Советский дефицит - продукты питания

Существовала ли проблема питания в советские времена в Советском Союзе?

 

Правда ли, что многие продукты питания, считающиеся сегодня повседневными были в дефиците во времена СССР?

 

По какому принципу распределялось продовольствие в советское время в СССР?

 Советский дефицит - продукты питания  Существовала ли проблема питания в советские времена в Советском Союзе?  Правда ли, что многие продукты питания, считающиеся сегодня повседневными были в дефиците во времена СССР?  По какому принципу распределялось продовольствие в советское время в СССР?  Сейчас для каждого из нас не является проблемой покупка любимых лакомств. Хочешь заморские фрукты – пожалуйста, икра – тоже не проблема. Единственное условие – наличие у вас денег. Но во времена Советского Союза все было иначе. Имея деньги не всегда можно было купить желанный товар.   За всю историю СССР было несколько периодов, которые характеризировались наличием проблем с продовольственными товарами. Но все же при словах «дефицит» и «Советский Союз» в первую очередь все вспоминают период от 60-х (дефицит хлеба) до начала 90-х годов.   Существует множество разных точек зрения и воспоминаний, касающихся событий тех времен. Но, говоря о дефиците продуктов, точно известно, что он был и, - что он по-разному проявлялся в разных регионах страны.   Своего рода «оазисами» в мире пустых полок были Москва и Ленинград, также, менее страдали от недостатка товаров важные транзитные города. Кроме того, разной была ситуация и на уровнях «город-деревня». С одной стороны – жители сел имели свое мясо или молочные продукты, но, в тоже время, достать фрукты, шоколад или кофе в деревне казалось нереальным. Единственный выход – ехать в город и стоять в бесконечных очередях, не будучи при этом уверенными в удачном завершении своей «охоты» за дефицитом. Поэтому, в деревне надеялись на свои силы и питались тем, что сами смогли вырастить.   В городах же явно чувствовался недостаток не только таких лакомств как заморские фрукты, кофе, икра, но и необходимых мясных или молочных продуктов. Особенно трудно было достать вареную и копченую колбасу, тушенку, сгущенное молоко.   Как же с этим справлялись? Было два основных способа: терпение и связи. В первом случаи нужно было изматывать себе провождением долгих часов в очередях, нужно было всегда быть готовым к тому, что в какой-то соседский магазинчик неожиданно «выкинут» товар и всегда иметь с собой авоську, которая стала символом описываемых событий. При такой позиции не очень то часто удавалось заполучить желанное и приходилось брать то, что было на прилавках. Еще можно было поискать нужный товар на ринке, где бабушки продавали продукты, выращенные своими руками или в кооперативных магазинах. В то время процветал «черный рынок» и достать дефицитный товар можно было у спекулянтов за немалую цену. Имея деньги, предоставлялась возможность приобрести продукты и в магазине, но только из-под прилавка по цене значительно высшей.   И, наконец, другой способ, который заключался в наличии полезных знакомых. Так, каждый хотел иметь друга завсклада или хотя бы продавца (кого-то из работников сферы торговли). Это давало возможность знать о поступлении товара и не стоять в очередях для его покупки.   Была и особенная «каста» людей, которые не очень чувствовали на себе дефицит. В первую очередь это партийная номенклатура или работники «особых» органов. Они не утруждали себя покупками в обычных магазинах, так как для этих лиц действовали специальные магазины или «столы заказов». Повезло и тем, кто по работе мог выезжать за границу (моряки) или военным (они могли получать товар через военторг). Знакомства с такими людьми тоже могли быть очень полезными.   Вокруг темы дефицита возникает очень много вопросов: чем же тогда питались и, действительно ли дефицит был таким масштабным и всепоглощающим? Как уже говорилось, ситуация не была одинаковой везде и для всех.    Жители города, пытаясь разнообразить свой рацион, покупали разные колбасные изделия, качество некоторых из них были очень низкими. Так, ливерную колбасу за ее своеобразные вкусовые качества называли «собачьей». Фрукты, необходимые для организма, достать было тоже трудно. До маленьких городов из импортных фруктов доходили только апельсины. Что касается яблок, слив, груш, то они были в продаже только летом и осенью. Зато в продаже были соки или разные фруктовые консервации, которые советским жителям приходились по вкусу.   Существует миф о высоком качестве продуктов в советское время. Но нужно уточнять, что продукты на прилавках специальных магазинов или те, за которыми в очереди стояли часами действительно стоили того, но попадались и такие экземпляры, что сейчас бы мы этого не кушали.   И хотя мясо достать было трудно, зато можно было найти разные сорта: свинину, курятину, говядину. Также почти не было проблем с молоком или кефиром, но сливочное масло и сгущенку нужно было поискать. Что касается мучных изделий, то здесь все просто: если в городе есть пекарня – проблем нет, но даже если ее нет - с хлебом перебоев не было, просто покупать нужно било сразу после завоза. Разве что всякие лакомства редко попадались на глаза. Но зато каждый ребенок умел в домашних условиях из подручных средств сделать себе конфетки. Карамельки из воды, сахара и уксуса – вот вкус детства тех времен.   Те, кто имели свое домашнее хозяйство, не так чувствовали дефицит продуктов питания, но по современным меркам их рацион был очень ограничен и лишен доступных ныне всем лакомств, таких как шоколад, бананы, киви.    Особое место занимала проблема с алкоголем. По началу проблем вроде не было, но после объявления антиалкогольной кампании любители выпить травили свой организм, мягко говоря, некачественными напитками.   Период дефицита оставил след в памяти всех, кто его пережил. Он запомнился длинными очередями, пустыми прилавками, спекулянтПравда ли, что многие продукты питания, считающиеся сегодня повседневными были в дефиците во времена СССР?

