История докторской колбасы - СССР

В 30 годы XIX века СССР стал оправляться от гражданской войны и перед правительством было поставлено много задач по индустриализации страны. В Советском Союзе наблюдался дефицит мясных изделий, призванных восстановить силы борцов за коммунизм. Из-за этого стали производиться попытки создания продуктов с максимальным содержанием недостающих белков.

 

Микоян

  

Этим процессом руководил лично комиссар пищепрома Микоян. Под его неустанным присмотром в конце 1936 года стали выпускать специальную колбасу под именем "Докторская", которая предлагалась для больных людей в лечебных учреждениях. Понятно, что рецепт сего изделия был воплощен с помощью лучших ученых и пищевиков. В соответствии с утвержденным ГОСТом 23670-79 в такой колбасе высшего сорта, на 100 килограмм готового продукта, обязаны были присутствовать: 95 килограмм свиного мяса (не исключалась частичная замена говядиной), 3 килограмма яиц и 2 килограмма молока. Причем мясо должно быть исключительно парным и двукратной рубки. В фарше присутствовали добавки в виде сахара, соли мускатного ореха и кардамона. Дополнения из острых специй не допускались и были категорически воспрещены.

 

Докторская советская колбаса 

 

Приведенная рецептура оставалась неизменной до середины XX века. При равных условиях выпуска, лучшей почему-то считалась колбаса, которая вырабатывалась в столице на мясокомбинате имени Микояна. Именно там харчевалась партхозноменклатура, из-за чего на завод поставлялось лишь качественное и дорогое сырье. Небезынтересно, что такая колбаса самого высокого сорта была доступна и простым гражданам СССР в каком угодно магазине. Здесь стояла только сложность с ее покупкой, так как стоило такое изделие очень дорого и было многим не по карману.

  Сталин и колбаса Докторская

Картина с составом "Докторской" стала резко меняться лишь с 1970 года, когда в Советском Союзе произошла сильная засуха и неурожай. К основным компонентам колбасы стали примешивать до 2% крахмала или муки высшего сорта. В более позднее время, отмечающееся всеобщим дефицитом качественных продуктов питания (80 годы), нововведения стали наиболее генеральными. В первую очередь изменилась закладка для исходного фарша, а позднее был принят более мягкий ГОСТ. Он оставил колбасе лишь название, а остальное было отдано на откуп производителям. Но бывшее качество "Докторской" осталось в нашем геноме, что подстегивает покупку колбасы и в наши дни.

Популярное по теме - Советское питание

No More Articles

Ещё по теме - Советское питание

No More Articles

Новые публикации по теме - Советское питание

No More Articles
Яндекс.Метрика