Учебник по военно-полевой хирургии (Беркутов) 1973 год скачать Советский учебник

Старые учебники СССР

Военно-полевая хирургия

 

Учебник по военно-полевой хирургии 1973

В учебнике освещены материалы о лечении повреждений разными видами оружия,  организация лечебно-эвакуационного   обеспечения. Рассматриваются вопросы реанимации, лечения переломов, почечной недостаточности и других заболеваний.

Автор: Коллектив авторов под редакцией профессора А.Н. Беркутова

Издательство ЦКФ ВМФ, Ленинград 1973

Издание второе, дополненное и исправленное.

 

Содержание:

Исторические этапы военно-полевой хирургии, организация и объем хирургической помощи в действующей армии, боевые повреждения, травматический шок, кровотечение и кровопотеря, синдром длительного сдавливания мягких тканей, переливание крови и плазмозаменителей на войне, анестезия и обезболивание , ожоги, отморожения и поражения электрическим током, инфекционные поражения ран, почечная недостаточность при ранениях и повреждениях, реанимация и интенсивная терапия при тяжелых ранениях и травмах ,ранения и повреждения конечностей, ранения и повреждения черепа и головного мозга, ранения и повреждения таза и тазовых органов, ранения и повреждения лица и челюстей, повреждения органа зрения, повреждения ЛОР-органов, ранения и повреждения груди, ранения и повреждения живота, , повреждения и позвоночника и спинного мозга.

 

Скачать Учебник по военно-полевой хирургии 1973 года (формат DjVu, 8.15 Mb):

Скачать

Скачать...

 

См. Отрывок из учебника...

 ЛЕЧЕНИЕ НА ЭТАПАХ МЕДИЦИНСКОЙ ЭВАКУАЦИИ

      Первая помощь

      Своевременная остановка кровотечения на поле боя часто решает судьбу раненого. Весьма важно, чтобы весь личный солгав войск был хорошо знаком с методами временной остановки кровотечения.

      Содержание первой помощи при повреждениях сосудов сводится к временной остановке кровотечения, наложению асептической повязки и иммобилизации конечности.

      Существуют следующие методы временной остановки кровотечения:

      1) прижатие магистрального сосуда на протяжении,

      2) форсированное максимальное сгибание конечности,

      3) наложение давящей повязки,

      4) наложение кровоостанавливающего жгута.

      Прижатие магистрального сосуда — прием, который может Зыть осуществлен очень быстро и дает возможность моментально остановить кровотечение. Прижать сосуд можно пальцами, кулаком или краем ладони. На рис. 122 показаны приемы остановки кровотечения этим способом из общей сонной, височной, подключичной, плечевой и бедренной артерий.

      Прижатие сосуда может продолжаться не более нескольких минут и является поэтому лишь вспомогательным способом временной остановки кровотечения до наложения давящей повязки тли жгута.

      Форсированное сгибание конечности применимо при повреждении подключичной артерии, сосудов предплечья и голени. При кровотечении из ран области плечевого сустава, подключичной области верхняя конечность максимально отводится назад внутри и в таком положении прочно фиксируется повязкой.

      Артерии предплечья и голени при кровотечениях фиксируют з положении максимального сгибания. Такая фиксация может осуществляться только при целости костей конечностей и рассчитана на короткий промежуток времени — пока не будет наложен жгут или давящая повязка.

      Давящая повязка накладывается при венозных кровотечениях тли при кровотечениях из небольших артерий. Тугая давящая ювязка может оказаться эффективной при артериальных кровотечениях из ягодичных областей, сосудов кистей, стоп.

      Наложение кровоостанавливающего жгута показано при тильных кровотечениях, вызванных повреждением крупных артерий Применение его может оказаться необходимым и при повреждении крупных вей, например бедренной вены, в сочетании со значительным разрушением мягких тканей, когда давящая повязка не обеспечивает остановку кровотечения

      В полевой обстановке редко приходится применять стандартные резиновые жгуты. Вместо них на поле боя могут быть использованы различные подручные средства: поясные ремни, веревки, косынки и т. д. Такие импровизированные жгуты необходимо фиксировать с помощью закрутки (рис. 123).

      Рис. 124. Правильно наложенный (вблизи от раны) жгут

      При наложении жгута следует соблюдать следующие правила. Жгут накладывают возможно ближе к месту повреждения, чтобы ограничить обескровливание конечности как можно меньшим участком ее (рис. 124). Если рана находится у корня конечности, кровоостанавливающий жгут накладывают в виде «восьмерки», охватывая конечность двумя-тремя витками его, затем жгут выводят для фиксации вокруг туловища. Равномерное сдавливание конечности может быть достигнуто наложением жгута в виде спирали из 4 — 5 витков, прилегающих непосредственно один к другому.

