Рудольф Нуреев: через "железный занавес"

Имя Рудольфа Нуреева занимает особое место в истории мирового балетного искусства. Этот великий артист, ставший легендой при жизни, прошел непростой жизненный путь, полный драматических поворотов и вызовов судьбе. Уроженец бедной татарской семьи, Нуреев с детства обладал незаурядным талантом и страстью к танцу. Реализация его потенциала в полной мере стала возможна только после того, как в 1961 году во время гастролей в Париже он принял решение не возвращаться в СССР. Побег Нуреева из-за "железного занавеса" сопровождался драматическими событиями и стал одним из самых резонансных в истории советского балета.

 Рудольф Нуреев:

Ранние годы и начало карьеры

Рудольф Нуреев родился 17 марта 1938 года на территории нынешнего Башкортостана в семье бедных тартарских крестьян. С детства он демонстрировал талант к танцам и в 1955 году поступил в Ленинградское хореографическое училище (ныне Академия русского балета им. А.Я. Вагановой). После окончания училища в 1958 году Нуреев был принят в труппу Кировского (ныне Мариинского) театра.

В Кировском театре Нуреев быстро вышел на ведущие партии, исполняя главные роли в балетах "Лебединое озеро", "Щелкунчик", "Дон Кихот" и других. Его отличали виртуозная техника, мощный прыжок и яркий темперамент на сцене.

Обстоятельства побега

Рудольф Нуреев:- Легенда балета

В 1961 году Кировский театр отправился на гастроли во Францию. 16 июня после спектакля "Лебединое озеро" в Париже Нуреев не вернулся в расположение советской делегации. При попытке силой доставить его в аэропорт для отправки в СССР он вступил в драку с советскими чиновниками из КГБ.

Французская полиция вмешалась и доставила Нуреева в комиссариат, где он попросил политического убежища, ссылаясь на опасения преследований на родине из-за нетрадиционной сексуальной ориентации. Генеральный секретарь Французской коммунистической партии Жак Дюкло поручился за Нуреева перед властями.

Подробности побега

После инцидента в полицейском участке Нуреев на некоторое время исчез из виду для обеспечения безопасности. Советские дипломаты пытались вернуть "перебежчика" путем переговоров и угроз, но безрезультатно.

Чтобы гарантировать невозвращение Нуреева в СССР, его тайно перевезли из Парижа в пригород. Там его встретили друзья и коллеги по балетному миру, в том числе известная балерина Марго Фонтейн. Они убедили французские власти предоставить Нуреву убежище.

Через несколько дней после драматических событий состоялась пресс-конференция, на которой Нуреев публично объявил о своем решении остаться на Западе. Так завершился его громкий побег из СССР.

Карьера на Западе

Рудольф Нуреев: у балетного станка

Получив возможность творческой свободы, Нуреев начал блистательную карьеру на западной сцене. Он выступал с ведущими балетными труппами мира, включая Гранд-опера в Париже, Королевский балет в Лондоне, Американский театр балета в Нью-Йорке и многие другие.

В дальнейшем Нуреев стал также известным балетмейстером, поставив ряд выдающихся спектаклей. За свой вклад в развитие хореографического искусства он был удостоен высших наград в области балета.

Несмотря на успех за рубежом, Нуреев так и не смог вернуться в СССР при жизни - его лишили гражданства и объявили невъездным. Только в 1989 году, во время перестройки, ему было возвращено советское гражданство.

 

Рудольф Нуреев был одним из первых советских артистов, совершивших громкий побег на Запад в годы "холодной войны".

Советские эмигранты, Перебежчики на запад - сбежавшие, Артист балета

Новые публикации по теме - За "железным занавесом"

No More Articles

Популярное по теме - За "железным занавесом"

No More Articles

Ещё по теме - За "железным занавесом"

No More Articles
Яндекс.Метрика