Руководство по сбору, сушке и хранению растений - гербарий (Иванова) 1969 год

Скачать Советский учебник

 Руководство по сбору, сушке и хранению растений - гербарий (Иванова) 1969

Назначение: В брошюре изложены методы засушивания древесных, травянистых и водных растений. Подробно указаны необходимые материалы и инструменты для этих работ. Даны рекомендации по сбору, монтировке и хранению гербарных образцов, оформлению гербария.Рассчитана на научных работников, преподавателей школ, студентов, юннатов.

© "НАУКА И ТЕХНИКА" МИНСК 1969

Авторство: Иванова Е.И.

Формат:DjVuРазмер файла: 1.81 MB

СОДЕРЖАНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ

 Введение . .

Краткая история исследования флоры БССР Организация ботанической экскурсии. Материалы и инструменты, необходимые при сборе растений (гербаризации)

Техника сбора растений

Сбор годных растений

Сбор древесных и кустарниковых растении

Сбор семян травянистых и древесных растений

Сушка растений

Монтировка гербария

Определение растений

Хранение гербария н уход за ним

Некоторые полезные растения, произрастающие на территории БССР, рекомендуемые для гербария в учебных целях Литература

 

 

Скачать бесплатный учебник  СССР - Руководство по сбору, сушке и хранению растений - гербарий (Иванова) 1969 года

СКАЧАТЬ DjVu

ОТКРЫТЬ: - отрывок из учебника...

 ВВЕДЕНИЕ

Растения играют важную роль в жизни человека. Они очищают воздух, повышают его влажность, создают тень и прохладу в жаркое время, умеряют силу ветров, смягчают городской шум, то есть обеспечивают благоприятные микроклиматические условия для нормальной жизнедеятельности человека. Растения лечат человека от всевозможных недомоганий, накапливают сырье для производства. Наконец, растения украшают нашу жизнь, являются составной частью неповторимых природных ландшафтов.

Совокупность всех видов растений, произрастающих в той или иной местности, носит название флоры. Флора Белорусской ССР — это все виды растений, которые произрастают в естественных условиях на ее территории. Все они описаны в книге «Флора БССР». По ее данным, в республике произрастает 1834 вида деревьев, кустарников и травянистых растений. Сюда входят папоротниковые, хвощевидные, плауновидные, полушниковидные, голосемянные и покрытосемянные. Чтобы знать растения, нужно их изучать в природе, а также в культуре. Однако часто при научно-исследовательской и преподавательской работе, особенно в зимнее время, нам не удается иметь дело с живым растением. Судить о нем и видеть его помогает гербарий.

Гербарий является одним из методов фиксации растений, позволяющих изучать их в любое время года. Хорошо составленный гербарий даст полное представление о живых растениях.

Слово гербарий происходит от латинского herba — трава, зелень. Это коллекция правильно собранных, аккуратно засушенных и заэтикетированных растений. В то же время гербарий должен отражать красоту растительных форм. Поэтому первостепенное значение имеет качество взятого материала. Не следует брать в гербарий уникальные растения в смысле высоты, окраски, махровости. Растение, взятое для засушивания, должно быть типичным для данной местности.

Первая попытка сбора и засушивания растений — гербаризация относится к началу XVI в., когда итальянский ученый Лука Гини, директор ботанического сада г. Пизы (Италия), во время своих исследований пришел к выводу, что недостаточно ограничиваться только описанием растений в природной обстановке или в условиях культуры, их необходимо собирать и засушивать, то есть гербаризировать. Гербарий позволяет более детально изучать растения, выделять разновидности и формы, сравнивать отдельные виды между собой, что не всегда можно сделать в природной обстановке. Предложение Гини было принято многими учеными того времени.

Гербаризация в дальнейшем явилась мощным толчком к изучению флоры всего мира. Так, например, благодаря гербаризации систематика растений получила широкое развитие. Особенно это наблюдалось в период, когда ботанические сады и научно-исследовательские учреждения начали заниматься интродукцией интересных в научном и практическом отношении растений из разных зон земною шара. Однако настоящие гербарии, то есть засушенные растения с их названием и описанием, появились в Европе в конце XVI в,

В России первые гербарии, так называемые травники, появились в первой половине XVII в. В Москве существовал тогда аптекарский огород, в котором выращивались лекарственные растения. В Петербурге первый аптекарский огород был заложен в 1714 г. при Петре I врачом Арскиным в целях введения в культуру полезных растений, особенно лекарственных. Собранные и засушенные культивируемые растения и привозимый из экспедиционных поездок гербарий послужил началом для создания государственных гербариев Ленинграда и Москвы. Один из самых больших гербариев мира находится в Ленинграде в Ботаническом институте им. В. Л. Комарова Академии наук СССР. На основании этого гербария составлена 30-томная «Флора СССР».

