Путешествие в страну микробов (Бетина) 1976 год

Скачать Советский учебник

Путешествие в страну микробов (Бетина) 1976 

Назначение: Книга рассчитана на школьников старших классов, интересующихся миром микроорганизмов, на студентов, аспирантов и преподавателей.

Первые шаги ученых в исследовании микроорганизмов, место микроорганизмов в биосфере, вирусы и механизм наследственности, использование микроорганизмов на благо человека — таков далеко не полный перечень проблем, которые освещает в своей книге словацкий ученый. Многочисленные фотографии, схемы и рисунки помогают лучше понять те сложные процессы природы, о которых лаконично и просто рассказывает автор.

© "Мир" Москва 1976

Авторство: Бетина В. , Перевод со словацкого О. С. Гребенщикова Под редакцией, канд. хим. наук Б. Г. Мурзакова, Предисловие академика А. А. Имшенецкого

Формат: PDF Размер файла: 5.46 MB

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие   5

Предисловие автора к русскому изданию  9

Пролог   11

Часть первая

ЗНАКОМСТВО С МИКРООРГАНИЗМАМИ

1. Путешествие в страну микробов  . - . - 14

2. Визит в мастерскую микробиологов  24

3. Микробы вблизи ...  30

4. Заглянем внутрь микробной клетки   38

5. Микробы в действии   50

6. Жизнь и смерть микроорганизмов   61

{spoiler=ОТКРЫТЬ:  оглавление полностью...}

 

Часть вторая

МИКРОБЫ ВОКРУГ НАС

7. Где живут микроорганизмы?  74

8. Микроорганизмы и сельское хозяйство   89

9. Взаимоотношения микробов   98

Часть третья

ВИРУСЫ И МОЛЕКУЛЫ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ

10. Человек знакомится с вирусами ч *  112

Л. Нас подстерегают неожиданности  119

12 Молекулы наследственности и микробы   124

13 Микробы изменяют свой облик  • 138

Часть четвертая

НАШИ ВРАГИ В ЦАРСТВЕ МИКРОБОВ

14. Происхождение заразных болезней * . 152

15. Микробы атакуют ...  161

16. О больных животных и растениях  179

Часть пятая

БОРЬБА С МИКРОБАМИ

17. Контратака   188

18. «Волшебные пули>,   203

19. Век антибиотиков   214

20. Борьба на других фронтах  236

Часть шестая

НАШИ МЕЛЬЧАЙШИЕ ПОМОЩНИКИ

21. Микробы на службе здоровья   242

22. Микробы, пиво и вино  249

23. Микробы и наше питание   254

24. На службе химии, и не только химии  262

Эпилог    268

 

{/spoilers}

Скачать бесплатный учебник  СССР - Путешествие в страну микробов (Бетина) 1976 года

СКАЧАТЬ PDF

{spoiler=ОТКРЫТЬ: - отрывок из учебника...}

Предисловие

Написать научно-популярную книгу по микробиологии можно лишь в том случае, если ее автор не только хорошо знает эту область науки, но и обладает талантом популяризатора. Все должно быть предельно ясным для неспециалиста, но и достаточно увлекательным, чтобы у читателя не ослабевал интерес к содержанию книги.

Хороших научно-популярных книг по микробиологии очень мало. Между тем интерес к этой науке возрастает с каждым годом, так как нет человека, который не слышал бы о применении антибиотиков, заболеваниях, передаваемых микроорганизмами, роли микробов в приготовлении пищевых продуктов, а также в их порче.

Книга В. Бетины "Путешествие в страну микробов" знакомит читателя с научными основами общей и медицинской микробиологии. Она дает представление о форме, размерах, физиологии микроорганизмов и их роли в практической деятельности человека.

Обращают на себя внимание три положительные особенности книги. Прежде всего, она написана строго научно, все содержащиеся в ней сведения весьма тщательно отобраны из большого и разнообразного материала. Второй особенностью следует считать популярность изложения, которой строго придерживается автор независимо от степени сложности сообщаемых им данных. И наконец, третьей особенностью следует считать ее современность. Автор излагает последние данные вирусологии и микробиологии, которых нет в ранее публиковавшихся научно-популярных книгах по микробиологии.

Книга, по замыслу автора, должна привести читателя в мир микробов. Однако автор очень расширил круг своих интересов. Помимо сведений по общей, сельскохозяйственной, технической, медицинской и ветеринарной микробиологии, он уделил большое внимание химиотерапии, эпидемиологии, иммунологии, вирусологии, протозоологии, молекулярной биологии и другим научным дисциплинам. В результате о самих микробах мы узнаем меньше современных данных, чем могли бы узнать, отведи им автор больше места. Так, нет ссылок на новый мир микробов, недавно открытых и имеющих необычную морфологию. Нет сведений о микробах, невидимых в оптический микроскоп. Недостаточно освещена роль микробов в круговороте различных элементов в природе. Нет указаний на особенности круговорота азота, изменившегося за последнее время. В почве и

воде происходит нежелательное накопление нитратов. Окислы азота, попадающие в атмосферу при сгорании различных видов топлива, а также при внесении в почву нитратов, приводят к евтрофикации водоемов и к значительным потерям азота из почвы в результате денитрификации.

