«Тяп-Ляп»: хорошо организованная преступная группировка в период застоя
С высоты сегодняшних дней кажется, что такого не могло быть в эпоху так называемого развитого социализма. Однако это было. И из истории, как из песни, слов не выкинешь (хотя и то, и другое можно переписать). Но мы умалчивать или приукрашивать ничего не будем. Давайте вспомним, как все происходило на самом деле. Итак, СССР, Казань, банда «Тяп-Ляп», конец семидесятых прошлого столетия...
Как все начиналось
Сейчас в передачах на криминальную тему нередко можно услышать специальный термин ОПГ – организованная преступная группировка. До Великой Отечественной войны и в послевоенные годы это называлось одним словом – бандитизм. Когда с его основными силами было покончено, то вплоть до описываемых нами событий не существовало банд на таком высоком уровне организации, подготовки, воплощения, да еще с массовым вовлечением молодежи.
Казанские тяпляповцы
В конце семидесятых разбой в столице Татарстана приобрел чудовищные размеры и широкий размах. Правоохранительным органам зачастую приходилось сталкиваться и противостоять группам молодых людей, которыми манипулировали не отпетые уголовники, а вполне себе адекватные люди, интеллигенты с высшим образованием.
Уже тогда в Казани развился и существовал тот самый рэкет, который в народе больше ассоциируется со временами перестройки. Всех состоятельных по советским меркам граждан – рыночных торговцев, фарцовщиков, ювелиров, «цеховиков» – бандиты обкладывали данью. И жестоко карали за отказ платить по счету. Для поддержания у населения чувства страха и безысходности шайки пополнялись новыми «боевыми единицами», подростками. И в большинстве своем это были дети из неблагополучных семей или те, чьи родители с утра до ночи добывали трудовую копейку на заводах и фабриках, зачастую не успевая уследить, чем занимаются их отпрыски в свободное от учебы время.
Из такого контингента и была сколочена банда под названием «Тяп-Ляп». Она называлась так из-за того, что ребята, входящие в ее состав, проживали в микрорайоне рядом с предприятием «Теплоконтроль».
Как все работало: главари банды договаривались с местными властями о выделении им помещений, где организовывались спортивные клубы. В переоборудованных под «качалки» залах юнцы тренировались, оттачивали мастерство, а затем закрепляли теорию и практику в жестоких драках со сверстниками из других районов. Постоянные массовые побоища «стенка на стенку» сотрясали город.
В советской прессе, телевидении и радио такие проблемы не освещались, их как будто не существовало в природе. Разворачивающаяся трагедия в союзной республике замалчивалась ее руководством и правоохранительными органами. Виновные в подобных делах привлекались к административной ответственности, наказывались как за мелкие хулиганства, что только распаляло агрессию молодежных группировок и формировало в них чувство безнаказанности.
Дебош в августе
После того, что произошло в городе в последний летний вечер 1978 года, переполнило чашу терпения властных структур. 31 августа тяпляповцы совершили бандитский рейд по Казани. Толпа хулиганов, вооруженная арматурой, кассетами, ножами, а также пистолетами и гранатами, передвигалась по улице и крушила все подряд. После погрома на тротуарах и дорогах лежали убитые и раненые люди, было сожжено несколько автомобилей, разбиты витрины магазинов и множество окон жилых домов. Как такое могло произойти при советской власти? Просто в голове не укладывается…
Подростки с «Теплоконтроля» таким образом решили разобраться с соперниками из Ново-Татарской слободы и заодно попугать население. По дороге к месту столкновения с соперниками не щадили никого. Избивали всех без исключения прохожих (досталось даже женщине в положении). К месту погромов оперативно стянули наряды милиции, отряды народных дружинников и военнослужащих. О подготовке "тяпляцевцев" совершить набег на Ново-татарскую слободу оперативники узнали от собственной агентуры. Были предприняты действия не допустить схватки, но такого масштабного выхода никто не предусмотрел. Три выставленных наряда не справились с наплывом молодых погромщиков. Дошло до того, что в милиционеров швырнули гранату и открыли огонь из пистолетов. Было ранено несколько патрульных.
Как только послышались сирены машин, на которых прибыло подкрепление, налетчики не выдержали и бросились врассыпную. По пути хулиганье успевало задевать попадавшихся им навстречу людей. Встретился на пути пенсионер – его убили на месте. Жертв могло быть больше, если бы не вмешались силовики. Было задержано примерно 90 человек. На следующий день прокуратура впервые за многие десятилетия возбудила дело по статье «Бандитизм» в отношении несовершеннолетних.
Почти год расследованием занималась следственная группа в количестве 25 человек под личным контролем главы союзного МВД Николая Щелокова.
Следствие продвигалось со скрипом: оставшиеся на воле преступники всеми возможными способами запугивали свидетелей. Силовиков неоднократно пытались подкупить. Оказывалось беспрецедентное давление на тех подельников, кто согласились сотрудничать с властями. В ходе расследования вскрылись прочие эпизоды преступлений. В результате в начале 1980 года вожаков банды приговорили к высшей мере наказания – расстрелу. Три десятка человек получили приличные сроки.
Главные действующие лица
Основателем казанской группировки считается Сергей Антипов под незатейливой кличкой Антип 1949 года рождения. Харизматичный и суровый парень сумел быстро завоевать авторитет у местной шпаны. До описываемых событий он отсидел за грабеж. Его ценили за справедливость, и были уверены, что в трудной ситуации он никогда не подведет, выручит. Сергей с 14 лет состоял на учете в детской комнате милиции. В шестидесятые шайка под его руководством успешно противостояла боевым комсомольским дружинам. После школы Антипов устроился на работу в «Теплоконтроль». Он занимался спортом, не употреблял алкоголя и не курил, был очень начитанным.
Сергей Скрябин (Скряба) родился в 1956-м. Водил знакомства с казанскими «цеховиками». Пытался получить высшее образование, но отовсюду его отчисляли. Отличался хитростью, коварством и сообразительностью. Вел себя непорядочно даже с друзьями. Обладал сокрушительным ударом правой руки – мог сломать челюсть сопернику. Именно Скряба разработал методику вымогательства денежных средств у подпольных бизнесменов. Особо строптивых по его указанию избивали и грабили. Избегал проблем с органами за счет связей с партийными деятелями.
Джавдат Хантимиров – ровесник Скрябина пользовался уважением у подельников. Отменно боксировал, обладал великолепным телосложением. Трудился электромехаником в молодежном центре. С детских лет дружил со Скрябой. Всегда был серьезен, шутил не улыбаясь. Со своей девушкой в общественных местах не появлялся.
Особенности группировки
В «Тяп-Ляп» не приветствовалась тюремная романтика, все члены группировки придерживались здорового образа жизни: пацаны брали на себя обязательство не пить, не курить, друзей в беде не бросать. Поначалу провозглашали себя противниками блата и диктатуры коммунистов. Со временем их принципы изменились до неузнаваемости.
После завершения суда над преступниками Джавдата Хантимирова приговорили к расстрелу.
Антипова осудили на 15 лет, и он прошел не одну колонию. В 90-е освободился и занялся бизнесом. Проживал в Подмосковье. Пуля киллера нашла его в 96-м.
Скрябин получил 11 лет. После освобождения также, как Антипов, стал предпринимателем. Был убит в 1994 году недалеко от своего дома в Татарстане.
В историю криминалистики «Тяп-Ляп» вошла под термином «казанский феномен».