      Кожу перед наложением жгута необходимо защитить мягкой подкладкой или одеждой. Жгут должен быть хорошо заметен со стороны. При малейшей возможности к одежде раненого на видном месте прикрепляется записка с указанием точного времени наложения жгута. Раненые с кровоостанавливающим жгутом подлежат выносу с поля боя и эвакуации в первую очередь.

      При ранении крупного сосуда необходима транспортная иммобилизация конечности.

      Первая врачебная помощь

      Раненым с повреждениями сосудов первая врачебная помощь оказывается обычно на Г1МП и включает следующие мероприятия:

      а) временную остановку кровотечения,

      б) возмещение массивной, угрожающей кровопотери,

      в) проверку правильности наложения жгута и показаний к его применению,

      г) профилактику инфекционных осложнений.

      Раненых с продолжающимся кровотечением, с опасной для жизни острой кровопотерей и с наложенными жгутами направляют в перевязочную в первую очередь. Раненые с внутритканевыми гематомами при отсутствии кровотечения назначаются на эвакуацию в первую очередь. При этом на поврежденную конечность накладывают провизорный жгут.

      В перевязочной прежде всего должно быть остановлено кровотечение. При особо тяжелой кровопотере необходимо струйное внутривенное переливание крови с последующим внутривенным переливанием плазмозамещающих растворов в зависимости от тяжести кровопотери. У каждого поступившего в перевязочную со жгутом следует определить — действительно ли у него имеется ранение крупного сосуда и если имеется, то нет ли возможности заменить жгут другим способом временной остановки кровотечения: наложением кровоостанавливающего зажима, лигатуры, или прошиванием сосуда в ране. При обширных ранах поврежденный сосуд может быть виден и легко доступен для наложения зажима или лигатуры. Иногда можно развести края раны крючками и попытаться найти сосуд. Если это не удается, то приходится признать необходимость оставления жгута. Прежде чем вновь затянуть жгут, конечности предоставляют «отдых»: сосуд на 10 — 15 минут прижимают пальцем; кровообращение в конечности в течение этого времени частично восстанавливается по коллатералям, и опасность развития необратимой ишемии уменьшается. Повторное наложение жгута на ПМП следует производить по модификации Жорова — Герша, заключающийся в том, что под жгут на поверхность конечности, противоположную проекции сосудистого пучка, подкладывается кусок фанерной шины или плотного картона. Этот прием в известной степени сохранит коллатеральное кровообращение.

      При кровотечении из ран ягодичной области, подколенной ямки в условиях ПМП можно прибегнуть к тугой тампонаде раны. Во избежание выталкивания тампона из рапы целесообразно ушить кожу поверх введенного тампона несколькими узловатыми шелковыми швами.

      Необходимость контроля на ПМП жгутов, наложенных при оказании первой помощи, обусловлена тем, что на поле боя, как показал опыт прошлой войны, жгут часто накладывается без достаточных показаний к тому и сам по себе может привести к тяжелым последствиям.

      При эвакуации необходимо предусмотреть меры, предупреждающие отморожение конечности, пережатой жгутом, которое может возникнуть даже при относительно высокой температуре воздуха. Поэтому укутывание поврежденной конечности при эвакуации раненых в холодное время года имеет большое значение. Весьма желательно направлять раненых с повреждением сосудов из ПМП непосредственно в госпитали, минуя медсб (ОМО), так как в условиях современных боевых действий возможности для восстановления сосудов на этом этапе резко ограничены.

      Профилактика инфекционных осложнений осуществляется введением антибиотиков и противостолбнячной сыворотки.

      В условиях возникновения очагов массовых поражений объем помощи раненым с повреждениями сосудов на ПМП вынужденно сокращается до оказания первой врачебной помощи только по жизненным показаниям и ограничивается остановкой кровотечения с помощью жгутов или давящих повязок. Переливание крови производится при кровопотере, грозящей летальным исходом.

     

      Квалифицированная хирургическая помощь

      В условиях современной войны в медсб (ОМО) восстановительные операции на сосудах, требующие затраты сравнительно большого времени, могут найти применение лишь тогда, когда хирурги не перегружены оказанием неотложной помощи раненым по жизненным показаниям. Поэтому основным способом остановки кровотечения на этапе, оказывающем квалифицированную хирургическую помощь, является, несмотря на современные возможности хирургии, перевязка сосудов.

      В зависимости от характера поврежденного сосуда перевязка его в медсб (ОМО) может рассматриваться или как окончательная, или как временная остановка кровотечения Так, перевязка сосудов, выключение которых не угрожает омертвением (глубокие артерии плеча или бедра, одна из артерий предплечья, голени, крупная вена), является окончательной остановкой кровотечения Перевязка магистральной артерии (подключичной, подмышечной, плечевой, подвздошной, бедренной, подколенной) будет окончательной остановкой кровотечения в тех случаях, когда восстановление сосуда невозможно пли нецелесообразно из-за тяжелого состояния раненого, больших масштабов разрушения тканей или осложнения раны инфекционным процессом.

Расширения для Joomla
Яндекс.Метрика