Занимательная кулинария (Похлебкин) 1983
Скачать Советский учебник

Назначение: В книге, адресованной широкому кругу читателей, популярно изложены основы кулинарного искусства, рассказано о приемах и способах холодной и горячей обработки пищевых продуктов, о секретах приготовления вкусной пиши, об особенностях и свойствах продуктов, используемых в домашней кухне.
Авторство: Вильям Похлебкин
Формат: PDF Размер файла: 10 MB
СОДЕРЖАНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ з
КУХНЯ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ 5
ПОМЕЩЕНИЕ И ОЧАГ 6
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ОЧАГ 7
КУХОННЫЕ
УТВАРЬ
И ИНСТРУМЕНТЫ 10
продукт И НГО
ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА 18
ХОЛОДНАЯ ОБРАБОТКА 22
ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА 27
ОБРАБОТКА ЖИДКИМИ СРЕДАМИ 31
ПИЩЕВЫЕ ПОКРЫТИЯ 37
СОУСЫ 45
КАК СОЛИТЬ, ПЕРЧИТЬ, ПРИПРАВЛЯТЬ 55
СТОЛ
ПРОДУКТЫ БЛЮДА
ХЛЕБ 64
ХОЛОДНЫЙ СТОЛ —
ЗАКУСКИ 70
САЛАТЫ 72
СОЛЕНЬЯ 77
МОЛОКО,
С МОЛОКОМ,
ИЗ МОЛОКА 81
МЯСО
И МЯСНЫЕ БЛЮДА 87
РЫБА,
И РЫБНЫЕ БЛЮДА 93
ОВОЩИ,
ФРУКТЫ
И БЛЮДА ИЗ НИХ 101
ЯИЧНЫЕ БЛЮДА 108
КИСЕЛИ 116
НАПИТКИ 121
Скачать бесплатный учебник СССР - Занимательная кулинария (Похлебкин) 1983 года
СКАЧАТЬ PDF
ПРЕДИСЛОВИЕ
Не всякая книга нуждается в предисловии, тем более в авторском. Оно может быть вызвано либо необходимостью объяснить причину появления книги, либо стремлением автора сразу же установить контакт с тем, кому она непосредственно адресована. Но в данном случае само название говорит за себя: «Занимательная кулинария». Казалось бы, что тут объяснять? Кулинария волей-неволей затрагивает всех нас — не только профессионалов, ведь все мы ежедневно оказываемся едоками, едва ли не каждому из нас приходится и приготовлять пищу, и приобретать пищевые продукты.
Однако есть причины, вынуждающие автора’ пролить свет на истинное значение слова «занимательная» в названии книги, оправдать его перед теми, кому оно обещает развлекательное чтиве. Нет, эта книга — не учебник по кулинарии. Но и не собрание «кулинарных анекдотов», «мифов», выдержек из литературных произведений, высказываний великих людей о пище к о питании.
Слово «занимательная» применительно к нашей книге вовсе не должно означать «занятная». Оно от слова «заниматься», то есть работать, учиться, прилагать усилия, быть занятым, а не от косвенного значения того же слова — «занятно», ю есть развлекательно, удивительно. Что же касается слова «кулинария», то не лишне вспомнить его истинное значение — это поваренное кухонное дело, поварское искусство. Только по недоразумению слово это прочно закрепилось за магазинами пищевых полуфабрикатов. Кулинарное искусство формировалось веками и продолжа развиваться в наше время. Что-то меняется в нем, что-то незаслуженно забывается. Об изменениях должны знать не только повар -профессионалы, но и домашние кулинары. А забывать старин*, утрачивать мастерство наших предков недопустимо. Вместе с тем стандарты сегодняшнего дня следует вносить исторически обловленные коррективы.
Таким образом, книга написана не с целью развлечь читателя, а с целью информировать его, вызвать новые идеи в домашнем приготовлении, дать представление о месте кулинарии и Е общем историческом процессе, и в нашем современном быту.
В книге два раздела: первый посвящен оборудованию кухонного помещения и приготовлению в нем пищи, второй — историческому кулинарному взгляду на основные для всего человечества продукты — хлеб, мясо, рыбу, овощи, яйца, молоко, фрукты, а также общим принципам и особым приемам приготовления разного рода блюд.
Расширения для Joomla