Библия в СССР

Мало кто знает, но 11 марта 1931 года ввоз и продажа Библии в СССР были запрещены. Библия приравнивалась к контрреволюционной литературе, противоречащей идеологии Маркса и Ленина. С самого начала своей власти большевики взяли курс на борьбу с религией как контрреволюционным элементом. Началось всё во время Гражданской войны, когда происходили массовые казни духовенства. 1922 год в отношении религии стал временем изъятия ценностей церкви, а затем аресты и расстрелы Патриарха и членов Священного Синода. Но Патриарха Тихона отпустили под домашний арест, поэтому громкое дело показательного характера устроить не удалось. Казалось бы, после ухода Тихона в иной мир в 1925 году преследование церкви сошло на нет. Однако то было лишь затишье перед бурей. В 1930-е началась новая антирелигиозная кампания. На сей раз власти стремились убрать из народа память о Боге, а не только разрушать церкви и бороться с духовенством.

Библия в СССР  

Второй съезд Союза Безбожников в Москве стал историческим. Организация стала называться Союзом Воинствующих Безбожников, а власть в СССР стала заниматься пародиями на христианство в лице собственного культа. Главный безбожник страны Емельян Ярославский призывал покончить со священнослужителями всех культов, называя их паразитами и махровой контрреволюцией, которая должна попасть на Соловки. Новые советские праздники проходили с факельными шествиями, как у фашистов в Италии. В селе под Елабугой безбожники устроили факельной шествие, на площади перед церковью установили громкоговорители, чтобы прихожане слышали яростную критику в свой адрес. На вокзале чуть не расправились с местным епископом Амвросием. Следом предлагалось отказаться от называния детей христианскими именами. Предлагались новые, "коммунистические". Но широкой поддержки эта идея не получила нигде.

Еще торгуют опиумом в стране советов 

Бывшие храмы становились коммунистическими капищами, апеллирующие к древним языческим культам, где читались проповеди о вреде религии. Создавался тип революционной церкви - синтез христианства и коммунистической идеологии, который, тем не менее, существовал ещё и до октябрьской революции. Вопреки распространённому стереотипу, первыми от антирелигиозных гонений массово начали страдать не православные храмы, а синагоги. В Белоруссии прекратили свою работу все католические костёлы, паства которых была очень значительной. Несмотря на действия безбожников, рядовые граждане следовать им не желали. Мистицизм в их сознании лишь укоренялся и становился крепче. Резко возросло число сект и мелких религиозных общин. Тут-то и был сделан ход конём. Были запрещены Библия и Рождество как праздник (позже его секуляризуют и восстановят как Новый год).

Журнал Огонек

Для того, чтобы было труднее вычислить даты празднования важнейших церковных праздников, обычные недели были заменены на пятидневки. Но и сама власть предавалась искушениям мистицизма, несмотря на борьбу с таким явлением. Особое внимание она уделяла следам прохожих на Дворцовой площади в Ленинграде, которые отображались как пятиконечная звезда. В 1920-е годы творческое начало в человеке в церковной среде развивалось. Но, к сожалению, борьбой с религией и подъёмом реакционных сил оно было сорвано. Продолжилось уже в виде атеизма и атеистической пропаганды.

Долой духовную сивуху

Новые публикации по теме - Религия в СССР

No More Articles

Ещё по теме - Религия в СССР

No More Articles

Популярное по теме - Религия в СССР

No More Articles
Яндекс.Метрика