Хотите узнать о Ленине 30 интересных фактов
Владимир Ильич Ленин (1870-1924) — великая личность, основатель Советского государства, один из лидеров Октябрьского переворота 1917 года, основатель большевистской партии, руководитель страны после революции и до самой смерти.
Наша статья позволит пополнить багаж знаний о Владимире Ильиче, узнать об интересных фактах его биографии, богатой на события, важные для человечества.
Настоящая фамилия у Ленина — Ульянов, а Ленин — это его самый популярный из многочисленных партийных псевдонимов Владимира Ильича. Практически во всех российских городах стоят памятники вождю мирового пролетариата. Но мы так мало знаем об этом великом человеке.
1. Ленин - создатель первого в мире социалистического государства и самый значимый деятель мирового революционного движения.
2. Отец Ленина — Илья Николаевич был директором народных училищ Симбирска, что давало ему возможность получить потомственное дворянское звание. Таким образом, род Ульяновых был из числа дворян.
3. Владимир Ульянов очень любил учиться и получать знания, читать книги и ходить в школу. По итогам учебы в школе у него всего одна четверка — по предмету «логика». Несмотря на это, юноше вручили золотую медаль как успешному и одаренному ребенку. Примечательно, что директором в учебном заведении был отец Керенского.
4. Уже в юные годы Ульянов был бунтарем по духу и тяготел к революционным взглядам. Поэтому поступление в университет Казани в 1887 году было неудачным: он был отчислен за то, что числился в подпольной революционной организации Лазаря Богораза. Власти не разрешили Владимиру больше поступать на дневные отделения высших учебных заведений. Но он сдал в 21 год экзамены экстерном и стал самым юным адвокатом.
5. В 1887 году в семье Ульяновых произошло печальное событие: старший брат Александр был участником заговора против императора и был казнен за это. Семья даже не знала, что парень участвует в революционном движении. Из-за этого события за будущим вождем мирового пролетариата был установлен полицейский надзор.
6. В 1894 году Ленин познакомился с Надеждой Константиновной Крупской — будущей супругой. Она стала верным соратником вождя и ярым сторонником революционных коммунистических идей.
7. Никто не знает, что означает слово «Ленин». Этот псевдоним стал самым популярным и прижившимся из 148 псевдонимов вождя. Прозвище «Ленин» прикрепилось за Ульяновым с 1901 года. У Крупской часто спрашивали смысл прозвища, но она отшучивалась, что не знает и что на реке Лена Владимир никогда не бывал.
8. В детские и юношеские годы Владимир Ульянов часто курил. Он находил деньги на сигареты и тайком от родителей пристрастился к вредной привычке. Родители все же узнали, но отучить не получалось. Но однажды мама сказала будущему революционеру, что на табак уходит много финансов из семейного бюджета. А денег в семье Ульяновых было на так уж много, в итоге это стало аргументом для Владимира бросить курить.
9. В годы революции 1905-1907 года в России Ульянов ориентировал большевиков на вооруженное восстание против царизма и захват власти, но к тому моменту еще не созрели условия для победы социалистической революции.
10. О победе революции февраля 1917 года Ленин узнал из швейцарских газет и сразу же решил приехать в Россию. Для многих в стране приезд будущего вождя на запломбированном поезде был полной неожиданностью. Ульянов получил поддержку от немецкого правительства, которые мечтали посеять хаос в России путем вооруженного захвата власти сторонниками левых взглядов.
11. Многие обвиняли Ленина в том, что он — немецкий агент. Но так и не было доказано, что он и его партия финансируются из немецких источников. Тем более Ульянову впоследствии удалось хитро обвести германцев вокруг пальца. Ленин считал, что это он сам использует немцев для своих революционных планов, и не считал это безнравственным.
12. Ленинская программа летом 1917 года стала пользоваться безусловным успехом. Он обещал власть народу, землю — крестьянам, фабрики — рабочим, выход из мировой войны и установление справедливого порядка.
13. Ленин работал по 15-18 часов в сутки, мало спал, все время думал о революции и будущем страны.
