Прием гостей (Лыба) 1981

Скачать Советский учебник

 Прием гостей (Лыба) 1981 год

Назначение: Книга предназначена для широкого круга читателей и может также заинтересовать работников общественного питания.

© «Звайгзпе», Рига 1981

Авторство: Лыба С., Художник В. Насонов

Формат: DjVu, Размер файла: 1.58 MB

СОДЕРЖАНИЕ

В книге широко освещены вопросы приема гостей: сервировка праздничного, свадебного и юбилейного стола, приемы в помещениях и под открытым небом, прием зарубежных гостей. Рассказано также о застольном этикете, назначении и правилах использования различной посуды и приборов, о композициях цветов для украшения праздничного стола, об организации и оснащении домашнего бара, проведении коктейль-вечера. Читатель познакомится с технологией приготовления различных оригинальных блюд, в том число некоторых блюд зарубежных кухонь.

Рассмотрен ряд вопросов этического воспитания и поведения в обществе, защиты природы, говорится о вреде чрезмерного употребления спиртных напитков и еды, о бережном отношении к продуктам питания.

{spoiler=ОТКРЫТЬ:  оглавление полностью...}

ОТ АВТОРА

За более чем 30-летний период работы в системе общественного питания автору этой книги много раз приходилось отвечать на один и тот же вопрос: как лучше, а главное, как правильно принять и обслужить гостей.

Людям необходимо общение. С ростом материального благосостояния советских людей, улучшением жилищных и бытовых условий, в том числе введением двух выходных дней, эта необходимость резко усилилась. Сейчас почти в каждой семье можно увидеть посуду из хрусталя или уникальную керамику, цветное стекло, фарфор, оригинальные мельхиоровые приборы, редкие сервизы. Однако не все знают, как распорядиться этим богатством, и, не находя ему правильного применения, лишь украшают дорогой посудой серванты и буфеты. А между тем существует множество видов приемов гостей в доме, а некоторые из них (например, коктейль-вечер или банкет-чай) не только интересны по организации и проведению, но и недороги по расходам.

Принимая дома друзей, сослуживцев или родственников, мы обычно считаем обязательным обильно накормить и напоить своих гостей. Разумеется, это естественное желание хозяев. Но часто близкое общение, обмен новостями, непринужденное веселье подменяются только угощением и чрезмерным возлиянием. Бывает и так, что самые лучшие компании распадаются иногда из-за неумения кое-кого вести себя за столом, и не по причине дурной выходки, явного проявления неуважения к хозяевам или гостям, а просто из-за незнания правил застолья. Иногда виновник сам не видит собственной оплошности, а на замечания только недоуменно разводит руками: «А что я такого сделал?»

5

В этой книге читатель найдет рекомендации для тех, кто желает узнать новое или закрепить знания по современному застольному этикету, умению вести себя в гостях и принимать гостей, одним словом, сведения об организации семейных вечеров и культуре гостеприимства.

Автору книги неоднократно случалось отвечать на настойчивые телефонные звонки: «У нас в гостях кубинцы. Чем их угощать? Что онн едят?» Или: «Мы принимаем гостей из Африки, можно ли им готовить блюда из свинины?» С подобными вопросами все чаще н чаще обращаются к специалистам общественного питания. И это не случайно. Сейчас Советский Союз ежегодно посещает более 4 миллионов иностранных граждан. Эта цифра в ближайшие годы возрастет чуть ли не вдвое. Кроме дипломатических, туристских, спортивных организаций, творческих союзов и других коллективов гостей из-за рубежа принимают товарищи по оружию и совместной антифашистской борьбе, приглашают проживающих за границей родственников, в стране учатся и проходят практику десятки тысяч иностранных студентов, а на многих крупных стройках нашей страны трудятся интернациональные бригады. В столице нашей родины Москве, а также в городах Таллине, Киеве, Минске и Ленинграде в 1980 году проходили XXII Олимпийские игры. Нашу страну за неполный месяц посетили более 300 тысяч иностранцев — участников соревнований, организаторов игр и болельщиков. Поэтому ознакомиться с некоторыми особенностями приема и обслуживания иностранных граждан полезно как работникам гостиниц, кафе и ресторанов, так и всем тем, кто хочет постигнуть благородную науку гостеприимства. А предлагаемые нашим читателям рецептуры блюд иностранных кухонь помогут не только вкусно угостить гостей из-за рубежа, но и обогатят ваш стол и меню множеством новых кулинарных изделий.

