БУХАРИН Н. И. – СОВЕТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕЯТЕЛЬ

Николай Иванович Бухарин был одной из самых известных фигур ленинско-сталинской плеяды и удивительно интересной личностью.

Николай Бухарин родился 27 сентября 1888 года. Отец его был образованным и эрудированным человеком, и Николай тоже всю жизнь занимался саморазвитием и самообразованием. По свидетельствам его современников Николай Бухарин был одним из самых образованнейших и всесторонне развитых революционеров.

Бухарин Николай Иванович

Он окончил 1-ю Московскую гимназию и поступил в Московский университет. В университете он стал активно участвовать в студенческих демонстрациях, вести агитационную работу. Вступил в РСДРП в 1906 году, а в 1907 году сумел организовать молодежную конференцию в Москве. Созданная им молодежная организация впоследствии преобразовалась в комсомольскую.

В 1911 году Николай Бухарин был исключен из университета за революционную деятельность, арестован и приговорен к ссылке на три года. Из ссылки он бежал и в том же году перебрался в Европу. В эмиграции Бухарин знакомится с Лениным и активно сотрудничает с европейскими левыми партиями и газетами, за что неоднократно арестовывался в и высылался в разные страны. В октябре 1916 года он перебрался в США, где стал сотрудничать с Троцким и Коллонтай.

Также как Ленин и другие революционеры, Бухарин вернулся в Россию весной 1917 года. Несмотря на периодически возникающие разногласия с Лениным в экономических и организационных вопросах, Бухарин был избран членом ЦК РСДРП (б). Удивительно, что многие его тогдашние соратники считали его «более левым, чем Ленин».

С 1918 года на протяжении многих лет Николай Бухарин был практически главным партийным идеологом страны и занимал должность главного редактора газеты «Правда». В том же году он издал несколько своих работ и стал еще и ведущим теоретическим экономистом коммунистической партии.

По воспоминаниям очевидцев, Николай Иванович Бухарин обладал каким-то неброским обаянием и умением вызывать симпатию у собеседников. В постоянных спорах Ленина с Троцким Бухарин занимал «буферную позицию» по его собственному определению. Широкую известность получило ленинское название Бухарина любимцем всей партии.

В 1924 Бухарин очень сблизился со Сталиным. Тогда он был переведен в члены ЦК Политбюро и стал одним из самых известных и влиятельных политических и государственных руководителей. Такое положение длилось до осени 1928 года, когда появились расхождения Бухарина со Сталиным во взглядах на дальнейшее развитие страны.

В 1929 году Бухарин был лишен всех постов и исключен из ЦК Политбюро. Многие тогдашние сторонники взглядов Бухарина образовали оппозицию по отношению к Сталину, но сам Бухарин очень скоро принес публичное покаяние и признание своих ошибок. После его заявления о преданности генеральной линии партии и товарища Сталина был принят в члены ЦК ВКП (б), члены Президиума ВСНХ СССР и члены АН СССР.

В период с 1929 по 1937 годы Николай Бухарин вел активную публицистическую и научно-популярную деятельность. Он был одним из инициаторов и редакторов первого издания Большой Советской Энциклопедии, участвовал в организации Института истории науки и техники АН СССР, был главным редактором газеты «Известия» и много общался с лучшими журналистами и писателями того времени.

Еще одним талантом Бухарина было создание шаржей. Сохранились его шаржи на многих известных партийных деятелей тех времен, его шаржи на Сталина историки считают единственными рисунками, сделанными с натуры, а не по фотографиям Сталина.

В 1937 году Бухарина исключили из партии и арестовали с обвинением в заговоре против Сталина и антисоветской деятельности. Николай Бухарин был расстрелян 15 марта 1938 года и посмертно реабилитирован в 1988 году.

No More Articles