Сейчас для каждого из нас не является проблемой покупка любимых лакомств. Хочешь заморские фрукты – пожалуйста, икра – тоже не проблема. Единственное условие – наличие у вас денег. Но во времена Советского Союза все было иначе. Имея деньги не всегда можно было купить желанный товар.

 

За всю историю СССР было несколько периодов, которые характеризировались наличием проблем с продовольственными товарами. Но все же при словах «дефицит» и «Советский Союз» в первую очередь все вспоминают период от 60-х (дефицит хлеба) до начала 90-х годов.

Существует множество разных точек зрения и воспоминаний, касающихся событий тех времен. Но, говоря о дефиците продуктов, точно известно, что он был и, - что он по-разному проявлялся в разных регионах страны.

Своего рода «оазисами» в мире пустых полок были Москва и Ленинград, также, менее страдали от недостатка товаров важные транзитные города. Кроме того, разной была ситуация и на уровнях «город-деревня». С одной стороны – жители сел имели свое мясо или молочные продукты, но, в тоже время, достать фрукты, шоколад или кофе в деревне казалось нереальным. Единственный выход – ехать в город и стоять в бесконечных очередях, не будучи при этом уверенными в удачном завершении своей «охоты» за дефицитом. Поэтому, в деревне надеялись на свои силы и питались тем, что сами смогли вырастить.

В городах же явно чувствовался недостаток не только таких лакомств как заморские фрукты, кофе, икра, но и необходимых мясных или молочных продуктов. Особенно трудно было достать вареную и копченую колбасу, тушенку, сгущенное молоко.

Как же с этим справлялись? Было два основных способа: терпение и связи. В первом случаи нужно было изматывать себе провождением долгих часов в очередях, нужно было всегда быть готовым к тому, что в какой-то соседский магазинчик неожиданно «выкинут» товар и всегда иметь с собой авоську, которая стала символом описываемых событий. При такой позиции не очень то часто удавалось заполучить желанное и приходилось брать то, что было на прилавках. Еще можно было поискать нужный товар на ринке, где бабушки продавали продукты, выращенные своими руками или в кооперативных магазинах. В то время процветал «черный рынок» и достать дефицитный товар можно было у спекулянтов за немалую цену. Имея деньги, предоставлялась возможность приобрести продукты и в магазине, но только из-под прилавка по цене значительно высшей.

И, наконец, другой способ, который заключался в наличии полезных знакомых. Так, каждый хотел иметь друга завсклада или хотя бы продавца (кого-то из работников сферы торговли). Это давало возможность знать о поступлении товара и не стоять в очередях для его покупки.

Была и особенная «каста» людей, которые не очень чувствовали на себе дефицит. В первую очередь это партийная номенклатура или работники «особых» органов. Они не утруждали себя покупками в обычных магазинах, так как для этих лиц действовали специальные магазины или «столы заказов». Повезло и тем, кто по работе мог выезжать за границу (моряки) или военным (они могли получать товар через военторг). Знакомства с такими людьми тоже могли быть очень полезными.

Вокруг темы дефицита возникает очень много вопросов: чем же тогда питались и, действительно ли дефицит был таким масштабным и всепоглощающим? Как уже говорилось, ситуация не была одинаковой везде и для всех.

Жители города, пытаясь разнообразить свой рацион, покупали разные колбасные изделия, качество некоторых из них были очень низкими. Так, ливерную колбасу за ее своеобразные вкусовые качества называли «собачьей». Фрукты, необходимые для организма, достать было тоже трудно. До маленьких городов из импортных фруктов доходили только апельсины. Что касается яблок, слив, груш, то они были в продаже только летом и осенью. Зато в продаже были соки или разные фруктовые консервации, которые советским жителям приходились по вкусу.

Существует миф о высоком качестве продуктов в советское время. Но нужно уточнять, что продукты на прилавках специальных магазинов или те, за которыми в очереди стояли часами действительно стоили того, но попадались и такие экземпляры, что сейчас бы мы этого не кушали.

И хотя мясо достать было трудно, зато можно было найти разные сорта: свинину, курятину, говядину. Также почти не было проблем с молоком или кефиром, но сливочное масло и сгущенку нужно было поискать. Что касается мучных изделий, то здесь все просто: если в городе есть пекарня – проблем нет, но даже если ее нет - с хлебом перебоев не было, просто покупать нужно било сразу после завоза. Разве что всякие лакомства редко попадались на глаза. Но зато каждый ребенок умел в домашних условиях из подручных средств сделать себе конфетки. Карамельки из воды, сахара и уксуса – вот вкус детства тех времен.

Те, кто имели свое домашнее хозяйство, не так чувствовали дефицит продуктов питания, но по современным меркам их рацион был очень ограничен и лишен доступных ныне всем лакомств, таких как шоколад, бананы, киви.

Особое место занимала проблема с алкоголем. По началу проблем вроде не было, но после объявления антиалкогольной кампании любители выпить травили свой организм, мягко говоря, некачественными напитками.

Период дефицита оставил след в памяти всех, кто его пережил. Он запомнился длинными очередями, пустыми прилавками, спекулянтами, «черными рынками»… Но не так плохо все было. Раздобыв вкусной колбасы или шоколада с кофе, люди радовались так, как будь-то не может быть большего счастья. Кто знает, возможно, умея радоваться таким вещам, люди и сумели пережить то время.

Ещё по теме - Советская торговля и дефицит

No More Articles

Популярное по теме - Советская торговля и дефицит

No More Articles

Новые публикации по теме - Советская торговля и дефицит

No More Articles
Яндекс.Метрика