и других рудных минералов.

Все месторождения с большим количеством сульфидных минералов с поверхности окислены и представлены бурыми железняками, которые образуют так называемые железные шляпы, возникшие в результате их химического преобразования и имеющие характерную* красновато-бурую окраску.

Что касается россыпных месторождений, то Казахстан ими беден, вследствие слабого размыва и разрушения горных пород водными потоками. Вместе с этим: здесь заслуживают детального изучения древние конгломераты, которые могут оказаться золотоносными.

На Урале (на восточном склоне) месторождения* золота представлены чрезвычайно разнообразными типами как по форме рудных тел, так и по их составу.

Широким развитием пользуются жилы, штокверки, залежи, зоны рассланцевания, зоны вкрапленных руд, железные шляпы.

Многочисленные россыпные месторождения золота также чрезвычайно разнообразны. Кроме россыпей, приуроченных к современной речной сети, здесь широко развиты древние россыпи. Их отложения красного, белого и других цветов, хорошо отличаются от серых и желтых четвертичных отложений. Древние россыпи большей частью размещаются на 'плоских водоразделах и высоких террасах.

В Средней Азии месторождения золота представлены

кварцевыми жилами с небольшим Количеством сульфидов, зонами окварцевания и вкрапленных руд. Породы, сопровождающие месторождения, соответствуют гранитам и диоритам. Кроме современных долин и их террас* россыпи «могут быть найдены на высоких плоских водоразделах и в древних сцементированных галечниках.

На Кавказе золото установлено в кварцевых жилах, минерализованных 'различными сульфидными минералами, в зонах вкрапленных руд, в баритовых телах с сульфидами и в окисленных зонах (железные шляпы) медноцинковых месторождений.

В местах развития коренных месторождений золота должны представлять интерес современные речные долины, отложения которых могут быть золотоносны. Россыпное золото на Северном Кавказе известно и в древних отложениях.

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ РАЗВЕДЧИКУ

Прежде чем отправиться в первый поход за полезными ископаемыми, необходимо познакомиться с районом, куда направляется отряд. Это лучше всего сделать путем* ознакомления с топографическими картами крупного масштаба (желательно в масштабе 1:100 000, 1:200 000).. Изучая карту, особое внимание следует обратить на рельеф местности, его заболоченность и залесенность, на расположение и размеры рек, а также на наличие дорог и троп. Учитывая все эти сведения о районе поисков, участники похода составляют маршрут движения отряда, и выделяют участки для поисков золота. При выборе- района исследований, необходимо руководствоваться теми указаниями, которые изложены в этой брошюре. Кроме того, целесообразно получить дополнительные сонеты: в ближайшей геологической организации.

До выхода в маршрут очень полезно посетить геологический или краеведческий музей и ознакомиться там- с горными породами и минералами. При возможности следует взять с собой несколько маленьких образцов типичных золотых руд и спутников золота, характерных для «района поисков.

Опыт открытий показывает, что многие крупные месторождения золота были найдены любителями природы. Эти неутомимые исследователи родного края любовно собирали все достопримечательные образцы горных пород, минералов и руд и тем самым активно способствовали выявлению новых ископаемых богатств. Поэтому участники похода всегда должны обращаться к местным жителям, знающим свой район, и получать от них сведения об интересных находках минералов и рудопроявлениях на территории работы отряда.

Успех похода во многом зависит от правильного подбора специального снаряжения. Оно должно быть легким, прочным и удобным в обращении. Каждый поисковик золота должен иметь при себе: компас, геологический молоток, записную книжку, выкопировку из карты маршрута отряда и несколько мешочков, и капсюлей для образцов и проб, а также рюкзак.

Дополнительно к индивидуальному снаряжению в отряде должны быть: один, а лучше два лотка или ковша для шлихового опробования, чугунная ступка,

несколько кайл и лопат, два-три горных компаса, фотоаппарат, геологическая и, если имеется, геоморфологическая карта района, записные книжки и капсюли для образцов и 200—300 г ртути в соответствующей упаковке.

При поисках золота в долинах рек, когда приходится пользоваться лодками или плотами, необходимо знать скорость течения реки, расположение порогов, перекатов и отмелей. В маршруте при подходе к таким местам их необходимо тщательно обследовать, а затем уже принять решение о порядке преодоления препятствия.

