Нижнее белье в Советском Союзе
Предлагаю совершить небольшой экскурс в советское прошлое. Я хочу напомнить о том, что носили во времена развитого социализма наши мужчины и женщины. В частности, речь пойдет о советском белье.
Шили белье в нашей стране только из хлопчатобумажной ткани. Предназначалось белье главным образом для того, чтобы уберечь организм от холода.
Трусы и бюстгальтеры выпускали только белого цвета - это было оправдано технологическими издержками. В те времена, краски содержали вредные для здоровья вещества, к тому же цветное белье быстро линяло.
В сборнике стандартов Наркомата легкой промышленности 1940 предусматривался выпуск только одной модели бюстгальтеров. Можно заключить, что моду на параметры женского тела диктовала партия. Куда было деваться бедным женщинам, если ГОСТы 1950 годов предполагали только 6 взрослых размеров белья и 3 детских? Но к началу 80-х годов промышленность уже наладила выпуск 14 взрослых размеров с 44-го по 70-й.
Купались и загорали люди, обычно, в нижнем белье, причем это не считалось зазорным. В 1950-х годах уже выпускали трикотажные купальники и плавки, но достать дефицитный товар было сложно. Женщины на пляже ходили в бюстгальтерах и трусах, не придавая значения, что верхняя часть не соответствует по цвету нижней. Мужчины загорали и купались в семейных трусах, а чтобы широкие сатиновые трусы не всплывали во время купания, их тщательно подворачивали.
Раз в пять лет утверждались нововведения для моделей нижнего белья. Но, как правило, все ограничивалось увеличением или уменьшением числа пуговиц на застежке бюстгальтера. Несмотря на то, что все граждане страны носили одинаковое белье, его стеснялись. Советское белье никогда не выставляли на витрины магазинов, не помещали их фотографии в журналы.
Мало того, на фабриках по пошиву белья даже отсутствовали каталоги с продукцией. Производители ограничивались схематическими рисунками.
Украшение в виде рюшей и кружев на советском белье не допускалось, ибо считалось буржуазным пережитком. В 50-х годах в стране появилось китайское белье, под названием «Дружба». В магазинах иногда удавалось купить розовые и бирюзовые женские панталоны и голубые мужские кальсоны с начесом. Женские панталоны были длиной до колен и доставляли массу неудобств. Панталоны топорщились, а иногда оказывались видны из-под платья.
Детство советских детей было не таким уж счастливым, если брать во внимание белье которое им приходилось носить. С начала века и почти до конца 60-х годов детское белье шили по дореволюционным лекалам. Резинки считались опасными для растущего организма, поэтому штанишки шили на пуговицах. Бедным детям, прежде чем снять трусы приходилось отстегивать неудобную конструкцию, напоминающую конскую сбрую.
А еще трусы и майка были главными аксессуарами советского человека. Вспомните скульптуры той эпохи.
Женщины, как и мужчины, изображались в спортивной форме «унисекс» (атласных панталонах и майке). Печально, что при всех современных возможностях покупать хорошее и красиво белье, некоторые «воспитанники социализма» продолжают себя унижать безобразными одеждами.