Белорусская ССР в составе СССР

Белорусская Советская Социалистическая Республика (БССР) была одной из пятнадцати союзных республик, входивших в состав Советского Союза. Ее история в рамках СССР охватывает период с 1922 по 1991 год и отражает все основные этапы развития советского государства. Рассмотрим ключевые моменты истории БССР, ее роль в жизни Советского Союза и особенности развития белорусского народа в XX веке.

 Белоруссия

Образование БССР и вхождение в состав СССР

Белорусская ССР была провозглашена 1 января 1919 года в Смоленске. Первоначально она называлась Социалистическая Советская Республика Белоруссия (ССРБ). Однако уже в феврале 1919 года часть территории ССРБ была объединена с Литовской ССР в Литовско-Белорусскую ССР, просуществовавшую до августа 1919 года.

31 июля 1920 года была вновь провозглашена независимость Советской Социалистической Республики Белоруссия. А 30 декабря 1922 года БССР вошла в состав новообразованного Союза Советских Социалистических Республик как одна из четырех республик-основательниц наряду с РСФСР, Украинской ССР и Закавказской СФСР.

Территориальные изменения в 1920-1930-е годы

В 1920-е годы территория БССР несколько раз менялась. В 1924 и 1926 годах к ней были присоединены ряд уездов Витебской, Гомельской и Смоленской губерний РСФСР. Это значительно увеличило территорию республики и численность ее населения.

В 1939 году, после подписания пакта Молотова-Риббентропа и начала Второй мировой войны, к БССР были присоединены земли Западной Белоруссии, ранее входившие в состав Польши. Это привело к воссоединению белорусского народа в рамках одного государства.

Индустриализация и коллективизация

В конце 1920-х - 1930-е годы в БССР, как и во всем СССР, развернулись процессы индустриализации и коллективизации. Были построены крупные промышленные предприятия, такие как Гомсельмаш, Могилевский авторемонтный завод, Оршанский льнокомбинат.

Коллективизация сельского хозяйства сопровождалась раскулачиванием и созданием колхозов. Этот процесс проходил сложно и болезненно, вызывая сопротивление части крестьянства. Однако к концу 1930-х годов большая часть сельского хозяйства БССР была коллективизирована.

БССР в годы Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для белорусского народа. Территория республики была полностью оккупирована немецкими войсками уже в первые недели войны. На оккупированной территории развернулось мощное партизанское движение, которое сковывало значительные силы противника.

За годы оккупации Белоруссия понесла огромные потери. Было уничтожено около трети населения республики, разрушены сотни городов и тысячи сел. Освобождение БССР началось летом 1944 года в ходе операции "Багратион" и завершилось к концу июля того же года.

Послевоенное восстановление и развитие

После войны началось активное восстановление разрушенного хозяйства БССР. Были восстановлены и построены новые промышленные предприятия, электростанции, жилые дома. Значительную помощь в восстановлении оказали другие республики СССР.

К началу 1950-х годов довоенный уровень производства был превзойден. БССР стала одним из центров машиностроения, химической промышленности и легкой промышленности в СССР. Особое развитие получило производство тракторов, грузовых автомобилей, станков.

Экономика БССР в 1960-1980-е годы

В послевоенные десятилетия БССР превратилась в индустриально развитую республику с мощной промышленностью и высокопродуктивным сельским хозяйством. Здесь производились тракторы "Беларусь", большегрузные автомобили МАЗ, телевизоры "Горизонт", холодильники "Атлант".

Сельское хозяйство специализировалось на производстве молока, мяса, картофеля, льна. БССР была одним из основных производителей этой продукции в СССР. Развивалась также перерабатывающая промышленность.

Наука и культура

БССР внесла значительный вклад в развитие советской науки и культуры. Здесь работали выдающиеся ученые, такие как физик Борис Кит, математик Владимир Платонов. Минск стал одним из центров развития кибернетики и вычислительной техники в СССР.

В области культуры прославились писатели Василь Быков и Владимир Короткевич, художник Михаил Савицкий, композитор Игорь Лученок. Белорусский государственный академический театр имени Янки Купалы был одним из ведущих театров Советского Союза.

Последствия аварии на Чернобыльской АЭС

Авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года оказала огромное влияние на БССР, несмотря на то, что сама станция находилась на территории Украинской ССР. Значительная часть радиоактивных осадков выпала на территории Белоруссии, что привело к загрязнению больших площадей сельскохозяйственных угодий и лесов.

Ликвидация последствий аварии потребовала огромных ресурсов. Тысячи людей были переселены из загрязненных районов. Проблемы, вызванные Чернобыльской катастрофой, Беларусь продолжает решать и сегодня.

Путь к независимости

Во второй половине 1980-х годов, в период горбачевской перестройки, в БССР, как и во всем СССР, активизировались процессы демократизации и национального возрождения. Возникли новые общественные движения, выступавшие за расширение прав республики.

27 июля 1990 года Верховный Совет БССР принял Декларацию о государственном суверенитете. А 25 августа 1991 года, после провала августовского путча в Москве, была провозглашена независимость Республики Беларусь. 19 сентября 1991 года название БССР было официально изменено на Республику Беларусь, что ознаменовало конец существования Белорусской ССР.

Заключение

История Белорусской ССР в составе Советского Союза была периодом значительных преобразований и достижений, но также и серьезных испытаний. За годы советской власти БССР превратилась из преимущественно аграрной в индустриально развитую республику с высоким уровнем образования и культуры.

Вместе с тем, как и другие советские республики, Белоруссия столкнулась с проблемами, характерными для советской системы: ограничением политических свобод, экономическими трудностями в поздний период существования СССР, последствиями Чернобыльской катастрофы.

Изучение истории Белорусской ССР помогает лучше понять современную Беларусь, ее отношения с Россией и другими постсоветскими государствами. Это важная часть общей истории народов бывшего СССР, которая продолжает оказывать влияние на современные политические и экономические процессы в регионе.

Краткие история и описание республик в СССР

Новые публикации по теме - Белорусская ССР

No More Articles

Ещё по теме - Белорусская ССР

No More Articles

Популярное по теме - Белорусская ССР

No More Articles
Яндекс.Метрика