Трогательная история одного усыновления, или счастье отцовства советского студента

Для молодого студента Хабаровского медицинского института Юрия Зинчука 1983 год стал знаковым. В те времена его имя было на устах у многих жителей Советского Союза, а его история вызвала широкий общественный резонанс. Холостой мужчина решился на усыновление младенца, брошенного матерью в роддоме. 

Юрий Зинчук, его мама и новорожденный Багдан

В детские годы самому Юрию не хватало мужского внимания. Дедушки погибли до его рождения, один во время Великой Отечественной войны, а другой сразу по ее окончанию. Отец после трагического случая в шахте стал выпивать и мало интересовался сыном. Братьев у мальчика не было, лишь две сестренки. В будущем Юрий мечтал стать кинорежиссером, снимать кино и перенимать опыт у знаменитого Герасимова. Но случай распорядился иначе, мальчику из Донецка не суждено было учиться в Днепропетровском театральном училище.

По дороге на вокзал Юрий с другом повстречали секретаря сельсовета, которая предложила им поступить в медучилище и стать военными фельдшерами. Предложение было заманчивым, ведь брали даже с удовлетворительными оценками на экзамене.

Несмотря на протесты отца, Юрий твердо решил связать свою жизнь с медициной, чтобы помогать людям. Его не страшила даже самая грязная работа. Годы учебы в медучилище особенно запомнились одним случаем, оставившим глубокий след в душе молодого человека. Тогда у Юрия впервые появилось желание взять брошенного малыша. Взгляд маленького Сережи запомнился медику на всю жизнь. 

Второкурснику Юрию отказали ввиду юного возраста, а его, маме, поддержавшей сына, требовалось разрешение мужа на усыновление. Отец Юрия в то время уже сильно пил и никакого участия в жизни семьи не принимал. К нему бесполезно было обращаться за помощью. Так и остался Сережа в детском отделении больницы, где Юрий проходил практику, и его дальнейшая судьба неизвестна. 

Юрий Зинчук Акушер на рабочем местеС красным дипломом фельдшера Юрий попал на Север. Ранее туда, в Магаданскую область, уехала его мама с дочерями. Молодой специалист был нарасхват в поселке. Ему предлагали много мест, но он выбрал детский сад из-за особой любви к детям. А свободное время заняла подработка санитаром в местной больнице. За год работы молодой специалист завоевал уважение медицинского руководства, направившего Юрия в Хабаровский медицинский институт. 

Зинчука привлекало акушерство, но председателем приемной комиссии он был направлен в педиатрию. И все же после года учебы на врача, Юрию совсем не имевшему практики, пришлось принимать роды в своем северном поселке. Таинство рождения вызвало у молодого медика сильные чувства, и он решил про себя непременно стать акушером. И уже на втором курсе Зинчук оказался в 1-м клиническом роддоме Хабаровска. После месячного обучения у опытной акушерки, Юрий приступил к самостоятельной работе. Принимая роды в течение 5 лет, он много всего повидал. В профессии акушера встречались как печальные, так и радостные моменты. Но в приоритете у Юрия всегда были жизнь и здоровье младенца. Он старался не допустить родовых увечий детей. Роженицы ценили заботливого и грамотного врача и непременно старались попасть к нему. Юрий был невыразимо счастлив, беря первым на руки маленького новорожденного человечка. Тем больнее было смотреть на малышей, от которых отказывались родители. 

Однажды при очередном утреннем обходе Юрий не досчитался одной роженицы в палате. Мамочка ушла, оставив на тумбочке записку с извинениями. Она писала, что не может воспитывать ребенка и просила не осуждать ее. 

Глядя на оставленного в палате младенца, молодой врач испытал необъяснимое чувство. Ребенок спал и улыбался во сне, не подозревая ни о чем. Будто электрический разряд прошел по телу врача. 

