Какие необычные алкогольные напитки пили в СССР

После начала антиалкогольной компании, алкогольные напитки стали настоящим дефицитом. Однако советские граждане не желали полностью отказываться от алкоголя - вот и изготавливал спиртные напитки практически из всего, что было доступно.

 

«Табуретовка»

 

Табуретовка

 

Еще сам Остап Бендер утверждал, что самогон можно изготовить даже из табуретки. Собственно именно благодаря главному герою известнейшего произведения Ильфа и Петрова описываемый напиток и получил название – «табуретовка». Изготавливали этот напиток из перебродившего столярного клея. Кроме этого мог использоваться и другой вариант – алкоголь приготовлялся из опилок. Однако в домашних условиях готовить водку из опилок было достаточно проблематично и невыгодно с экономической точки зрения. О вкусовых качествах подобного рода алкоголя можете догадаться сами.

 

Тормозная жидкость (тормозуха)

 

napitki1.jpg

 

Популярностью такой «напиток» пользовался в 90-е годы и особенно в армии. Зимой при очень низкой температуре тормозная жидкость сливалась с автотехники в емкость, пропускалась по желобку холодного металлического уголка длинной 1-2 метра (все ненужное прилепало к металлу), после чего разливалась по кружкам и благополучно употреблялась. Напомним, что тормозная жидкость включает в свой состав бутиловый спирт и касторовое масло, что делает ее веществом опасным для здоровья человека. Кстати, тормозная жидкость, продаваемая на современных авторынках, состоит полностью из химических веществ, и употребление ее может привести к смерти. Хотя, сегодня вряд ли кому-то придет в голову отмечать праздники с тормозной жидкостью. 

 

«Говёновка»

 

napitki2.jpg

 

Такое зелье, как и все остальные, пользовалось популярностью во времена Горбачевской перестройки. Появилось оно следующим образом. Например, спирт из фабрики был сворован в бензиновой канистре. Соответственно, когда спирт наливали в канистру, он полностью пропитывался бензином. Кто-то, перед тем как наливать в канистру спирт, решил промыть ее настойкой календулы, чтобы тем самым исключить бензиновый привкус. Напиток, получившийся в конечном результате и получил название «говеновка».

 

Ханаанский бальзам

 

 

napitki4.jpg

 

 

Есть и другое название этого напитка – Чернобурка. Готовился такой напиток путем смешивания «бархатного» пива с предварительно очищенной политурой. В результате получалась смесь черно-бурого цвета. Вкус такого «ликера» был просто ужаснейшим. 

 

Денатурат

 

napitki5.jpg

 

Некоторые граждане еще называли такой напиток ласковым словом «денатуратчик». Приготавливался напиток путем смешивания спирта, ацетона, керосина и чернил. Сильнейший выхлоп на утро после распития этого чуда долго выдавал горе алкоголика.

 

Борис Фёдорович («красненькая»)

 

napitki6.jpg

 

В большинстве своем Борис Федорович изготавливался и употреблялся работниками производственных цехов. Приготовление выглядело следующим образом: клей БФ наливался в подходящую емкость, в нее добавляли соль и вставляли палку, которая вращалась от станка. Все то, что навертывалось на палку – выбрасывали, все то, что осталось – употребляли. Отметим, что отмечались случаи слепоты после употребления такого вещества.

 

«Дух Женевы»

 

napitki7.jpg

Еще одно пойло – изобретение советских умельцев. В состав входило средство от потливости ног, «Жигулевское пиво» и лак на спирту. 

 

Одеколон

 

napitki8.jpg

 

Многие любители нестандартных алкогольных напитков называли еще называли одеколон «коньяком с резьбой» или «коньяк три косточки». В силу своей низкой стоимости особой популярностью одеколон пользовался среди обычных работяг.

 

Слеза комсомолки

napitki9.jpg

Поговаривали, что от готового напитка и даже только от его запаха можно было потерять сознание. В книге «Москва Петушки» говорилось, что в то время как пьющий водку утрачивает здравый ум и память, в случае же с «комсомолкой» теряется здравый ум, а память остается. 

 

Портвейн 777

 

napitki10.jpg

Альтернативное название – «Три топора». Одно время данный напиток выпускался из отходов винной промышленности – прогнившего винограда и виноградных выжимок. Правда достать этот напиток было достаточно проблематично.

 

Гидрашка

napitki11.jpg

В данном случае речь идет о гидролизном спирте. Напиток имел стойкий привкус лакокрасочной продукции из хвойных пород древесины. Запах, издаваемый таким веществом, очень сильно напоминал ацетон.

 

Ёрш

 

napitki12.jpg

Классическая смесь в пропорции 1:1 – то есть одна часть водки и одна часть пива. Отличительная особенность – выпивший достаточно быстро достигает необходимой кондиции.

*Важно: данный текст служит исключительно в ознакомительных целях. Самостоятельное приготовление большинства описанных напитков настоятельно не рекомендуется, поскольку их употребление может окончиться (и для многих тысяч людей уже окончилось) отравлением, в том числе с летальным исходом.
Источник: http://sovietime.ru/sovetskie-bezalkogolnye-napitki/alkogolnye-napitki-1980-kh

Новые публикации по теме - Советское питание

No More Articles

Популярное по теме - Советское питание

No More Articles

Ещё по теме - Советское питание

No More Articles
Яндекс.Метрика