Пражская весна - Подавление
В начале 1968 года Чехословацкую коммунистическую партию возглавил А. Дубчек. Сформулированная им либеральная программа была воспринята как поворот к Западу, а значит, как контрреволюционная.
Руководство КПСС допустить этого не могло, поскольку ЧССР входила в зону интересов Советского Союза, была членом СЭВ, входила в Организацию Варшавского Договора…
Начались постоянные, затяжные переговоры и собеседования между руководством СССР и ЧССР. В итоге Советский Союз пошёл на уступки. 3 августа было подписано совместное коммюнике с компромиссным решением. СССР официально признавал право ЧССР на реформы, но при условии соблюдения всех обязательств с их стороны по отношению к странам участницам Организации Варшавского договора.
Пойдя на уступки, Советский Союз, тем не менее, не встретил отклика, на который рассчитывал. Напряжение нарастало, поскольку помимо сторонников перемен были и приверженцы прежнего курса. Вот они то и обратились к Советскому Союзу с просьбой о помощи. Л.И. Брежнев до последнего не решался на силовой вариант, и лишь когда возникла угроза смены режима, он (после согласования с руководителями стран ОВД) распорядился ввести войска в Чехословакию.
Восстание было быстро и жёстко подавлено. Позже стало ясно, что народ серьёзно готовился к этим событиям. У населения было изъято большое количество стрелкового оружия (пистолеты, автоматы, гранатомёты…), но против бронетехники им противопоставить, конечно же, было нечем.
1968 год был особым. Аналогичными событиями отметились в тот год Франция и США, Мексика и Италия, Бельгия и Югославия… Интересен тот факт, что экономических предпосылок к такого рода противостояниям не было. Был мировоззренческий конфликт поколений. Именно 1968 год был апогеем движения хиппи. Нонконформизм и социальная справедливость – вот что интересовало молодёжь.
В Советском Союзе в том же 1968 году был первый «выход в свет» так называемых диссидентов. 25 августа в знак протеста против ввода войск в Чехословакию на Красной площади в Москве прошла акция, в которой приняли участие восемь(!) человек. В течении получаса все они были арестованы, но… С тех пор диссиденты стали играть определённую роль в «холодной войне» против СССР.
В отличие от молодёжного движения Запада, протесты которых были направлены в равной степени против войны во Вьетнаме, против расизма, в защиту окружающей среды и за права человека, действия Советских диссидентов были исключительно против своей страны.
Достаточно отметить, что в 1968 году в США был убит правозащитник Мартин Лютер Кинг, случилась трагедия массового убийства мирных жителей Вьетнамской деревни Сонгми, от 300 до 1000 погибших при подавлении протестов в Мехико и т.д. Каких бы то акций солидарности с молодёжными протестными выступлениями, связанными с этими трагическими эпизодами, со стороны советских диссидентов не было.
Если бы командование объединённым войсками ОВД послало в Чехословакию подразделения других стран, без участия Советских войск, стали б они протестовать? Вопрос.
После тех событий прошло уже более полувека, но «Пражская весна» до сих пор остаётся козырной картой противников СССР, а теперь и современной России…
Диссидентское движение, Страны варшавского договора, Пражская весна, Протесты-восстания-выступления, Протесты в странах варшавского договора