Теория марксизма, управление обществом и советская социальная наука

Теория марксизма, взятая на вооружение вождями социалистической революции, отождествляла сущность общества с классовой борьбой, и именно под этим лозунгом длилась гражданская война (одна из самых кровавых в истории человечества), а также уничтожение старой большевистской гвардии и массовые "чистки" 1930-х годов, многочисленные процессы против "врагов народа", велась борьба против инакомыслия и диссидентов 1970-ми годами.Маркс, Энгельс, Ленин

 

В советской социальной науке толковать природу человеческой агрессии и насилия позволялось лишь в пределах марксистско-ленинского учения о классовой борьбе как источнике социальных конфликтов. Любые другие толкования объявлялись псевдонаучними, субъективно-волюнтаристскими, такими, что сознательно преследуют единственную цель - затемнить и запутать эти вопросы в сознании масс. Все концепции, которые так или так привлекали биопсихологическую аргументацию, считались разновидностями социал-дарвинизма или фрейдизма - равной мерой вредными идеологическими спекуляциями, теоретическими перекручиваниями и политическими фальсификациями апологетов империализма. Теоретическая дискуссия с авторами этих концепций продолжалась исключительно на принципах защиты нерушимости и чистоты марксистско-ленинского учения и разоблачения "мерзкой, низкой доктрины, отвратительного кощунства против природы и человечества, как утверждали основатели марксизма, критикуя, в частности, учение Мальтуса.

 

Теоретически управление обществом осуществлялось через установление диктатуры пролетариата и его авангарда - Коммунистической партии. В действительности же господствовали практически феодальные формы взаимоотношений подчиненных с руководителями любого ранга, а власть "вождей народа" в автократичном варианте правления Сталина или партийной олигархии (брежневское политбюро) можно было сравнить разве что с властью египетских фараонов и римских цезарей. Из общественного сознания было изъято представление о гражданском обществе, правах человека, индивидуальных свободах. Провозглашенные принципы коллективизма и уважения к личности реализовывались в формах общественной жизни, нестандартные проявления индивидуальности нередко испытывали коллективное преследование, которое завершалось подавлением личности. Все социальные формы жизни характеризовались тотальностью и синкретизмом и сопровождались репрессивными формами контроля со стороны гипертрофировано повсеместных органов государственной безопасности и полным подчинением личности социуму в лице его государственных представителей. Как идеал и цель развития коммунистического общества была провозглашена всесторонне развитая личность, хотя в реальной жизни роль личности сводилась к уровню винтика в государственной машине с непременным требованием полной лояльности относительно власти.

Популярное по теме - Советский строй

No More Articles

Ещё по теме - Советский строй

No More Articles

Новые публикации по теме - Советский строй

No More Articles
Яндекс.Метрика