Применение микробов в практике гораздо шире и многограннее, чем указано в книге. Сорок лет назад техническая микробиология занималась в основном процессами брожения. Возбудители спиртового брожения, дрожжи, широко применялись в виноделии, винокурении, пивоварении, хлебопечении; уксуснокислые бактерии - для получения уксуса; молочнокислые бактерии (иногда одновременно с дрожжами) - при производстве кисломолочных продуктов, а также в сыроделии.

В настоящее время картина изменилась. С помощью микроорганизмов получают более 20 различных антибиотиков, ряд витаминов, незаменимые аминокислоты, ферментные препараты для употребления в легкой, пищевой и медицинской промышленности. В медицине широко применяются кровезаменители, получаемые с помощью микроорганизмов; последние принимают также участие в синтезе новых лекарственных препаратов - стероидных гормонов. Во многих странах организовано микробиологическое производство лимонной, молочной, койевой, фумаровой и других кислот. Очень жаль, что автор не дал описания того, как за сравнительно короткий срок возникла мощная микробиологическая индустрия, которая продолжает бурно развиваться.

Второе замечание касается деления микробов на "добрых" и "злых". К последним автор относит возбудителей болезней растений, сельскохозяйственных животных и человека. Здесь, однако, уместно вспомнить, что теперь с помощью патогенных бактерий и токсигенных микробов успешно борются с грызунами и насекомыми - вредителями культурных растений и древесных пород. Помимо патогенных форм, все представители сапрофитной микрофлоры могут быть полезными в одних и вредными в других условиях. Это касается любого микро* биологического процесса. Нитрификация, как правило, полезна, но сейчас ее угнетают в почве особыми веществами, так как быстрое накопление в ней нитратов нежелательно. На заводах, производящих аммиачные удобрения, развитие нитрифицирующих бактерий может привести к взрывам. Из углеводородов нефти микробиологическим путем получают белок, кислоты, аминокислоты, но в то же время разложение нефти в нефтехранилищах и развитие микроорганизмов в бензине стало серьезной проблемой.

В природе широко распространен процесс восстановления бактериями сульфатов. С помощью этого процесса десульфуризации лечебную грязь, добываемую в грязевых озерах, можно из серой, малоактивной превратить в черную, обладающую значительным лечебным действием. В некоторых странах, не имеющих залежей серы, сульфаты, которые содержатся в сточных водах, подвергают десульфуризации и из образующегося при этом сероводорода путем окисления кислородом воздуха получают чистую молекулярную серу.

Однако такое же восстановление сульфатов в почве и воде является причиной порчи газовых и других труб, а также металлического нефтяного оборудования, поскольку выделяющийся сероводород действует на железо и образует его сульфиды. Наиболее грандиозным по своим масштабам является процесс микробиологического разрушения целлюлозы. Такой процесс в лесных и полевых почвах необходим, так как он возвращает в атмосферу углекислый

газ. Без разрушения целлюлозы изменился бы круговорот углерода, что в свою очередь, сказалось бы на нормальном течении жизни на Земле. К сожалению, целлюлозные микроорганизмы разрушают стволы живых деревьев, бревна, доски, железнодорожные шпалы, деревянные строения, хлопчатобумажные и льняные ткани, толь, бумагу, картон, а также вызывают порчу редчайших книг и гравюр.

Читая книгу В. Бетины мы узнаем, что под действием микроорганизмов из зеленой краски на обоях образуются ядовитые соединения мышьяка и что следы мышьяка можно обнаружить с помощью культуры гриба. (Этот прием обычно описывается в руководствах по судебной медицине.) Следует добавить, что концентраты золота и олова, содержащие мышьяк, можно освободить от него с помощью микробов, и работа металлургов перестает быть опасной. Не увеличивая числа примеров, подчеркнем только, что полезность и вредность любого процесса, вызываемого сапрофитными микробами, полностью определяется теми конкретными условиями, в которых протекает этот процесс. Следовательно, наши друзья из мира микробов могут стать нашими врагами и наоборот. По сравнению с числом видов сапрофитных микробов количество патогенных микробов ничтожно.

Все сказанное ни в коей мере не умаляет достоинств книги В. Бетины "Путешествие в страну микробов". В ней содержится много необычайно интересных и малоизвестных исторических данных, заимствованных из Древней истории или истории Средних веков и непосредственно связанных с микробиологией. Она читается с захватывающим интересом, и о ряде событий впервые узнает не только широкий круг читателей, но и специалист в области микробиологии. Нельзя не отметить блестящий, живой и, несомненно, талантливый стиль изложения. Интересные эпиграфы, яркие метафоры, оригинальные примеры, образные сравнения и сопоставления - все это делает чтение книги увлекательным. При этом автор полностью избежал вульгаризации. Научные данные преподносятся В.Бетиной в легко усваиваемом и художественном изложении, что выгодно отличает его книгу от ранее изданных научно-популярных книг по микробиологии.

Академик А. Имшенецкий

{/spoilers}

 

УЧЕБНИКИ ПО БИОЛОГИИ - ЗООЛОГИИ СПИСКОМ И ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ БИБЛИОТЕКИ ВС (2)

Еще из раздела - БИОЛОГИЯ, ЗООЛОГИЯ

БОЛЬШЕ НЕТ

ПОПУЛЯРНЫЕ УЧЕБНИКИ и КНИГИ ПО БИОЛОГИИ И ЗООЛОГИИ

БОЛЬШЕ НЕТ

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ УЧЕБНИКОВ И КНИГ ПО БИОЛОГИИ И ЗООЛОГИИ

БОЛЬШЕ НЕТ
Яндекс.Метрика