Издательство: "ПРОСВЕЩЕНИЕ" Москва 1980

Авторство: А. П. Киселёв

Формат: DjVu, Размер файла: 5.55 MB

СОДЕРЖАНИЕ

Киселев А. П. Элементарная геометрия. Книга для учителя.— М.: Просвещение, 1980.— 287 с., ил. Настоящая книга печатается без изменений с 12-го издания (1931 г.) учебника геометрии, по которому долгое время велось преподавание в школе. Благодаря высокому педагогическому мастерству, с которым написана книга, она не потеряла своей значимости и в настоящее время. Книга предназначена учителю. К ней дано предисловие акад. А. Н. Тихонова.

Скачать учебник  СССР - ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ГЕОМЕТРИЯ 1980 года

Скачать...Скачать

{spoiler=См. Отрывок из учебника........}

ПРЕДИСЛОВИЕ

«Элементарная геометрия», предлагаемая вниманию читателей, написана замечательным русским советским педагогом Андреем Петровичем Киселёвым (1852—1940).

А. П. Киселёв родился 30 ноября (12 декабря) 1852 г. в г. Мценске Орловской губернии в бедной мещанской семье. Среднее образование он получил в орловской классической гимназии, которую окончил с золотой медалью. В 1875 г. А. П. Киселев окончил физико-математический факультет Петербургского университета и начал свою педагогическую деятельность. Проработав 25 лет в гимназиях Воронежа, Курска, Харькова преподавателем математики, механики, физики и черчения, в 1901 г. он вышел в отставку и целиком посвятил себя литературной работе. После революции Андрей Петрович вновь принялся за преподавание, главным образом в военных училищах, сначала в Воронеже, а затем в Ленинграде, и продолжал эту деятельность до 1925 г.

Первый учебник А. П. Киселева «Математический курс арифметики для средних учебных заведений» вышел в 1884 г. Затем в 1888 г. издается «Элементарная алгебра», а в 1893 г.— «Элементарная геометрия».

К 1930 г. учебник геометрии выдержал около сорока изданий, постоянно при этом совершенствуясь., При работе над учебником А. П. Киселев поддерживал связь с передовыми учителями математики в нашей стране и внимательно изучал вопросы преподавания математики за рубежом. Свою работу по написанию школьных учебников А. П. Киселев продолжал и после Октябрьской революции. Высокой оценкой педагогической деятельности Андрея Петровича было награждение его в 1933 г. орденом Трудового Красного Знамени. Учебники А. П. Киселева выдержали в общей сложности около трехсот изданий общим тиражом в несколько миллионов экземпляров.

Со времени выхода первых учебников А. П. Киселёва и математика и школьное образование далеко шагнули вперед. Возрастание роли математики в жизни современного общества вызвало новые требования к постановке математического образования в средней школе. Поэтому содержание книг А. П. Киселева можно считать в какой-то мере устаревшим. Однако благодаря высокому педагогическому мастерству, с которым они были написаны, простоте, доходчивости и логичности изложения книги эти не потеряли своей значимости и в настоящее время.

Появление предлагаемой книги, по которой долгое время велось преподавание геометрии в школе, будет, несомненно, с интересом встречено учителями и читателями, которых волнуют проблемы школьного математического образования, и явится скромной данью признательности и уважения выдающемуся учителю математики.

Академик А, Н, Тихонов

{/spoilers}