Какие необычные алкогольные напитки пили в СССР
После начала антиалкогольной компании, алкогольные напитки стали настоящим дефицитом. Однако советские граждане не желали полностью отказываться от алкоголя - вот и изготавливал спиртные напитки практически из всего, что было доступно.
«Табуретовка»
Еще сам Остап Бендер утверждал, что самогон можно изготовить даже из табуретки. Собственно именно благодаря главному герою известнейшего произведения Ильфа и Петрова описываемый напиток и получил название – «табуретовка». Изготавливали этот напиток из перебродившего столярного клея. Кроме этого мог использоваться и другой вариант – алкоголь приготовлялся из опилок. Однако в домашних условиях готовить водку из опилок было достаточно проблематично и невыгодно с экономической точки зрения. О вкусовых качествах подобного рода алкоголя можете догадаться сами.
Тормозная жидкость (тормозуха)
Популярностью такой «напиток» пользовался в 90-е годы и особенно в армии. Зимой при очень низкой температуре тормозная жидкость сливалась с автотехники в емкость, пропускалась по желобку холодного металлического уголка длинной 1-2 метра (все ненужное прилепало к металлу), после чего разливалась по кружкам и благополучно употреблялась. Напомним, что тормозная жидкость включает в свой состав бутиловый спирт и касторовое масло, что делает ее веществом опасным для здоровья человека. Кстати, тормозная жидкость, продаваемая на современных авторынках, состоит полностью из химических веществ, и употребление ее может привести к смерти. Хотя, сегодня вряд ли кому-то придет в голову отмечать праздники с тормозной жидкостью.
«Говёновка»
Такое зелье, как и все остальные, пользовалось популярностью во времена Горбачевской перестройки. Появилось оно следующим образом. Например, спирт из фабрики был сворован в бензиновой канистре. Соответственно, когда спирт наливали в канистру, он полностью пропитывался бензином. Кто-то, перед тем как наливать в канистру спирт, решил промыть ее настойкой календулы, чтобы тем самым исключить бензиновый привкус. Напиток, получившийся в конечном результате и получил название «говеновка».
Ханаанский бальзам
Есть и другое название этого напитка – Чернобурка. Готовился такой напиток путем смешивания «бархатного» пива с предварительно очищенной политурой. В результате получалась смесь черно-бурого цвета. Вкус такого «ликера» был просто ужаснейшим.
Денатурат
Некоторые граждане еще называли такой напиток ласковым словом «денатуратчик». Приготавливался напиток путем смешивания спирта, ацетона, керосина и чернил. Сильнейший выхлоп на утро после распития этого чуда долго выдавал горе алкоголика.
Борис Фёдорович («красненькая»)
В большинстве своем Борис Федорович изготавливался и употреблялся работниками производственных цехов. Приготовление выглядело следующим образом: клей БФ наливался в подходящую емкость, в нее добавляли соль и вставляли палку, которая вращалась от станка. Все то, что навертывалось на палку – выбрасывали, все то, что осталось – употребляли. Отметим, что отмечались случаи слепоты после употребления такого вещества.
«Дух Женевы»
Еще одно пойло – изобретение советских умельцев. В состав входило средство от потливости ног, «Жигулевское пиво» и лак на спирту.
Одеколон
Многие любители нестандартных алкогольных напитков называли еще называли одеколон «коньяком с резьбой» или «коньяк три косточки». В силу своей низкой стоимости особой популярностью одеколон пользовался среди обычных работяг.
Слеза комсомолки
Поговаривали, что от готового напитка и даже только от его запаха можно было потерять сознание. В книге «Москва Петушки» говорилось, что в то время как пьющий водку утрачивает здравый ум и память, в случае же с «комсомолкой» теряется здравый ум, а память остается.
Портвейн 777
Альтернативное название – «Три топора». Одно время данный напиток выпускался из отходов винной промышленности – прогнившего винограда и виноградных выжимок. Правда достать этот напиток было достаточно проблематично.
Гидрашка
В данном случае речь идет о гидролизном спирте. Напиток имел стойкий привкус лакокрасочной продукции из хвойных пород древесины. Запах, издаваемый таким веществом, очень сильно напоминал ацетон.
Ёрш
Классическая смесь в пропорции 1:1 – то есть одна часть водки и одна часть пива. Отличительная особенность – выпивший достаточно быстро достигает необходимой кондиции.
*Важно: данный текст служит исключительно в ознакомительных целях. Самостоятельное приготовление большинства описанных напитков настоятельно не рекомендуется, поскольку их употребление может окончиться (и для многих тысяч людей уже окончилось) отравлением, в том числе с летальным исходом.
Источник: http://sovietime.ru/sovetskie-bezalkogolnye-napitki/alkogolnye-napitki-1980-kh