Ленин о понятии равенства

Ленин

Классовая борьба

Классики марксизма-ленинизма усматривали причину неравенства между людьми в существовании антагонистических классов. Их наличие обуславливалось, считали Маркс и Энгельс, правом на частную собственность, из чего логически следовало имущественное неравенство.

Для того, чтобы создать общество с равными правами для всех, необходимо оказаться от принципа частной собственности, писали они. Когда в стране поля, фабрики и заводы будут принадлежать не узкому кругу олигархов, а всему народу, исчезнет причина для эксплуатации одних классов другими.

Экономическая свобода

В капиталистическом мире наличие неравенства объясняют, выдвигая постулат об обществе с равными возможностями.

Однако, ещё Оноре де Бальзак писал, что закон – это сеть: мелкая рыбёшка в ней запутывается, а крупная рыба её просто разрывает и плывёт дальше.

На самом деле, все разговоры о равенстве связаны с проблемой свободы. Но свободы личности, писал Маркс, не может быть без свободы экономической. Если человека лишают средств к существованию и вынуждают идти на работу к капиталисту, то тезис о свободе выбора места работы есть профанация понятия свободы личности.

Рабочие и крестьяне

В СССР частная собственность была отменена. Эксплуататорские классы уничтожены, причём физически. Большевики декларировали переход в стране власти в руки рабочих и крестьян.

Но по марксистской идеологии крестьянин, поскольку он владел землёй, рассматривался в качестве эксплуатируемого класса, но не в «чистом» виде.

Крестьянство, как класс, считался промежуточным звеном между эксплуататорами и эксплуатируемыми. У него была земля, значит, он не был пролетариатом. И большевики поставили задачу «подтянуть» крестьянина-собственника к пролетариату.

Сломать хребет крестьянству

Это было сделано в годы коллективизации. Сначала общий класс крестьян разделили на три прослойки: кулаков, середняков и безземельных. Последние занимали самую низкую ступень в социальной лестнице.

Они не имели земли, либо их участок был настолько малым, что не мог прокормить. И они нанимались в батраки к кулаку. Это была эксплуататорская прослойка в деревне. Кулаки владели большими нарезами земли и в одиночку не справлялись с её обработкой. Поэтому они нанимали безземельных крестьян, которых большевики называли деревенским пролетариатом. На них и была сделана ставка при создании колхозов.

Что касается середняков, то они занимали промежуточное положение между пролетариатом деревни и кулаками. Середняки обеспечивали себя личным трудом и не являлись эксплуататорами. Но при организации колхозов, когда всё имущество надо было отдать в общее хозяйство, им было что терять.

Таким образом, проведение коллективизации в СССР преследовало не только экономическую цель. Создание колхозов привело к уничтожению кулачества, как класса. У них отбирали имущество в колхозы, а их самих ссылали в Сибирь или расстреливали. Середняки тоже разлучались со своим хозяйством и вместе с безземельными крестьянами становились деревенским пролетариатом.

Так в СССР большевики железной рукой, ломая, по выражению Сталина, становой хребет крестьянству, создавали условия для всеобщего равенства.

★ ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ "СОВЕТСКИЙ СТРОЙ"

 
 
Яндекс.Метрика