По просьбе главврача Юрий отправился разыскивать отказницу, чтоб получить официальный отказ от ребенка. Ею оказалась благополучная женщина, у которой уже было двое детей. В семейной жизни произошел разлад, муж - военный ушел к другой. Пытаясь наладить отношения, жена решилась на третьего ребенка, но чуда не произошло, и ребенок оказался не нужен. Женщина работала актрисой и старших детей передала на воспитание дедушкам и бабушкам. Младенца было некуда деть.

В пылу у Юрия созрело решение, и он твердо сказал: «я вашего сына заберу себе!». Возражений не последовало, но тут же возник вопрос, как же это сделать. У молодого врача не было собственной семьи, он помогал матери и сестрам, жил в общежитии. Но твердость характера не позволила Юрию отказаться от однажды принятого решения. 

Теперь необходимо было подумать как на законных основаниях стать отцом брошенному мальчику. Юристу Зинчук рассказал придуманные обстоятельства рождения сына и попросил профессионального совета. Он назвался кровным отцом ребенка, которого ему родила сожительница. Но мать оставила младенца после родов, а он хочет забрать сына себе.

Разрешить ситуацию оказалось очень просто. Достаточно родителям зарегистрировать ребенка в ЗАГСе, а затем у нотариуса матери написать отказ. Так Юрий стал молодым отцом-одиночкой. Новорожденного назвали Богданом, считая Божьим даром. После регистрации сына Зинчук простился с матерью ребенка навсегда. 

Обустраиваться молодому отцу с мальчиком помогали многочисленные друзья, сокурсники и соседи по общежитию. Мама Юрия, пыталась отговорить сына от судьбоносного поступка, но видя нерушимость принятого решения, смирилась и признала в Богдане внука. Поддержка оказывалась всеми кроме руководства института. За усыновлением младенца последовало отстранение студента от занятий и неофициальное обвинение в краже ребенка. Травля Юрия набирала обороты, всплывали непонятные жалобы, многочисленные доносы, выговоры профкома. Организовывались специальные проверки и комиссии осаждали отца. Инспекторы настаивали на отказе от ребенка на время учебы. Отцу настоятельно советовали сдать сына в дом малютки хотя бы на время. Но Юрий стойко переносил нападки и ни за что не соглашался расставаться с Богданом. Возмущение близких Зинчука на действия институтского начальства не знало границ. В попытке защитить отца и ребенка они обратились в сми. 

Неожиданного союзника Юрий нашел в лице пожилого ректора института. Тот, разобравшись в ситуации, пристыдил деканов председателя профкома. Ведь вместо помощи молодому отцу они затеяли непонятную травлю. Отношение к студенту моментально поменялось, в жизни и учебе наступили перемены. 

Журналисты, заинтересовавшиеся историей, опубликовали многочисленные статьи в газетах. Зинчук стал знаменитостью всесоюзного масштаба. Люди во всех уголках страны восхищались поступком Юрия и всячески поддерживали молодого отца. 

usynovlenie6_4ca08.jpg

Весной Зинчук сдал экзамены досрочно и улетел с сыном к родным на Север. Там он неожиданно женился на землячке Галине, с которой познакомился в зимние каникулы, еще до усыновления Богдана. У них образовалась крепкая и дружная семья. Юрий благополучно окончил институт, еще дважды стал отцом. Через 18 месяцев после женитьбы у него появился Руслан, а через 7 лет – Соня. А через 20 лет Юрий стал отцом еще одному усыновленному ребенку – Саше. 

image-20-450x600_8ed4c.jpg

Вся жизнь Юрия Зинчука – пример удивительной твердости характера и большой любви к людям. Его поступки служат примером и образцом для подражания. Он стремится сделать мир лучше и добрее, собственной жизнью доказывая, что усыновление брошенных детей – благодарное и посильное дело. Ведь известно, что ребенок не бывает чужим. 

Юрий Зинчук Акушер на рабочем месте в наши дниusynovlenie4_fd086.jpgusynovlenie3_eb16d.jpgusynovlenie2_dc8c1.jpg

Новые публикации по теме - Наши студенческие годы

No More Articles

Популярное по теме - Наши студенческие годы

No More Articles

Ещё по теме - Наши студенческие годы

No More Articles
Яндекс.Метрика