Советское государство в 20 - 30-е годы

Крестьянство было недовольно политикой большевиков по отношению к их земельному имуществу. Продразверстка (это налог крестьянства государству продуктами согласно определенным величинам) вызывала раздражение и возмущение. Весной 1921 года разгораются мятежи на Дону, в Сибири, в Кубани. В марте начинается восстание кронштадтских солдат и матросов. Цель – отмена продразверстки, разрешение торговли на земле. Бунты были вооружено подавлены уже летом 1921 года. Крестьянство после данных событий необходимо было контролировать. Итогом восстаний стало замещение продразверстки продналогом, который был более меньшим продуктовым сбором.

Отчет Ленина  

Новая экономическая политика.

Стало понятным, что полностью исключить товаро-денежные отношения невозможно. Предполагался лишенный денежного обращения обмен товарами с помощью государственных учреждений. В октябре 1922 года позволялась аренда земли и использование наемного труда. Эти меры были вынужденными. Задачей советского государства было построение общества без торговый отношений. Большевики не отказываются от этой своей цели. Пришлось пойти на уступки, но земля, природные ресурсы, наибольшая доля промышленности находилась в государственной собственности.

Союз Плуга и Молота

Новая экономическая политика (НЭП) предполагала замещение продразверстки продналогом, разрешение аренды и наемного труда, привлечение иностранного капитала. Была реформирована денежная система, благодаря чему рубль превратился в твердую конвертируемую валюту. Экономика была стабилизирована, предотвращена инфляция, государственный бюджет упорядочен. Новая экономическая политика обеспечила возрождение народного хозяйствования, пришедшего в упадок после Первой Мировой войны и Гражданской войны.

Крестьянство. 

Основное внимание было обращено к тяжелой промышленности для установления обороноспособности страны. Для развития данной отрасли повышались налоги, поднимались цены на промышленные товары, занижалась стоимость сельскохозяйственного продовольствия. Крестьянство выразило недовольство. Поводом этому недовольству также был голод, вызванный засухой 1921 - 1922 годов, когда из-за недостатка продуктов питания умерло более 1 миллиона советских граждан. Разгорелись крестьянские бунты на Амуре (1923 г.), в Грузии (1924 г.), которые были вооружено подавлены. Итогом стало снижение стоимости продукции. Также натуральный сбор налогов был замещен денежным, что способствовало значительному укреплению сельского хозяйства.

Продовольственный налог

Богатые хозяйства (кулаки), которые составляли из общего числа не более 4 %, обременялись поборами в большей мере, чем остальные. Общая производительность сельского хозяйства была крайне низкой из-за отсутствия необходимой техники. Орудия труда были простыми и устаревшими. Во многом по этой причине жатва в Советской России в этот период была наименьшей в Европе.

Сельское хозяйство переживало период застоя. В 1927 году крестьянские хозяйствования расходовали для своего жизнеобеспечения три четверти продуктов, ими полученных. 

Сотрудничество рабочих и крестьян

В период 1921 – 1925 гг. численность рабочего класса возросла в два раза. Заработная плата стала такой же величины, как до революционного переворота. Количество медработников возросло в два раза. Ликвидировали чуму, холеру, оспу. Выросла общая продолжительность жизни. Советским государством был взят курс на индустриализацию. Обороноспособность государства находила в приоритете. К 1925 году стараниями большевиков ликвидировались все оппозиционные советской власти партии.

Тюрьмы и концлагеря.

Тщательно отслеживались и контролировались умонастроения населения относительно правящей партии. Для этих целей были сформированы органы тайного сыска, которых обнаруживали и ссылали в места заключения и концлагеря каждого недовольного устройством советского государства. Особенно интересны были им кулацкие хозяйства и частные предприниматели. Со временем число политических заключенных выросло в такой мере, что государственный бюджет не мог себе позволить из довольствовать. Тогда заключенных обязали работать для народного хозяйствования. Миллионы осужденных вынуждены были выполнять это распоряжение.

Лагеря заключенных

ГУЛаг – главное управление лагерей и мест заключения. Для государственного хозяйствования также играл роль трудового ресурса. Так были построены большое количество промышленных предприятий, каналов, гидроэлектростанций, железных дорог, городов.

Заключенные работали менее эффективно по сравнению с гражданскими практически в два раза. Так происходило по причине недостаточного питания. В итоге с экономической точки зрения ГУЛаг не окупился.

Образование.

Образованную интеллигенцию большевистская партия не допускала к политике, опасаясь ее воздействия на умы и настроения сограждан. Правящая партия стремилась ликвидировать церковь из-за ее влияния и власти по отношению к населению, насаждая атеизм. Была установлена строгая цензура в средствах массовой информации, в театрах и среди писателей, художников, музыкантов. Каждый гражданин воспитывался идеологический верным партии и коммунистическим стремлениям. В университеты и институты было организовано льготное поступление для рабочих и крестьян. Для дворянских семей и интеллигенции устроили дополнительные препятствия для получения высшего образования. 

Также были реформированы школы. В них должен быть получать базовое образование каждый гражданин советского государства. В школах воспитывали подрастающее поколение, опираясь на марксистские идеи. 

В 1919 году большевиками был принят курс на полное упразднение безграмотности. Грамотный гражданин способен воспринять концепции и идеологию коммунистической партии, в противном случае население устраняется от сознательного восприятия идей большевиков.

Ликбез

Советские республики автономно объединились с координирующим центром в Москве. Официально полагалось, что нет централизации и диктатуры со стороны Москвы, но фактически Москва контролировала все союзные республики. Союз республик осуществлялся без принуждения, по всеобщему согласию, образовав многонациональное, многоконфессиональное государство.

Новые публикации по теме - Даты и события СССР

No More Articles

Популярное по теме - Даты и события СССР

No More Articles

Ещё по теме - Даты и события СССР

No More Articles
Яндекс.Метрика