Советская денежная реформа 1961 года
Как проходила в СССР денежная реформа в 1961 году?
В первый день 1961 года был введён в обращение новый рубль, просуществовавший дольше всех своих советских предшественников – 30 лет, и оставшийся в истории, как последний денежный знак, обеспеченный золотым содержанием.
Преобразование денежной системы в СССР стали называть Денежной реформой 1961 года и назвали «самой гуманной» за всю советскую историю. Эта реформа была по сути деноминационной для советских граждан. За 10 «сталинских» рублей давали 1 «хрущёвский».
Обмену подлежали все деньги – и банкноты, и монеты, - за исключением медных, достоинством 1,2 и 3 копейки, мелкие деньги имели хождение и после реформы. Правда, уже 2 января 1961 года, соответствующей директивой правительства было запрещено менять старые деньги на 1, 2, 3 копеечные монеты. Соответственно 10:1 были пересчитаны зарплаты, пенсии, стипендии, цены и тарифы. Курс доллара США к рублю до реформы был 1:4, но после реформы курс был изменён не в 10 раз, а в 4,44 раза и стоимость американской валюты составляла 90 копеек за «вечнозелёный». Так же обстояло дело и с золотым содержанием рубля – после реформы рубль обеспечивался 1 г золота вместо 2,2 г - до неё. В октябре 1960 года был автоматически произведён перерасчёт вкладов граждан в сберкассах.
О денежной реформе народу было объявлено заранее, 5 мая 1960 года. Советские граждане, привычно не ожидавшие от денежных реформ ничего хорошего (очень многие помнили конфискационную денежную реформу 1947 года), ринулись тратить свои «кровные». Возник ажиотажный спрос на ювелирные изделия, меховую одежду, ткани, продукты длительного хранения, увеличились вклады в сберкассы.
Начало 1961 года запомнилось всем советским людям. Огромные очереди в пункты обмена, боязнь того, что «органы» начнут интересоваться суммой обмениваемых денег (меняли-то любые суммы, без ограничений), опасения «вдруг на всех новых денег не хватит?». Хотя, справедливости ради, надо отметить, что это общегосударственное мероприятие было очень хорошо организовано. 28,5 тысяч временных обменных пунктов, в малонаселённых районах страны работали передвижные пункты обмена, а на всю процедуру обмена денег было отведено 3 месяца. Но уже в начале февраля 1961 года почти 90% всех средств обменяли, а к апрелю только 4,5% старых денег к обмену не предъявили. Через месяц после начала обмена в денежном обороте появляются фальшивые дензнаки, исполненные с разной степенью мастерства. В общем, жизнь скучной не казалась.
В чём же причины денежной реформы, какие положительные и отрицательные её последствия? Одной из причин реформы можно назвать недостаток денег в стране. Для демонстрации «кузькиной матери» требовались немалые средства. Участие в космической программе, начавшаяся гонка вооружений, выращивание кукурузы за полярным кругом, содержание братских народов в Африке и Азии, чья преданность СССР была прямо пропорциональна денежным вливаниям - всё это требовало огромных денег. А бесплатная рабочая сила закончилась после смерти Вождя, лагеря для репрессированных опустели. Ещё одной причиной реформы стал небывалый рост добычи и экспорта нефти.
Положительным моментом проведённой реформы стало удешевление производства денег (купюры стали гораздо меньшего размера), деньги приобрели большую ценность, улучшилось их обращение.
Негативные последствия денежной реформы 1961 года гораздо масштабнее. Возник перманентный дефицит продовольствия. С 1961 по 1964 годы произошло 11 крупных народных волнений, так как в магазинах цены уменьшили в 10 раз, а на рынках они снизились только в 4-6 раз, у рынка свои законы. Оборотистые дельцы перекупали товары из магазинов для продажи на рынке. В госторговле оставалось то, что годилось только на помойку. Начало коррупции в торговле было положено. С этого же времени началась стойкая зависимость экономики страны от экспорта нефти, резко подорожал импорт, что было обусловлено удешевлением рубля. Реформа 1961 года создала предпосылки, приведшие в недалёком будущем к развалу СССР. К большому сожалению, своего генерала Де-Голля в Советском Союзе не нашлось, а товарищ Хрущёв оказался недальновидным прожектёром.