В Белорусской ССР составлением гербария начали заниматься в конце XVIII в. Судьба этих гербариев была разная. В основном они оставались в руках того коллектора, который проводил исследование территории БССР. Гербарий белорусской флоры можно найти в Ботаническом институте им. В. Л. Комарова АН СССР, в Институте ботаники Академии наук УССР и в других местах.

В настоящее время работа по изучению флоры нашей республики продолжается научными сотрудниками Института экспериментальной ботаники и Центрального ботанического сада АН БССР.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ФЛОРЫ БССР

Территория Белорусской ССР богата красивыми природными ландшафтами, в формировании которых принимал участие ряд естественноисторических факторов. Неровный, местами сильно бугристый рельеф северной и центральной частей республики к югу постепенно сменяется равниной, изобилующей низинными, переходными болотами и вытянутыми песчаными грядами. Наша республика богата лесами, тенистыми пущами и озерами.

Изучение растительного покрова БССР можно разделить на два периода: до Великой Октябрьской социалистической революции и после нее. В течение первого периода работы по исследованию флоры БССР проводились случайно, беспланово, стихийно. Объясняется это гем, что до революции в Белоруссии не было ни одного вышнего учебного заведения, ни одного научно-исследовательского института. Организованный в 1848 г. в Горках (БССР) единственный в республике Сельскохозяйственный институт просуществовал всего 17 лет. В 1865 г. царское правительство его закрыло за «беспорядки» среди студенчества. Начало исследования флоры БССР относится к 1773 г., когда в Белоруссию была направлена экспедиция, организованная С.-Петербургской академией наук под руководством академика И. И. Лепехина. К сожалению, результаты работы первой экспедиции опубликованы не были. Позднее исследование вели научные работники бывшего Виленского университета и других ботанических учреждений. В 1791 г. профессор Виленского университета Б. С. Юндзил (1761 —1810) опубликовал работу, включающую описание всех известных ему видов растений, произрастающих на территории б. Великого княжества Литовского, в которую вошли и некоторые белорусские растения.

После 1793 г. ботанические исследования Литвы и Белоруссии проводил профессор Кременецкого лицея В. Бессер. По его инициативе Виленский университет разослал по школам инструкции с предложением организовать сбор растений для гербария и пересылку его в Кременец для научной обработки. Собранный гербарий состоял из растений окрестностей г. Минска, Борисова и Слуцка.

Академик В. Севергин (1802—1803) в своих записках о путешествии по Белоруссии сообщает некоторые сведения о ее растительности, в частности о лесах, а также о сборе и употреблении в быту местным населением некоторых растений (например, аира). Исследование растительности проводили и отдельные любители. Их статьи были опубликованы в Виленском фармацевтическом журнале (1821 — 1822). Среди них заслуживает внимания статья Лейнгардта о растительных находках в окрестностях г. Минска.

В 1843—1844 гг. была напечатана работа Фишера, содержащая перечень 572 видов растений из окрестностей Слуцка.

Мощным толчком к дальнейшему развитию флористических исследований территории Белоруссии послужило издание классической работы К. Ф. Ледебура (1842—1853) «Flora rossica», который подвел итоги всему сделанному до него, указал для б. Минской губернии

9

ряд видов растений (клопогон вонючий — Clitnicifu- ga foelida L. ракитник русский — Cytisus ruthenicus Fisch. et Bess, и др.) и наметил пути для дальнейших исследований.

В 1850 г. Э. Линдеман опубликовал список растений Могилевской и Минской губерний, а через несколько лет переиздал его с дополнением.

В 1860 г. К. Ельский собрал ценный гербарий в окрестностях Минска, который, к сожалению, в свое время обработан не был. Этот гербарий хранится в Киевском университете.

В начале 60-х годов прошлого столетия Р. Траутфег- тер собрал гербарий Горецкого района. В настоящее время он хранится в Ботаническом институте имени В. Л. Комарова АН СССР (Ленинград). Этот гербарий был использован при написании «Флоры БССР».

