Стена, разделившая город на две части, является одним из самых знаменитых исторических памятников Германии. Некогда она разделяла единую страну на две независимые друг от друга части. Причины, приведшие к возникновению данного сооружения, кроятся в итогах военных действий во время войны с нацистской Германией.
Сегодня от Берлинской стены, разделивший город, остался лишь маленький участок, который хранит в себе события того времени. Множество людей со всех стран, приезжает посмотреть на этот уникальный памятник архитектуры.
Со стороны ГДР стена называлась «Антифашистским оборонительным валом», со стороны ФРГ – «Позорной стеной». Она разделила не только государство, но семьи, живших в нем людей. Страна на долгое время забыла о единстве, оставаясь разделенной и существуя в зависимости от европейских государств и Советского Союза.
Со стороны ГДР стена представляла собой бетонное ограждение, к которому было запрещено подходить под страхом уголовного наказания, а со стороны ФРГ – она стала местом творчества различных художников. На ее строительство было затрачено огромное количество бетона, несколько километров колючей проволоки и сигнальных огней.
В настоящее время Берлинская стена представляется собой исторический монумент, на территории бывшего ФРГ был установлен музей «Берлинской стены», который ежедневно принимает множество посетителей. Приезжие интересуются историей создания и разрушения стены.
В начале 21 века у Берлинской стены был открыт мемориальный комплекс. Историческим памятником, который входит в состав мемориала стало «Окно памяти». Памятник был открыт в честь немцев, которые пытались нелегально перейти Берлинскую стену, и для этого выпрыгнули из окон здания на улицу, которая уже принадлежала ФРГ.
Берлинская стена интересна не только историей своего возникновения и разрушения, но и стала уникальным памятником творчества молодых художников. Это самое большое граффити за всю историю своего существования. В музее «Берлинской стены», который расположен у одного из главных пропускных пунктов, находиться экспозиция, в состав которой включены приспособления и техника, используемые при пересечении стены.
Также в музее есть галерея портретов, на которых изображены советские и американские солдаты, изображения политических лидеров и деятелей. Музей часто посещают родственники жителей страны, погибших во время попытки пересечь границу.
Стена была разрушена в конце 80-х годов. Долгое время к ней приезжали и приходили люди, что посмотреть на граффити, снять видеосюжет. Впоследствии фрагменты стены убрали, однако в некоторых районах города стена осталась как памятник «кровавым» событиям истории войны.