Великий сын армянского народа - Норайр Сисакян

О Норайре Сисакяне, как советская власть помогала молодому ученому.

В 1907 году в Армении (в Аштараке) у Мартироса Сисакяна родился сын. Глава семьи занимался виноделием. Мальчик Норайр («Новый человек» в переводе с армянского), так назвали новорожденного, рос озорником. В годы революции и Гражданской войны в России Армения была в конфликте с Турцией. Турки зверствовали в 1920 году на армянской территории, грабили селения. Осенью того же года установившаяся советская власть в кавказской стране положила конец произволу. Части Красной Армии, восставший армянский народ, и ревком Армении прогнали турок.

Норайр Сисакян обучался с 1916 года в церковно-приходской школе. Полное среднее образование он получил, только будучи двадцатилетним. В 1928 году молодой человек поступает в Ереванский университет. Преподаватели университета, видя упорство, с каким Норайр учился, решили направить его в Ленинград, в институт. Но вскоре Сисакян переехал учиться в Москву в Сельскохозяйственную академию. Это случилось в 1930 г. В Ленинграде же Норайр встретил девушку, ставшую в будущем ему женой, ее звали Варварой. В «Тимирязевке», где стали учиться молодые люди, студенты жили не богато. Обедали супом со «шрапнелью» (перловкой) и кашей с конопляным маслом. В 1932 году Норайр заканчивает учебу в академии и поступает в аспирантуру, где занимается вопросами фосфорных удобрений.

Норайр Сисакян с женой

В 1935 году в столице СССР открывается Институт биохимии, директором которого стал академик А. Н. Бах, отец его, как и у Норайра Сисакяна, тоже был винокуром. Перспективного аспиранта руководитель нового института пригласил к себе на работу. В 1936 году Норайр становится кандидатом наук. Исследователь-биохимик Сисакян через 4 года защищает докторскую диссертацию. В 1941 году началась война. Гитлеровцы подступили к Москве, и молодой ученый идет в народное ополчение, жена Варя уехала с детьми во Фрунзе. После нескольких месяцев боев Н. М. Сисакяна отзывают с фронта и дают задание по разработке метода сушки овощей с сохранением в них витаминов. Норайр справляется с заданием, с 1943 года по его разработанной технологии сушится большая часть овощей. После окончания войны Сисаксян работает заместителем директора Института биохимии, а с 1959 года он уже академик-секретарь в Отделении биологических наук Академии наук СССР. В 60-е годы 20 века Хрущев в нападках на ученых хотел распустить Академию наук, вместе с группой ученых Норайр выступал против этого. Беззаветно преданный науке, Сисакян на свои личные деньги закупал некоторые дефицитные химические реактивы за границей, бывая там в командировках. Своим дружелюбным характером поддерживал молодых ученых, был  с ними тактичен и добр. Сам биохимик не забывал и виноделие, занимался технологией производства, например, хереса, коньячных спиртов, шампанских. В конце жизни увлекся космической биологией. Изучая действие невесомости и других факторов открытого космоса на организм человека, ученые готовились к будущему.

Иосиф, и Людмила – остальные дети Норайра Мартиросовича, тоже пошли в науку

Норайр Сисакян всю жизнь рано вставал (в 6 часов утра), делал зарядку, прогулку и затем шел на работу. Спать ложился после 22 часов, почитав какую-нибудь книгу. У него было много друзей, в застольях с которыми Норайр всегда оживленно шутил. Его уход в марте 1966 года был неожиданным, ученый работал в кабинете и умер там же. Дело отца, только в области ядерной физики, продолжил сын Алексей Сисакян, скончавшийся на Кипре от инфаркта в 2010 г. Иосиф, и Людмила – остальные дети Норайра Мартиросовича, тоже пошли в науку. Это поколение ученых принесло большую пользу не только своей стране, но и всему миру.

No More Articles