Опыт изучения слога в славянских диалектах (Калнынь, Масленникова) 1985

Скачать Советский учебник

 Опыт изучения слога в славянских диалектах (Калнынь, Масленникова) 1985

Назначение: Издание рассчитано на самые широкие круги читателей

© "НАУКА" Москва 1985

Авторство: Калнынь Л.Э., Масленникова Л.И.

Формат: PDF Размер файла: 15.4 MB

СОДЕРЖАНИЕ

 Монография является первым исследованием слога как фонетической сегментной единицы в диалектных формах языка. Использован материал русских, украинского, польского диалектов, обследованных по специальной программе. Устанавливается нетождественность модели слога как фонетического сегмента и односложного слова. Обосновывается вероятность сонорной модели слога для исследуемых диалектов.

 

Скачать бесплатный учебник  СССР - Опыт изучения слога в славянских диалектах (Калнынь, Масленникова) 1985 года

Скачать

Скачать...PDF

 

ОТКРЫТЬ: - отрывок из учебника...

 ПЕРВЫЙ КОМПОНЕНТ СОЧЕТАНИЯ - ГУБНОЙ СОГЛАСНЫЙ.

Сочетания взрывных губных п, б/р, b с губными согласными в НСл и КСл не зафиксированы в Д., М. и Л. Здесь эти сочетания можно считать запрещенными, так как нет таких синтагматических аргументов, которыми можно было бы обосновать их допустимость; непроизносимы эти сочетания в НСл и КСл в искусственных словах (далее искусственные слова даются в квадратных скобках). Так, в Л. pfening, capf произносились [fen’ink], [cap]. В Яб. инициальное сочетание, начинающееся на л, зафиксировано в НСл в пфул; аналогии с ним допустимо бв; в КСл рассматриваемые сочетания запрещены.

 

В ССл п, б/р, b сочетаются с согласными главным образом на стыке приставки o6/ob(ub) и следующей морфемы. Это морфемное ограничение снижает частоту возможного образования сочетаний, первым компонентом которых является п/р: глухой согласный в составе указанной приставки-предлога появляется только перед глухими согласными, в то время как б/b - перед звонкими и сонорными. Кроме того, в Л. на стыке корня и окончания в составе глагольных словоформ 1 л.мн. императива возникает

внутреннее сандхи — глухой согласный заменяется звонким перед m, ср. киbту (от kup'ic) и zrubmy (от zrob’ic); внешнее консонантное сандхи в этом говоре выражается также в озвончении глухих согласных перед гласными и сонорными.

 

Расширения для Joomla
 
 
Яндекс.Метрика