Как жили люди в 1930 годы. Сколько они зарабатывали и тратили на продукты

Многие знают приблизительный уровень цен в 70 годы, а также зарплаты людей в те времена. Но если вопрос касается 30-х годов, здесь появляется множество вопросов, мало кто застал те времена. 

На улицах Москвы 1931На улицах Москвы 1931 

Общая картина

Изменения в системе валюты, а также проблемы с финансовым обеспечением сильно повлияли на экономику СССР в 30 годы. Да, люди получали деньги, зарплаты росли, но приобрести необходимые продукты было трудно. Различные кризисы и неурожай становились причиной острого дефицита продуктов.

Реформы

В начале 30 годов правительство внедряло социализм. Из-за этого возник экономический кризис. Пришлось менять денежную систему. После выполнения пятилетки (с 28 по 34 года) СССР столкнулся с невозможностью покрытия затрат, связанных с экономикой, а также отсутствием пропорций между обеспечением новыми деньгами, а также теми, что уже были в обиходе. Была утверждена абсурдная кредитная реформа, из-за которой пришлось вводить дополнительные купюры, что не было запланировано.

В 1931 году начали выпускать медно-никелевые монеты, а к 34 в обиходе появились билеты по 1, 3 и 5 рублей. На банкнотах не было водяных знаков и прочих характеристик, по которым можно было бы определить подлинность. Эти купюры оставались в обиходе до 45 года, но в 38 выпустили рубли, которые практически полностью заменили старый вариант валюты. Также в этом году появилась статья, связанная с незаконным обращением с деньгами.

Сколько люди зарабатывали в начале 30 годов

Производство сельскохозяйственных товаров падало, и-за чего появлялся сильный дефицит продуктов. В результате рубль начал быстро и безостановочно обесцениваться, становилось трудно купить продукты питания. Количество безработных людей постоянно росло. Этот кризис заставил правительство страны повысить заработную плату людей. Общий фонд оплаты за труд вырос почти в 7 раз, а зарплата людей в 3 раза. Но рубль все равно продолжал обесцениваться, а купить необходимые вещи становилось все сложнее.

Согласно официальным инструкциям к середине 39 года в стране существовало 7 категорий труда для работников – 1 класс мог заработать 240 рублей за месяц, в то время, как 7 класс зарабатывал по 500 рублей. Минимальная зарплата была от 110 рублей. Приведем несколько примеров зарплат того времени:

Высококвалифицированный специалист на заводе мог заработать до 300 рублей.

Инженер получал около 1500 рублей.

Доход директора был 2000 в месяц.

Работники тяжелой промышленности примерно 230.

Строители приблизительно 225.

Железнодорожники 227.

Работник совхоза около 140.

Научный исследователь или работник подобного учреждения – 300.

Человек, работающий в сфере здравоохранения – 190.

Сотрудник управления центрального общего и ведомственного – около 425.

Учителя и преподаватели в высших учебных заведениях – около 335.

Кроме официальных заработных плат существовали также доплаты и премии, но их чаще всего получали люди, имеющие знакомых среди правительства. Чиновники могли ежемесячно получать конверт с премией, которая была равна половине или целой зарплате. Если сравнивать зарплаты обычных трудяг и начальство последние получали практически в 5 раз больше. 

На тот момент в стране очень ценились военные люди. Если обычный лейтенант зарабатывал в среднем 625 рублей, полковник мог получать около 2000 в месяц. 

Зарплата высших чинов постоянно увеличивалась, а вот обычные люди с трудом добивались хотя-бы копеечной надбавки.

Сколько стоили товары

Лица Москвичей 1931 годЛица Москвичей 1931 год

Из-за товарного дефицита спрос на продукцию постоянно рос. И цены на продукты постоянно росли. Продукции в магазине не хватало, часто полки стояли пустыми. Возникали проблемы даже с самыми необходимыми продуктами питания, и они были достаточно дорогими в соотношении с зарплатами простых работников.

Дефицит товаров часто создавал огромные очереди в магазинах. Люди стояли часами, чтобы купить хотя-бы хлеб. В один магазин могла собраться очередь от нескольких десятков до пары сотен человек. Все старались приходить пораньше, чтобы успеть купить необходимые продукты.

Если же говорить о ценах на сами продукты питания, то они следующие:

Белый хлеб стоил 1,70 рубля, ржаной 85 копеек.

