Бронетехника и вооружение советских войск в Афганистане

Использование легкой бронетехники сыграло решающую роль в боевых действиях на территории Афганистана. К легкой бронетехнике можно отнести: БТР-70 (а также большинство его модификаций), БТР-60 (очень редко, в основном для охраны войск), БТР-80 (появился в самом конце войны, был крайне успешен и популярен в войсках). Вероятно к легкой бронетехнике можно отнести советские военные грузовики: ГАЗ-66, ЗИЛ-130.

 Афганистан

 

И хотя в отличии от легкой бронетехники, тяжелая не была так популярна, она также играла важную роль в войне. Танки: Т-72 (и большинство его модификаций) , Т-80 (как и в случае БТРом, появился ближе к концу войны).

t-63-tank-sssr.jpg

Колонна танков Т-72 выдвигается в район сосредоточения. Афганистан, июнь 1980 год

 

После всего выше сказанного хочется выделить такие боевые машины как: Шилка — машина несущая на себе спарку из четырех 14-ти мм пулеметов, ЗСО «Смерч», ЗСО «Град» и многие другие машины.

 ЗСУ-23-4 «Шилка»

ЗСУ-23-4 «Шилка»

Из авиации стоит выделить транспортный вертолет МИ-8, и штурмовой вертолет МИ-24, самлоеты использовались крайне редко ввиду того что чаще всего базы противника находились в естественных складках горного рельефа.

 

 vertolet-mi-24.jpg

 МИ-24

Огнестрельное вооружение.

 

К автоматическому можно отнести: АК-74 (автомат Калашникова), АК-74у (использовался десантниками, так как в БТРах место было ограничено и требовалось не крупное оружие).

 v-afganistane.jpg

Из снайперских винтовок можно выделить одну лишь СВД, так как больше винтовок на вооружение тогда не стояло, а ВСС «Винторез» и АС «ВАЛ» появились за год до окончания войны.

 v-afganistane1.jpg

Так же как и в случае со снайперскими винтовками к отряду ручные пулеметы можно причислить лишь РПК — ручной пулемет Калашникова и ПК — пулемет Калашникова .

 

v-afganistane12.jpg

 

С отрядом станковые пулеметы все обстоит лучше здесь есть такие великолепные образцы как: НСВ «Утес», ДШК.

 

 

Боевые построения и охранные базы.

 

Во время войны у советского командования было популярно создавать небольшие группы от 4 до 8 человек используемых для охраны и патрулирования территорий. Как правило в данную группу входили: стрелок-радист, снайпер, пулеметчик, медик и командир группы, иногда командир выполнял какую-то из этих ролей. Несмотря на тот факт что численность и состав группы могли сильно изменяться в группу всегда входили снайпер и/или пулеметчик, так как противник имел хоть и очень древнее, но дальнобойное оружие, поэтому группа вооруженная автоматами Калашникова не могла рассчитывать на прицельную стрельбу на таких больших дистанциях.

 opornyj.jpg

На важных стратегических точках устанавливались опорные пункты, где вели охранение от 7 до 15 человек.

 

При перемещении крупных войсковых частей использовали следующий боевой порядок: в начали колоны шел головной дозор в танке или БТРе, за ним шли БТРы и танки на корпусах которых располагалась пехота, далее шел еще один танк, после шли грузовики, и в хвосте колоны шли БТР и танк. Такая на первый взгляд сложная система построения обеспечивала крайне высокую защиту, так как враг чаще всего имел большое преимущество из-за отличного знания территории боевых действий.

kolonna.jpg

Популярное по теме - Войны с участием СССР

No More Articles

Ещё по теме - Войны с участием СССР

No More Articles

Новые публикации по теме - Войны с участием СССР

No More Articles
Яндекс.Метрика