Размер золотого запаса СССР после смерти Сталина

Золотая лихорадка началась сразу после краха царской России. Члены Временного правительства в рекордные сроки решили переправить за границу около 500 тонн драгоценного металла. Необходимо было спасти хоть что-то из наследия империи, чтобы не остаться совсем без средств. Остальное золото было растранжирено большевиками, которые использовали его для восстановления страны после революции. Но это было лишь отчасти оправданно - ведь они также стремились создать себе довольно внушительные золотовалютные резервы. Однако, чтобы возродить запасы и создать стабильную "подушку безопасности", потребовалось несколько десятилетий усиленных усилий.

Сталин на фоне СССР карты

 В период после Октябрьской революции, Советский Союз столкнулся с серьезными экономическими проблемами. 

Переход к социалистической системе и отказ от капитализма потребовали огромных ресурсов и финансов. 

В итоге, для покрытия неотложных нужд народа, СССР был вынужден обратиться к своим золотым запасам. 

Большевики, стремясь установить социальную справедливость, приступили к экспроприации ценностей у богатых классов. Однако, даже это не смогло полностью покрыть все расходы и дефициты в бюджете. 

Со временем, зависимость СССР от Запада стала очевидной. Европейские страны поняли, что могут диктовать высокие цены на свою продукцию, поскольку советское правительство нуждалось в необходимых товарах. 

Таким образом, остатки золотого запаса были использованы для покупки импортных товаров, включая 60 паровозов из Англии и Швеции, которые обошлись стране в 200 тонн золота. 

Однако, к 1928 году, золотой запас страны был исчерпан до 150 тонн, что ставило Советский Союз в сложное финансовое положение и требовало разработки новых стратегий для обеспечения экономического развития страны.

Еще до создания «Торгсина» спрос на продукты питания и прочие потребительские товары в СССР был огромным. На фоне уменьшающихся запасов золота, руководители страны поняли, что необходимо найти новые способы пополнения казны и удовлетворения потребностей населения. В результате реализации инициативы по созданию «Торгсина», советское правительство смогло обменять золото, серебро, драгоценные камни и предметы антиквариата на необходимые товары. За первый год работы «Торгсина» казна пополнилась на 22 тонны золота. В 1933 году этот показатель достиг уже 45 тонн. Таким образом, создание «Торгсина» оказалось не только эффективным способом восполнения казны страны, но и ответом на существующий спрос на товары первой необходимости. В результате, советские граждане смогли получить доступ к продуктам питания и другим необходимым товарам, а правительство получило необходимые средства для развития экономики.

Со временем, когда Иосиф Сталин осознал, что для завершения индустриализации страны необходимо золото, он сделал вывод о том, что традиционные методы, такие как продажа музейных экспонатов или деятельность «Торгсина», не решат эту проблему. Практичный лидер принял решение пойти на крайние меры и снять все препятствия перед золотодобычей. Это привело к увеличению численности золотодобытчиков в Советском Союзе до 120 тысяч человек и добыче рекордных 320 тонн драгоценного металла в год. Хотя СССР не смог занять первое место в мире по объему добычи золота, он все же смог поднять страну из руин и создать резервы на «черный день». Это решение Иосифа Сталина стало одной из многих успешных инициатив, которые помогли Советскому Союзу достичь экономического прогресса и мощи.

Новые публикации по теме - Сталинская экономика

No More Articles

Популярное по теме - Сталинская экономика

No More Articles

Ещё по теме - Сталинская экономика

No More Articles
Яндекс.Метрика