Мясо можно было купить за 6-7 рублей, в зависимости от его вида.

Цена на масло – 16 рублей, на маргарин от 10 до 11.

Растительное масло стоило в среднем 13 рублей.

Гречка 4,30.

Рис 6.

Пшено 2,10.

Сахар 4,70.

Одежда:

Пара ботинок стоила в среднем 110 рублей.

Зимнее пальто около 270.

При минимальных зарплатах одеться к зиме было практически невозможно, не хватало денег даже на самую дешевую одежду.

В 1939 наступило еще одно повышение цен на продукты тяжелой промышленности.

Дефицит товаров

На тот момент люди столкнулись с острым дефицитом самых необходимых продуктов. Спрос на продукцию постоянно рос и последней просто не хватало, чтобы обеспечить всех. Это касалось не только деликатесов, было сложно найти даже обычный хлеб, масло и прочие продукты ежедневного потребления.

Феномен дефицита товаров в стране быстро распространялся и задел всю существующую на тот момент продукцию. Но особенно остро дефицит коснулся именно товаров первой необходимости. Введение карточной системы распределения вещей не смогло стабилизировать ситуацию. Количество продуктов, необходимых для снабжения людей увеличивалось, но все равно не хватало.

В обычные дни труднее всего было купить продукты животного происхождения, они просто отсутствовали в магазинах. Обычно продукция была однотипной, не было из чего выбрать. Ситуация была критической даже о праздничные дни, не говоря уже об обычных. Было очень сложно купить даже сыр, колбасу или фрукты. Голодным людям приходилось по несколько часов стоять под магазинами в суровые зимние мороза, чтобы дождаться поступления товаров. Прилавки были полностью пустыми, не было даже хлеба. Из-за сильного падения экономики, в особенности сельскохозяйственного производства страна столкнулась с весьма абсурдным кризисом, когда деньги были на руках, но из-за дефицита товаров использовать их не получалось.

Как боролись с кризисом

Москвичи 1931 годМосквичи 1931 год

Правительство понимало ситуацию, которая происходила в стране на тот момент и старались выполнять следующие задачи:

Усилить мощность промышленных центров.

Поднять уровень сельскохозяйственной сферы.

Ускорить развитие экономики в стране в целом.

Такие действия стали причиной того, что экономика тех времен начала нести характер государственно-административного социализма. В основе этого лежало огосударствление всех сфер промышленности. Эта идеология стала даже выше, чем сами цели, то есть она была даже важнее, чем возрастание самой экономики. Да, индустриализация СССР прошла успешно, но за 30 годы уровень жизни населения страны сильно упал. К концу десятилетия власти страны объявили, что теперь общество состоит из трех рабочих классов:

Обычные работники на заводе.

Работники колхоза.

Интеллигенция.

Ликвидация кулачества

Во времена правления царей (они также существовали в первые годы СССР) среди людей были так называемые кулаки. Это крестьяне, которые умели создавать и продавать товары так, чтобы неплохо зарабатывать на этом (то есть частные продавцы). Кулак получал большую прибыль, он мог даже построить себе дом. Но в начале 30 годов началась массовая ликвидация этих людей. Началась массовая коллективизация труда и все больше людей шли работать в колхоз.

5% всего населения страны были кулаками. И если бы они стали конкурентами рыночного производства, это было бы опасно для правительства. Было решено ликвидировать кулачество на основе сплошной коллективизации. 

Коллективизация начала давать первые результаты уже в начале 30-х годов. Ближе к 32 году кулаков среди населения было не более 1%. Колхозы позволили полностью заменить товарное производство кулацких хозяйств. 

Ситуация в 30 годы действительно была критической. Да, цены на продукты питания не были слишком высокими, купить все необходимое могли даже обычные работники на заводе. Но вот если вопрос касался одежды, не каждый мог позволить себе купить зимнее пальто и ботинки. Кроме того на тот момент люди столкнулись с острым дефицитом товаров и продуктов питания.

 

Популярное по теме - СОВЕТСКИЕ ЦЕНЫ

No More Articles

Ещё по теме - СОВЕТСКИЕ ЦЕНЫ

No More Articles

Новые публикации по теме - СОВЕТСКИЕ ЦЕНЫ

No More Articles
Яндекс.Метрика