Проводя поисковые работы, обязательно нужно следить за точным нанесением на карту маршрута исследований, учитывая местное отклонение магнитной стрелки (его величина всегда показывается, на каждом листе топографической карты). Все встречаемые обнажения •горных пород и выходы рудных тел, а также места опробования подробно описываются непосредственно на месте, по возможности фотографируются и тут же наносятся на карту. Записи должны быть подробными, с детальными описаниям характера обнажения, условий залегания пород и руд, с замерами компасом углов падения пластов пород, рудных тел и трещин, а также направления их простирания относительно стран света. Следует тщательно описывать участки с нахождением золотых руд и сопутствующих золоту минералов и места взятия шлиховых проб. С особым вниманием нужно описывать рудные тела, зоны минерализации, отмечая все детали орудинения и их размеры. При шлиховом опробовании речных отложений описывается состав обломочного материала, вес шлиха по отношению к весу пробы (выход шлиха) и наличие золота.

Наиболее интересные образцы горных пород и образцы всех разновидностей руд, а также шлихи рудных проб и речных отложений отбираются, нумеруются, заносятся в записную книжку и хранятся для последующих лабораторных анализов.

При поисковых работах на коренных, и особенно на россыпных месторождениях золота главным методом является ковшовое или лотковое опробование. Каждый поисковик должен уметь промыть пробу в ковше или лотке. Поэтому познакомимся со способами промывки проб.

Для промывки шлиховой пробы в полевых условиях, пользуются деревянным лотком или ковшом (рис. 8).

Необходимо строго следить за чистотой промывочного ковша или лотка. Ни в коем случае нельзя пользоваться ими, если внутренняя поверхность ковша или лотка покрыта пленкой жира, так как жир содействует более легкому смыванию золота и его потере. При загрязнении лотка или ковша нужно прогреть или прокалить на внутреннюю поверхность. Перед работой следует установить примерный вес песков, которые могут поместиться в тот или иной прибор.

Промывка производится следующим образом: лоток, заполненный материалом, погружается в воду так, чтобы он был прикрыт ею на 10—15 см. В таком положении лоток надо установить на дно речки или на берегу. Затем материал размешивают гребком (рис. 9) так, чтобы все комки глины были растерты, а галька и песок были чистыми от глины. Гальку, камни и весь грубозернистый материал после тщательной промывки вынимают

из лотка и складывают на берегу. Путем встряхивания лотка и дальнейшего размешивания материала глинистая пасть материала уходит с водой, а зерна тяжелых минералов и золота оседают на самое дно лотка. Когда на дне лотка останутся почти одни черные минералы, называемые шлихам, промывка считается законченной.

Начинающим разведчикам до получения достаточного практического навыка рекомендуется прекращать отмывку на стадии серого шлиха, т. е. тогда, когда проба не отмыта до конца и в ней остается часть светлых рудных минералов.

Для установления наличия золота в черном шлихе требуется выполнить еще одну операцию. При небольшом количестве чистой воды лоток постепенно вращают, вследствие чего происходит разделение золота и черных минералов. При наличии даже отдельных мельчайших золотинок они легко обнаруживаются простым глазом. Если золото в россыпи очень мелкое, то для его полного извлечения следует в лоток подлить немного ртути. После этого шлих вместе с золотом высушивают в баночке или в специальном совочке и ссыпают в капсюль (пакет). При применении ртути полученное соединение золота со ртутью (золотая амальгама) необходимо очистить от ртути и получить чистое золото. Для этого ртутное соединение ссыпают в совочек и прикрывают его щепкой. Вовочек на легком пламени костра прокаливают так, чтобы ртуть постепенно испарилась, а золото осталось. Все это надо делать осторожно, так как пары ртути являются ядовитыми. Отмытый из пробы галечный и песчаный материал проверяют, чтобы определить нет ли в них золотосодержащих кусочков руды.

После возвращения из похода собранные материалы и записи необходимо передать в ближайшую геологическую организацию. О находках золота делается письменная заявка в Совнархоз или в Геологическое управление, с точным описанием местности и опознавательных знаков на участке и приложением образцов руд и золота.

. За открытие нового месторождения золота его первооткрывателю выплачивается денежная премия.

 

Расширения для Joomla
Яндекс.Метрика