Родная литература. Хрестоматия 4 класс. ЧАСТЬ 1 (Пушкарёва, Снежневская, Зепалова) 1988 год

Скачать Советский учебник

 Родная литература. Хрестоматия 4 класс. ЧАСТЬ 1 (Пушкарёва, Снежневская, Зепалова) 1988

Назначение: УЧЕБНИК ДЛЯ 4 КЛАССА

© " Просвещение" Москва 1988 

Авторство: Мария Дмитриевна Пушкарёва, Майя Андреевна Снежневская, Татьяна Сергеевна Зепалова

Формат: PDF Размер файла: 21 MB

СОДЕРЖАНИЕ

 Хрестоматия 4 класс

Скачать бесплатный учебник  СССР - Родная литература. Хрестоматия 4 класс. ЧАСТЬ 1 (Пушкарёва, Снежневская, Зепалова) 1988 года

СКАЧАТЬ PDF

ОТКРЫТЬ: - отрывок из учебника...

 СКАЗКА ПЯТАЯ

Маленькая разбойница

Вот Герда въехала в темный лес, но карета ее сверкала так ярко, что слепила глаза встречным разбойникам, а они этого не пожелали терпеть.

Золото! Золото! — закричали они, схватили лошадей под уздцы, убили маленьких форейторов, кучера и слуг и вытащили из кареты Герду.

Ишь какая славненькая, толстенькая! Орешками откормлена! — сказала старуха разбойница с длинной жесткой бородой и косматыми бровями.— Жирненькая, что твой барашек! Должно быть, вкусная-превкусная!

И она вытащила сверкающий нож. Вот ужас!

Но вдруг вскрикнула: «Ай!» Это ее укусила за ухо ее родная дочка, которая сидела у нее за спиной и была такая необузданная и своенравная, какой во всем свете не сыщешь.

Ах ты, дрянная девчонка! — закричала на нее мать, позабыв про Герду.

Она будет играть со мной,— сказала маленькая разбойница.— Она отдаст мне свою муфту и хорошенькое платьице и будет спать со мной в моей постельке.

И дочка снова укусила мать, да так, что та подпрыгнула и завертелась. Разбойники захохотали.

Ишь как пляшет со своей девчонкой! — говорили они.

Я хочу сесть в карету! — закричала маленькая разбойница и настояла на своем,— она была на редкость избалованная и упрямая.

Они уселись с Гердой в карету и понеслись в чащу леса по пням и кочкам. Маленькая разбой

ница была ростом с Герду, но сильнее, шире в плечах и гораздо смуглее. Глаза у нее были совсем черные, но какие-то печальные.

Она обняла Герду и сказала:

Они тебя не убьют, пока я на тебя не рассержусь. Ты, верно, принцесса?

Нет,— ответила девочка и рассказала, как много ей пришлось испытать и как она любит Кая.

Маленькая разбойница бросила на нее серьезный взгляд, слегка кивнула головой и сказала:

Они тебя не убьют, даже если я на тебя рассержусь,— скорей уж я сама тебя убью!

И она отерла слезы Герде, а потом засунула обе руки в ее хорошенькую муфточку, такую мягкую и теплую.

Вот карета въехала во двор разбойничьего замка и остановилась. Замок был весь в огромных трещинах, из которых вылетали вороны и вороны. Откуда-то выскочили бульдоги, такие громадные, что любой из них мог легко проглотить человека; однако они только делали огромные прыжки, но даже не лаяли,— это было им запрещено.

Посреди просторного зала, облупленного и закопченного, на каменном полу пылал огонь; дым, ища выхода, поднимался к потолку; над огнем в огромном котле кипел суп, а на вертелах  жарились зайцы и кролики.

Ты будешь спать вместе со мной вот тут, возле моих зверушек,— сказала Герде маленькая разбойница.

Девочек накормили, напоили, и они ушли в

1 Вертел — металлический прут, на котором жарят мясо, поворачивая его над огнем.

 

свой угол, где была постлана солома, покрытая коврами. Повыше, на жердочках, сидело около сотни голубей; все они, казалось, спали, но когда девочки подошли, стали шевелиться.

— Все мои! — сказала маленькая разбойница и, схватив одного голубя за ноги, так тряхнула его, что тот забил крыльями.— На, поцелуй его! — крикнула она, ткнув голубя Герде прямо в лицо.— А вот тут сидят лесные плутишки,— продолжала она, указывая на двух голубей, сидевших в небольшой стенной нише, за деревянной решеткой.— Это дикие лесные плутишки, их надо держать под замком, не то живо улетят! А вот и мой милый старичок олешка! — И девочка потянула за рога привязанного к кольцу в стене северного оленя в блестящем медном ошейнике.— Его тоже нужно держать на привязи, а не то удерет! Каждый вечер я щекочу ему шею своим острым ножом — он этого до смерти боится.

И маленькая разбойница вытащила из трещины в стене длинный нож и провела им по шее оленя. Бедный олень стал брыкаться, а девочка захохотала и потащила Герду к постели.

Неужели ты спишь с ножом? — спросила ее Герда, боязливо покосившись на острый нож.

Всегда! — отвечала маленькая разбойница.— Как знать, что может случиться? Но расскажи мне еще раз о Кае и о том, как ты странствовала по белу свету.

Герда рассказала. Лесные голуби ворковали за решеткой, другие голуби уже заснули; маленькая разбойница обвила одной рукой шею Герды,— в другой у нее был нож,— и захрапела, а Герда не могла сомкнуть глаз, все думала: убьют ее или оставят в живых? Разбойники сидели вокруг огня, пели песни и пили, а старуха разбойница кувыркалась. Страшно было бедной девочке смотреть на все это.

Вдруг лесные голуби проворковали:

Курр! Курр! Мы видели Кая! Белая курица несла на спине его салазки, а он сидел в санях Снежной королевы. Они летели над лесом, когда мы, птенчики, еще лежали в гнезде; она дохнула на нас, и все умерли, кроме нас двоих. Курр! Курр!

Что вы говорите! — воскликнула Герда.— А вы не знаете, куда полетела Снежная королева?

Наверное, в Лапландию, ведь там вечный снег и лед. Спроси вон у этого оленя, что стоит на привязи.

Да, там вечный снег и лед — чудо как хорошо! — сказал северный олень.— Как привольно там бегать по бескрайним сверкающим снежным равнинам! 

Расширения для Joomla
 
 
Яндекс.Метрика