Военная каска
Задача защиты головы воина в бою насчитывает несколько тысячелетий от древних ратей Х века, до современных армий ХХI века. В бою надо видеть, слышать и принимать решения для этого голову надо защитить. Окопная форма ведения войны 1914 – 1918 гг. потребовала немедленной защиты головы солдата и ее спрятали под каску. Каска защищает голову солдата от осколков гранат, снарядов, бомб и пуль. Военная каска состоит из корпуса, повторяющего защищаемые контуры головы и демпфера, размещенного между корпусом и головой. В 2015 г. исполняется 100 лет, как была изобретена и поступила на вооружение военная каска.
В 1915 г. французским генералом Адрианом была разработана и принята на вооружение армейская каска М1915. В русской армии по достоинству оценили роль каски в условиях боя. Военное руководство, экстренно заказало миллион французских касок для русской армии. Попытке России наладить самостоятельный выпуск аналога французской каски в Финляндии, помешала революция 1917 г. Используя французские образцы касок, военное руководство страны Советов отчетливо понимало, нужна своя, отечественная каска и упорно работали над этим.
В 1930 г. военным интендантом I ранга Красной Армии Шварцем А. А. был представлен проект стальной каски М30. Каску отличали от имеющихся аналогов: удлиненный козырек, небольшие поля, отсутствие вентиляционного отверстия. Наработки по шлему пригодились в дальнейшем.
В 1934 г. НИИ-13 Наркомата вооружения СССР (г. Ленинград) начинает работу по созданию нового защитного шлема для Красной Армии. В 1935 г. Ленинградский металлургический завод Наркомата чёрной металлургии СССР приступил к выпуску нового шлема под названием «Стальной шлем 1936». Это была первая отечественная военная каска под индексом СШ-36 получившая массовое распространение в войсках. Шлем имел полусферическую форму с выдающимся вперед козырьком, боковыми полями, что придавало советскому солдату особую узнаваемость. В шлеме СШ-36 использовалась удачная конструкция подшлемника от М30. Несмотря на всю свою новизну, шлем унаследовал вентиляционное отверстие с «гребнем» от французской каски.
Шлемы СШ-36 прошли испытания во время гражданской войны в Испании, в боях на озере Хасан, реке Халхин-Гол и в войне с Финляндией. При этом был выявлен ряд серьезных недостатков шлема. Большой козырек мешал обзору бойца. Из-за широких полей в движении каска постоянно сползала. Зимой для каски требовался специальный подшлемник, т.к. на шапку шлем просто не одевался. В преддверии большой войны работы по разработке нового более удобного и надежного шлема велись днем и ночью. За два года на Ржевском полигоне были протестированы все каски, созданные в западных странах за последние годы. В итоге за основу был принят итальянский стальной шлем образца 1933 г.
В 1939 г. коллектив НИИ-13, рабочие и инженерно-технические работники Лысьвенского металлургического завода (ЛМЗ) за короткие сроки подготовили к выпуску новый шлем под индексом СШ-40. Шлем изготовлялся из производимой на ЛМЗ легированной броневой стали толщиной 1,2 мм марки 36СГН (создатель стали Корюков М.И.). Каска стала символом облика воина-победителя, в ней советская армия прошла всю Великую Отечественную войну.
Каска СШ-40 достойно служит во многих армиях стран СНГ и государств бывшего социалистического лагеря и сегодня, используются различными повстанческими армиями африканских, ближневосточных и азиатских стран.
Совершенствование стальных шлемов продолжалось и в послевоенный период. В итоге появились шлемы СШ-60 и СШ-68. В шлеме СШ-60 в отличие от СШ-40, изменен был подшлемник. Общевойсковой защитный шлем СШ-68 наряду с подшлемником от СШ-60 имел иную, слегка втянутую форму купола, что способствовало большей защиты головы. Шлем СШ-68 прошел проверку Афганской войной и в военной среде назывался «афганским».
В ХХ веке основным материалом, для изготовления защитных шлемов, была сталь. Стальные каски массой 1—1,5 кг в основном защищали от низкоскоростных осколков и от пуль на излете.
До начала ХХI века заказы на новые шлемы поступали от силовых ведомств в основном для подразделений спецназа. Были созданы титановые шлемы «Сфера-С» и «Алтын», шлемы из сплава титана и стали «Витязь-С» и «Маска», шлем из кевлара и титана К6-3.
Прорывом в военном деле явились материалы, значительно превосходящие по своим свойствам металлы. Это синтетические высокомодульные материалы с высокой стойкостью к ударным нагрузкам: нейлон, кевлар, полиэтилен и различные композиты на их основе, сверхтвердая керамика и многослойное стекло. В итоге произошел переход от стальной каски к защитному шлему, созданному на новых физических принципах.
Первыми удачными разработками явились модификации противоударных и пулестойких шлемов для спецподразделений типа «Колпак», «Скиф», «Скат» имеющих забрала для защиты лица от внешних воздействий и соответствующих 1 и 2 классам защиты.
Война в Чечне показала, как остро назрел вопрос о создании универсального защитного шлема не только для спецслужб, но и для армии.
Армия РФ стремительно меняет облик, военнослужащие начинают оснащаться новой боевой экипировкой «солдата будущего» - «Ратник». Возможности комплекта «Ратник» изумили даже американцев. Входящий в комплект «Ратник» бронешлем 6Б47, уже запушен в серийное производство.
Общевойсковой шлем 6Б47 при весе в 1 кг не имеет аналогов в мире. Гарантирует противоосколочную стойкость более 650 м/с. Обеспечивает высокую травмобезопасность от поражения пуль пистолетов ТТ, ПМ и осколков. Адаптирован к температурам от -50 до +50, может использоваться в дождь, снег, в морской воде. В ходе испытаний шлем 6Б47 был признан лучшим в мире из всех аналогов данного класса.
Как правило, гениальные решения, неизменны на протяжении веков. Меняются время и средства борьбы, а военная каска продолжает выполнять свою миссию по надежной защите головы бойца от осколков и пуль.
Читать материал по теме: Кто и когда в СССР придумал кирзовые сапоги
Источник: http://ussrvopros.ru/sdelano-v-sssr/eto-sozdali-v-sssr/643-kto-i-kogda-v-sssr-pridumal-kirzovye-sapogi