Как одевалась молодежь в Советском Союзе
Говоря о Советском Союзе, почему-то сразу же вспоминается тотальный дефицит, репрессии, перестройка, бедное, но веселое детство, пионерские галстуки, «рыбные» четверги в столовой и вера людей в светлое будущее. Но вот у меня почему-то сразу же всплывает перед глазами такой желанный журнал мод «Бурда», пестрые одежды, высокие начесы и «варёнки».
И хотя я помню только закат советской моды, она оставила в моей памяти неизгладимое впечатление. Особенно мне запомнилась молодежь, которая всегда шла против властей и с надеждой смотрела за океан. Поэтому мне захотелось копнуть глубже, и проследить молодежную моду от начала СССР, а именно от 1917 года. Чтобы было удобнее, я сгруппирую материал в хронологическом порядке.
1. 20-30-е года. На заре существования Советского Союза мода имела другорядную роль. Поколения постарше в основном донашивали остатки, как они выражались, «проклятого прошлого», которые любезно выпускала фабрика «Красный пролетарий». Да и наряжаться тогда было не положено, так как это считалось признаком буржуазности.
А вот молодежь не хотела жить прошлым. Парни тогда увлекались спортом и техникой, поэтому в их одежде можно было встретить детали из гардероба шофера, авиатора, футболиста, гольфиста и даже механика. Именно тогда в моду вошли шейные платки, комбинезоны и свободные рубашки. А вот девушкам было потяжелей, так как брендовых магазинов тогда не было, а из журналов с выкройками доступна была только «Крестьянка». Поэтому в ход шли всевозможные подручные средства: шторы, занавески, покрывала, полотенца, простыни и т.д. Мода все еще находилась на стадии зарождения.
2. 40-е года. Как оказалось, предыдущий период был не таким уж и плохим. Когда идет война – тут уж не до моды. Все швейные фабрики выпускали в основном военную форму. Молодежь тогда носила либо одежду цвета «хаки», либо белые медицинские халаты. Весь народ трудился, чтобы победить. Я не хочу много времени уделять именно этому времени, так как он был особенным для всего советского народа, но не для моды.
Источник: http://ussrvopros.ru/sovetskaya-zhizn/sovetskaya-odezhda
Лишь скажу, что в 1949 году был восстановлен Ленинградский дом моды, с которого все и началось в СССР.
3. 50-е годы. Итак, «железный занавес» приоткрыт. Теперь советские люди стали посматривать заграницу, обращая особое внимание на быт, моду, культуру. И вот тут-то начинается самое интересное. Молодежь отрывается от партии и создает свое культовое движение – стиляги. Чего только стоят брюки-дудочки, невообразимые прически и сексуальные разрезы.
Читать похожий материал: Прически в СССР времен стиляг
Это сейчас все выглядит таким безобидным. Но в 50-е года это вызывало не только насмешки, но и повышенный интерес со стороны властей. Качественные вещи потихоньку привозились из-за границы. Американцам и европейцам стали подражать, ими восхищались. Все не так ярко, как кажется на первый взгляд. Молодежный стиль не принимался партией, поэтому стиляг быстро «придушили». В модные вещи делались в основном для заграницы, чтобы показать, что в СССР все отлично. В 1959 году состоялся первый советский показ Кристиан Диор. С этого момента начался новый этап развития моды.
4. 60-е года. Не смотря на то, что на этот период выпадает знаменитый «застой», 60-е стали переломным моментом всей советской моды. Все чаще стали проходить заграничные выставки, все больше появлялось наших талантливых модельеров. Естественно, такую одежду тяжело было достать обычным людям. Особенно тяжело приходилось подросткам. Мажоры, конечно же, не переживали по этому поводу, так как их родители привозили из заграницы дорогие платья, модные джинсы такие желанные цветные леггинсы.
Читать похожий материал: «Стиляги» Стиль 50-х годов в СССР
Источник: http://ussrvopros.ru/sovetskaya-zhizn/sovetskaya-odezhda
Молодежь копила на все эти редкости месяцами, так как фарцовщики продавали вещи втридорога. На марки одежды внимания не обращали, достаточно было сказать «английская» или «американская» и, считай, продано. Тяжелей всего было достать заграничные кеды, которые считались на то время самыми модными.
Девушки предпочитали яркие сочетания. К примеру, было нормальным надеть желтую блузку, красные леггинсы и синие туфли.
5. 70-е года. Контакт с Западом был налажен, лед тронулся. Молодежь все больше присоединялась к движению хиппи.
Модная одежда должна была быть не только яркой, но и натуральной. Именно тогда в моду вошло рукоделие. Девушки в основном носили широкие футболки, длинные сарафаны, легкие босоножки и широкие брюки. Парни одевались в джинсовые пиджаки, футболки-поло и потертые брюки с дырками на коленях. Вообще, молодежная мода этой эпохи была развязной и запоминающейся.
6. 80-90-е года. А вот этот период вызывает у меня самые яркие, самые теплые чувства, так как эти воспоминания еще живы в моей памяти. Именно тогда появились молодежные субкультуры: рокеры, готы, панки, космополиты…
Подростки собирались на квартирниках, где не только слушали запрещенную музыку, но и обменивались вещами, договаривались с фарцовщиками и мечтали о светлом будущем. Как ни странно, на закате Советского Союза у моды появилась душа. До сих пор помню, как варили джинсы, чтобы они выглядели как настоящие американцы. Или эти легендарные начесы, которые помнить весь мир. Джинсовые куртки, растянутые майки, кроссовки под классический пиджак…
Каждая субкультура имела свой, неповторимый стиль. Конечно, взрослое поколение осуждало нас за такую привязанность к «шмоткам», за эти кольца в носу, за длинные челки. Но без этого всего мы бы не стали теми, кем мы есть. К примеру, я уже с детства знала, что 5 жвачек можно выменять на красивую заколку.
В заключение, хотелось бы сказать спасибо нашим родителям, а также родителям их родителей, за то, что они никогда не сдавались, всегда верили в будущее и подарили нам такую противоречивую, странную, особенную, неповторимую, весело-грустную эпоху, как Советский Союз.
Читать похожий материал: Бруки клеши были модны в СССР в 70-е годы, а кто их придумал?
Источник: http://ussrvopros.ru/sovetskaya-zhizn/sovetskaya-odezhda