14. Будущий вождь вполне мог получить Нобелевскую премию мира в 1918 году. Инициатива дать награду Ленину исходила от норвежской стороны. Но прием заявок на получение премии уже закончился, но было решено, что награду все же смогут вручить вождю, если в России будет мир. Но помешала начавшаяся гражданская война и премию дали другому человеку.
15. Известный Орден Ленина вручали не одну сотню тысяч раз самым разным людям нашей страны. Но сам будущий революционер получал награду всего один раз в жизни: за два года до смерти ему присудили Орден Труда Хорезмской Народной Социалистической Республики.
16. В 1918 году на лидера государства было совершено покушение. Здоровье стало ухудшаться и из Германии выписали лучшего врача. Отфрид Ферстер лечил революционного вождя самыми лучшими врачебными методиками, но здоровье по-прежнему ухудшалось. Ленин умер в возрасте 53 лет.
17. В 1922 году Ленин перенес два инсульта. Состояние здоровья вождя ухудшалось. Перед смертью он написал знаменитое «Письмо к съезду», где неодобрительно отозвался о многих известных большевикам. Особенно нелестно руководитель страны отозвался о Сталине и предложил сместить того с поста генерального секретаря.
18. После прихода Ленина к власти начались гонения на Русскую православную церковь, закрытие храмов, репрессии против духовенства и начало агитации населения за атеизм.
19. Производными от прозвища Ленин стали множество женских и мужских имен: Арлен (Армия Ленина), Вилен, Владлен (сокращенное от Владимир Ленин), Варлен (Великая армия Ленина) и многие другие.
20. Тело Ленина после смерти 21 января 1924 году было забальзамировано. До сих пор оно хранится в Мавзолее в Москве на Красной площади, хотя либералы и некоторые другие политические силы современной России велят похоронить тело в землю.
21. К концу правления вождя мирового пролетариата страна была в руинах Гражданской войны, которая унесла жизни сотен тысяч человек, принесла много страданий и голод. Итогом братоубийственной войны стали хаос в экономике, рост бюрократического аппарата, тотальная разруха, физическая ликвидация оппозиции и проигравших в гражданской войне сил.
22. В СССР регулярно издавалось «Полное собрание сочинений Ленина» в 55 томах.
23. В современной России более 5 тысяч улиц носят имя Ленина. Часто бывает, что улица в честь имени вождя пересекается с улицей Крупской.
24. Ульянов очень любил поесть, у него не было времени на приготовление обедов, а Крупская не очень умела готовить. Поэтому была приглашена специальная кухарка Елизавета Васильевна, которая для Ленина на много лет стала поваром.
25. Ленин написал много книг на революционную и коммунистическую тематику, но не написал ни одной автобиографии или мемуаров. После смерти в архиве вождя был найден лишь небольшой листок бумаги, исписанный фактами из личной биографии. Видимо, в конце жизни Владимир Ильич решил все же начать писать мемуары, но попросту не успел из-за внезапной болезни и смерти.
26. В 1930-е годы скульпторы создавали образ Ленина с человека, очень похожего на умершего вождя — Иосифа Славкина, работавшего юристом. Но однажды Надежда Крупская сказала, что Иосиф и Ленин не похожи друг на друга. После это со Славкина взяли подписку о неразглашении и перестали приглашать на позирования.
27. Ленин любил ходить на субботники. Поэтому в советские годы в память о вожде накануне Первомая повсеместно проводились Всесоюзные коммунистические субботники. Они были приурочены ко дню рождения Владимира Ильича (22 апреля) и заодно ознаменовали окончательное установление весенней поры.
28. На Украине в 2014 году после государственного переворота пришли так называемые майданные власти, которые люто ненавидят все, что связано с советской историей. Особенно сильно там досталось памятникам Ленина. По всей стране, за исключением отделившегося Донбасса, националисты разрушили все памятнику человеку, который подарил независимость Украине.
29. По общим тиражам в мире книги Ленина стоят на третьем месте после Библии и сочинений китайского лидера Мао Цзэдуна.
30. Ленин был ниже среднего роста, с пронзительными глазами и славянской внешностью. Во время произнесения речей он любил жестикулировать руками. У Вождя был дефект речи — картавость.