В 1853—1855 гг. Р. Пабо и К. Чоловский опубликовали список растений окрестностей Могилева. В 1861 г. 865 видов растений, произрастающих в окрестностях Могилева, описал Довнар. После этого на протяжении 20 лет не было ни одной работы по флоре Белоруссии.

В. В. Пашкевич (1877—1881) собрал гербарий, включающий 569 видов, на территории б. Минского, Борисовского и Речицкого уездов. В нем оказалось 48 новых видов. Автор на основании своих исследований и литературных данных дал перечень 958 видов цветковых растений Минской губернии.

Большой интерес представляет заметка А. Бирули (1890 г.), в которой сообщается о нахождении редкого водного растения — гидриллы мутовчатой в озерах близ Витебска.

Обобщающей сводкой по флоре рассматриваемого периода явилась работа И. К. Пачоского (1897—1901) «Флора Полесья и прилежащих местностей». В ней автор описал не только свои исследования, но и обобщил все

10

имеющиеся в то время литературные данные. Список растений, включенный в эту работу, составил 1291 вид, причем для каждого вида приведены местообитание, распространение на земном шаре и дано подробное описание местонахождения на исследуемой территории.

В 90-х годах прошлого столетия были начаты геоботанические исследования территории Белоруссии. Изучалась возможность использования растительности для нужд человека. Особенно много было уделено внимания исследованию болот и торфяников Полесья. Большую работу здесь проделал известный геоботаник Г. И. Тан- фильев.

Интересные данные о растительности болот Полесья имеются в работах В. С. Доктуровского (1907).

В 1910 г. в г. Минске была основана болотная опытная станция, в задачу которой входило всестороннее изучение болот и способов их мелиорации, а также она решала частные задачи сельскохозяйственного освоения небольшой территории Минского (Комаровского) болота. В журнале «Болотоведение», издававшемся станцией, опубликованы ценные работы по изучению растительности болот Белоруссии Г. К. Крейера (1914), Б. Э. Фром- гольд-Трей (1915), А. Кирсанова (1915), В. С. Доктуровского (1916) и др.

В окрестностях Могилева была создана станция лекарственных растений, которая занималась разведением и изучением биологии и агротехники лекарственных растений, например, валерианы и др. В 1911 г. открыта Беняконьская сельскохозяйственная опытная станция, которая занималась культурой злаков и люпина.

Особенно успешно начали проводиться исследования флоры БССР после Великой Октябрьской социалистической революции. Число научно-исследовательских учреждений значительно выросло. Руководство научно-исследовательской работой взял на себя Институт белорусской

И

культуры, основанный в начале 1922 г., затем преобразованный в Академию наук Белорусской ССР. Кроме того, большую научно-исследовательскую работу в области ботаники проводили Белорусский государственный университет им. В. И. Ленина, Сельскохозяйственная академия в Горках, педагогические институты Гомельский, Брестский и др.

С 1923 г. на территории Белорусской ССР начали проводиться маршрутные геоботанические и флористические исследования под руководством проф. Н. И. Кузнецова. В них принимали участие ботаники Ленинградского географического института и других учреждений Ленинграда и ботаники Белорусской ССР. Собранный во время экспедиций гербарий белорусской флоры был увезен в Ленинград в ботанический сад для уточнения видовых названий. Позднее дублетные экземпляры были переданы Институту белорусской культуры (Минск). В составе Института белорусской культуры работала секция природоведения с кафедрой ботаники. В 1927 г. эта кафедра получила также гербарий из Белорусской сельскохозяйственной академии г. Горки и Лошицкой плодовой станции. В дальнейшем изучением флоры, растительности и сбором гербария на территории республики занимались отдельные научные работники, учащиеся вузов и школ.

Наиболее ценной в области флористики и систематики растений того времени является работа О. С. Полянской «Склад флёры Беларуи» (1931), где дается общая характеристика растительности Белоруссии, устанавливаются флористические элементы, входящие в ее состав. Впервые для БССР приводится районирование растительности по естественноисторическим районам. Работа снабжена списками растений, картами (свыше 40), которые дают ясное представление о распространении наиболее редких и интересных видов растений, произрастающих в республике — сальвиния плавающая — Salvitiia matans

 

Расширения для Joomla

УЧЕБНИКИ "БОТАНИКА, ПРИРОДОВЕДЕНИЕ" СПИСКОМ

Яндекс.Метрика