Предлагая вниманию читателей сведения о фарфоровой и стеклянной посуде, приборах и цветах, автор в популярной форме старался изложить назначение предмета, а также его краткую историю и характерные особенности, что должно помочь хозяйкам (особенно молодым) разобраться во всем многообразии современного сервиса и вызвать живой интерес к применению данных рекомендаций на практике. Предлагая перечень продуктов, например, для организации свадебного или новогоднего банкета или коктейль-вечера, в общем, для любого семейного торжества, хотелось бы, чтобы читатели заметили стремление автора предупредить зачастую имеющие место неоправданные излишества и потери продуктов, которые порой бывают значительными.

Следовательно, эта книга не только о том, как лучше и как правильно принять гостей, но еще и о том, как рациональнее распорядиться имеющимися продуктами.

{/spoilers}

Скачать бесплатный учебник  СССР - Прием гостей (Лыба) 1981 года

Скачать

Скачать...DjVu

 

{spoiler=ОТКРЫТЬ: - отрывок из учебника...}

 ЧТОБЫ ВЕСЕЛЬЕ НЕ ОМРАЧАЛОСЬ

(несколько слов о правилах хорошего тона)

Все добродетели имеют своим источником этикет.

Конфуций

Дома, как хочешь, в гостях — как велит закон.

Старинная пословица

У каждого народа есть сложившиеся веками и передаваемые из поколения в поколение обычаи и традиции, например свадебные. На невесте традиционная фата, молодые обмениваются кольцами, разукрашенная лентами и цветами тройка (пусть не в 3, а в 80 лошадиных сил) уносит молодых на первую семейную прогулку. На свадебном банкете родители, близкие и гости рассаживаются за столы в строгом соответствии с традиционным свадебным ритуалом. Совершается еще множество привычных, но никогда не стареющих церемоний.

Из древних народных традиций постепенно складывались, совершенствовались и передавались из поколения в поколение законы проведения празднеств, гостеприимства, застольного этикета. Люди во все времена стремились украсить свой быт.

Однако часто приходится слышать и даже читать, что не существует каких-то особых правил поведения за столом. Необходимо все делать красиво, пользоваться приборами разумно, не мешать за столом другим — вот и все правила. Это утверждение можно было бы считать верным, если бы дело касалось запрограммированной схемы. В повседневной жизни мы постоянно наблюдаем другое: то, что красиво и разумно для одних, для других — совершенно неприемлемо. Все зависит от мировоззрения, воспитания, сложившихся привычек и многих других лнчных качеств человека.

Законы застольного этикета (по-французски слово «этикет» означает ярлык или этикетка; не правда ли, очень выразительно для оценки поведения?) определяют этические и моральные нормы поведения человека, Традиционные застольные обычаи основаны на принципах вежливости, такта, уважения друг к другу. Этикет социалистического общества, рожденный из народных традиций, вобрал в себя самое лучшее, истинно народное из древней культуры многонациональной семьи народов, населяющих нашу страну. «Мораль, стоящая выше классовых противоположностей и всяких воспоминаний о них, — писал Ф. Энгельс, — действительно человеческая мораль станет возможной лишь на такой ступени развития общества, когда противоположность классов будет не только преодолена, но и забыта в жизненной практике»*. Мы давно отрешились от правил высшего общества, когда манера вести себя за столом галантно, предельно вежливо, владение искусством вести оживленную беседу, с одной стороны, носила характер внешнего подкупающего приличия, с другой — скрытой недоброжелательности и неуважения к людям не своего круга. Этикет избранных всегда содержал и содержит в себе утонченное ханжество и лицемерие. «У каждого общественного слоя, — писал В. И. Ленин, — свои «манеры жизни», свои привычки, свои склонности»**.

В социалистическом обществе подобные явления исчезли давно. Однако некоторые пороки, словно цепкие сорняки, все еще произрастают на нашем «житейском поле». И являются они подчас не столько наследием прошлого, сколько следствием незнания правил поведения в обществе из-за досадных пробелов в этическом воспитании.

Таким образом, современный этикет — это глубокое знание приличий, умение держать себя дома и в обществе так, чтобы заслужить всеобщее одобрение и не оскорбить человеческого достоинства другого, не подчеркнуть его слабости.

{/spoilers}

 

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ УЧЕБНИКОВ И КНИГ ПО МУЗЫКЕ, ЭТИКЕ, ЭСТЕТИКЕ

БОЛЬШЕ НЕТ

УЧЕБНИКИ ПО МУЗЫКЕ ЭТИКЕ, ЭСТЕТИКИ СПИСКОМ И ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ БИБЛИОТЕКИ ВС

ПОПУЛЯРНЫЕ УЧЕБНИКИ и КНИГИ ПО МУЗЫКЕ, ЭТИКЕ, ЭСТЕТИКЕ

БОЛЬШЕ НЕТ

Еще из раздела - МУЗЫКЕ, ЭТИКЕ, ЭСТЕТИКЕ

БОЛЬШЕ НЕТ
Яндекс.Метрика