Девяностые - продажа страны или время свободы?
Не успели мы оглянуться, как уже через три года наступит тридцатилетие распада Советского Союза. Михаила Горбачёва из-за этого события одни восхваляют, другие ненавидят. Но совершенно точно можно сказать: развал СССР из - за экономических, социальных и политических волнений был неизбежен. И на его месте образовалось новое государство, существующее уже почти двадцать семь лет - Российская Федерация.
Перед государственными деятелями, которые заняли власть в тот момент стояли две важнейшие задачи:
- не допустить голод
- не допустить гражданскую войну
И, надо сказать, они с этой задачей справились. Но какой ценой - вопрос дискуссионный. Буквально за несколько лет правительство Гайдара - Ельцина построило из ничего новую рыночную систему, то есть был проделан путь, который другие страны проходили в течение веков. Реформы Гайдара в народе были названы "шоковой" терапией, из - за того, что люди, выросшие в Советском Союзе, не были готовы к отсутствию обеспечения государством их жизни в социальном плане. Народ не сразу понял, что теперь каждый в отдельности человек сам отвечает за свою жизнь, работает на себя, а не на государство.
К реформам Гайдара, то есть "шоковой терапии" относят:
- Либерализация цен, "свободное плавание", введение в работу рыночных механизмов;
- Приватизация - переход собственности из государственной в частную, выпуск ваучеров (занимался этим Анатолий Чубайс).
Ваучеризация стала самым спорным моментом в истории девяностых годов. До сих пор не утихают негативные высказывания в сторону Чубайса со стороны, как политиков, так и деятелей культуры.
Следствием этих реформ стала, с одной стороны, огромная инфляция, и появление большого количества продуктов, с другой. Поэтому нельзя однобоко оценивать это время, были как взлёты, так и падения. Очернение нашей истории конца двадцатого века, которое сейчас происходит чуть ли не на государственном уровне, является чудовищным нарушением как нравственной, так и исторической этики.
После "шоковой терапии" наступило некоторое экономическое спокойствие вплоть до дефолта 1998 года. Люди могли заниматься как предпринимательской деятельностью, так и находиться на должностях, оплачиваемых государством. Задержки зарплат вскоре прекратились, но увеличился уровень бандитизма в обществе, что является ещё одним существенным минусом того времени.