Пулемет Горюнова
Весной 1942 года, советская оборонная промышленность, эвакуированная за Урал, вошла в необходимый производственный ритм. Красная Армия получала необходимый минимум, выполнив эту задачу Ставка ВГК акцентировала внимание на выпуске новых образцов вооружений. Стрелкового в том числе.
На тот момент, полевые части имели два основных пулемета: станковый, системы «Максим» и легкий ДП (Дегтярева). Безотказный и мощный «Максим» отлично подходил для оборонительных боев, но для маневренной войны, искусство которой уже начинали постигать советские военачальники, семидесяти килограммовый пулемет не годился. Кроме большой массы, он еще имел водяное охлаждение – это сильно усложняло эксплуатацию. Легкий «дегтярь», был не таким уж и легким – более 10 кг. А чудовищную эффективность пулеметных расчетов Вермахта наша армия прочувствовала сполна.
В мае 1942 года был объявлен конкурс на новый станковый пулемет, и 14 разработок были представлены комиссии.
Эта работа постоянно курировалась И.В. Сталиным. Главнокомандующий предложил наркому вооружения Дмитрию Устинову не распылять силы и средства в тяжелый период, принять на вооружение уже существующий "дегтяревский "пулемет ДС обр. 1939г. К чести будущего маршала, конкурс был доведен до конца. Его результаты были весьма неожиданны. Пулемет, предложенный никому не известным инженером Горюновым, при прочих равных характеристиках, конструктивно проще, превосходит ДС по кучности боя, безотказности всего механизма и живучести отдельных деталей.
На совещании Сталин лично спросил мнение Дегтярева. Василий Алексеевич без колебаний заявил, что пулемет Горюнова лучше, а когда у того возникли проблемы со станком, предложил свою конструкцию. В октябре 1943 года, новые пулеметы СГ-43 поступили непосредственно в войска.
СГ 43 – тяжелый станковый пулемет, со сменным стволом. Отвод пороховых газов происходит через отверстие ствола. Затвор запирается посредством выступа специальной рамы. Лента – на 250 патронов, подающий механизм ползункового типа, ударник работает от возвратно боевой пружины. Огонь ведется только очередями. Прицел секторный, рассчитан на стрельбу до 2000 м.
В отличие от широко известного «Дегтярева» и эпичного «Максима», пулемет, изобретенный Петром Горюновым, не мелькает в кадрах известных фильмов и лентах кинохроники. Чернорабочий войны, он мало известен, как и его конструктор. Но вклад, сделанный пулеметом и его создателем в победу над врагом, переоценить трудно.