Советский продовольственный дефицит
Почему в советском союзе был дефицит продуктов? Хватало ли продуктов (продовольственных товаров) в СССР? Что принесла перестройка в сфере продовольствия в 80-90х годах в Советском Союзе?
Дефицит продуктов питания в Советском Союзе пришелся на восьмидесятые годы. То есть совпал со временами правления Михаила Сергеевича Горбачева.
Считается, что нехватка товаров в советских магазинах создавалась искусственным образом. Давайте, попробуем разобраться, так ли это?
Итак. Примерно в середине восьмидесятых годов двадцатого века на прилавках магазинов перестали появляться не только деликатесы, но и продукты питания, которые были необходимы для повседневного употребления. И с каждым годом продовольственных товаров становилось все меньше, тогда как спрос на них рос. Единственным исключением в те времена была Москва. Здесь продукты питания не являлись дефицитным товаром. Это привело к тому, что в столицу стали стекаться потоки людей со всего Союза. Причем не только из ближнего Подмосковья, но и со всех советских глубинок. Естественно, «походы в Москву за хлебушком» создавали определенные неудобства. В результате граждане стали испытывать недовольство таким положением дел. Причем недовольны были не только москвичи, но и жители соседних регионов. Таким образом «перестройка» добилась еще одного аргумента в свою пользу. Первым аргументом были сталинские «репрессии», которые якобы повально проводил вождь одного из самых великих государств. Что же произошло? Почему продовольственные товары перестали появляться? Ведь на протяжении многих лет главам государства удавалось прокармливать население.
Похожий материал: Был ли дефицит колбасы в СССР
Существует мнение, что еще за долго до этих событий была создана некая «пятая колона», которая занималась внедрением в сознание советских граждан негативное отношение к социалистическому строю и тем, кто стоял во главе государства. В том числе эта самая «пятая колона» занималась и продовольственным вопросом. Иными словами, она искусственно создавала дефицит продуктов питания. Обратимся к статистическим данным, которые гласят, что с конца шестидесятых и до середины восьмидесятых в стране никаких проблем с продовольствием не наблюдалось, на улицах городов не было видно людей, которые бродили в поисках пропитания. Более того, с каждым годом количество продовольственных товаров росло. И вот, резко, как раз тогда, когда к власти пришел знаменитый Михаил Сергеевич Горбачев (все та середина восьмидесятых), начался спад продуктов, прилавки в гастрономах начали опустошаться. В 1987 году, если сравнивать его с 1980 годом, то производство продуктов питания вырос на 130%, в мясной области эта цифра составила 135%, рыбной – 131%.Для чего же, с какой целью была вызвана острая нехватка продуктов питания? Все дело было в наваре и получении прибыли. Посудите сами, чем меньше товара, тем дороже он стоит. А чем дороже продаешь товар, тем больше прибыли получаешь в свой карман. Вот и получается, что товаров стало меньше, они стали дорогими, а прибыли высокими. А Советская власть была непреодолимым препятствием для реализации данной цели. Она мешала построению капиталистических отношений, которые могли сделать глав государства богатыми и подарить им неограниченную власть.
Какие же продукты были в дефиците?
Да практически все! Мясо, рыба, хлебобулочные и колбасные изделия, всевозможные деликатесы и даже фрукты с овощами, а также молочная продукция. И даже спиртные напитки, особенно водка, стали дефицитом. А это еще больше озлобило граждан против советской власти. Ведь они не просто голодали, они не могли запивать свое горе спиртными напитками. Отсюда и вошло в моду употребление тройного одеколона, который, кстати говоря, тоже постепенно стал исчезать с прилавков магазинов.
Такое положение дел наблюдалось не только в продовольственной области. Невозможно было найти даже канцелярские товары! Нехватка товара наблюдалась и в бытовой технике, автотранспорта, людям перестали выдавать квартиры.
Таким образом, дефицит товаров повлек за собой и проблемы с квартирным вопросом. Следует заметить, что этот вопрос остался неразрешенным и по сей день. Стала в моде продажа из под полы. То есть продавцы стали прятать дефицитный товар и продавать его втридорога. Их целью был тот же самый навар.
И если верить статистическим данным, то продовольственной продукции к концу восьмидесятых годов прошлого столетия должно было хватить с излишком на каждого советского гражданина. Однако этого не произошло. А вот после распада Союза, прилавки продовольственной продукции сразу же стали валиться от избытка товаров. Все это то и наводит на мысли о продовольственной диверсии, которая была выполнена организаторами на пять с плюсом. Таким образом, можно сделать вывод, что дефицит товаров в Советском Союзе был всего лишь ступенькой для достижения вполне определенной цели.
Читать статью по теме: Советский дефицит - продукты питания
Период Ускорения и Перестройки (1985 - 1991)., Дефицит, Дефицитные продукты питания