Советский и российский космос - космодромы

История советских и российских космодромов, от Капустина Яра до Восточного.

Советские космодромы
 

Город Байконур принадлежит Казахстану. Там же находится космодром, арендованный Россией до 2050 года. По запуску космических кораблей Байконур занимает лидирующее место в мире. Есть еще российские космодромы: северный Плесецк, дальневосточный «Свободный», южный «Капустин Яр». Самый старый из них – последний из вышеперечисленных космодромов, постановление о его основании вышло 3 мая 1946 года. Первый запуск баллистической ракеты был осуществлен 10 октября 1948 г. Напомним, что Байконур работает с 1957 года, а Плесецк создан в 1963 г. После октябрьских событий в Москве в 1993 году, расстрела парламента, через месяц стали строить новый космодром «Свободный». Есть еще пусковая база «Ясный» в Оренбургской области, запустившая в космос в 2006 г. первый спутник, причем американский («Генезис-1»).

Начальником Байконура в 1955 году стал генерал-лейтенант Алексей Нестеренко. В первую очередь космодром предназначался для испытания межконтинентальных баллистических ракет. Запуск кораблей в космос планировался во вторую очередь. И вот в августе 1957 года была запущена Р-7 на Камчатку, почти через три года после этого Байконур наградили орденом Красной Звезды за это испытание. Первый же спутник в космическое пространство стартовал с космодрома 4 октября того же 1957 г. Назывался спутник «ПС-1». А американская разведка засекла советский космодром тоже в 1957 году, запустив самолет-шпион «У-2» (разработанный в 1955 г). Недаром разъяренный Хрущев грозился так «укнуть» американцам, что больше им не придется «укать». А ставку Первый секретарь делал на ракеты. Для дезориентации противника был построен другой космодром, «липовый», находившийся возле Байконура в Карагандинской области.

В Архангельской области недалеко от станции Плесецкая Северной железной дороги построили город Мирный, то есть космодром. Почти 20 лет он был лидером по запуску космических аппаратов (с 1970 по 1990 год). Затем первенство захватил Байконур. С июля 2001 года Плесецк находится в составе Космических войск России.

В Астраханской области есть военный полигон, с которого после войны запускали трофейные немецкие Фау-2, а в марте 1962 года полигону присвоили статус космодрома. Это Капустин Яр. В 50-х годах прошлого века над ним взрывали атомные бомбы, проводили их испытания, тестировали и другое оружие, в том числе крылатые ракеты. Испытывали в 2000 году и ракеты «Тополь-М», недавно начавшиеся меняться на твердотопливные «Ярсы». Что касается Дальнего Востока, то там расположился около города Свободный одноименный испытательный космодром. Ракет с него запускалось очень мало, деятельность космодрома постепенно сошла к нулю. А когда-то там планировали запускать тяжелые ракеты класса «Ангара» с двигателями на жидком топливе.

Есть еще один космодром в России под названием «Восточный», строящийся тоже на Дальнем Востоке. Сдача его в эксплуатацию запланирована на 2015 год. Денег, нужных на строительство нового космодрома, планируется потратить 300 000 000 000 рублей. Байконур постепенно будет финансироваться меньше с пуском «Восточного». Что выгодно с постройкой нового космодрома, так это то, что отработанные ступени ракет будут падать в малонаселенных местах России и в океанские воды.

СОВЕТСКАЯ КОСМОНАВТИКА, Космодромы СССР, Космодром Байконур, Космодром Капустин Яр, Космодром Плесецк

Новые публикации по теме - Советский космос

No More Articles

Популярное по теме - Советский космос

No More Articles

Ещё по теме - Советский космос

No More Articles
Яндекс.Метрика