Цена на Алкоголь в ресторанах во времена СССР

Сколько составляла стоимость спиртных напитков в заведениях общественного питания в период существования Советского Союза: какой алкогольный продукт считался наиболее бюджетным, а какой, напротив, наиболее дорогостоящим?

Изысканная закуска в советском ресторане

Бытует мнение, что в эпоху СССР рестораны были практически недоступны для среднестатистического гражданина. Однако я не припомню подобного. Ежемесячно в составе дружеской компании мы регулярно посещали подобные заведения с целью культурного времяпрепровождения. Как принято говорить, зарплату там не оставляли. Цены на кулинарные блюда были доступными для широких масс. К примеру, севрюга, запеченная по московскому рецепту, обходилась в 1 рубль 96 копеек, что считалось дорогим угощением. Салат рыбный деликатесный можно было приобрести за 84 копейки. В ресторанах без труда реализовывались сигареты и прочие табачные изделия. Подлинные гаванские сигары стоили 1 рубль 10 копеек, а сигареты марки "ТУ-134" продавались за 35 копеек.

Редко поход в ресторан обходился без употребления алкогольных напитков. Мне представляется, что сегодня заказ в ресторане 150 граммов коньяка или виски обойдется дороже, нежели в прошлые времена. Давайте же обратим взор на то, сколько стоили спиртные напитки в ресторанах СССР, и определим, какой алкогольный продукт являлся наиболее бюджетным, а какой, напротив, наиболее дорогостоящим.

Сколько составляла стоимость водки в ресторанах СССР?

Водка под черную икру в ресторане СССР

Полагаю, водку можно отнести к наиболее популярным спиртным напиткам в тогдашних ресторанах. Если отдыхали компанией из нескольких человек, то заказывали одну или несколько бутылок. Одна бутылка обычной водки обходилась в 5 рублей 25 копеек. Честно говоря, я и не вспомню, какую наценку они применяли. Также водку продавали порциями от 100 граммов по цене 1 рубль 5 копеек.

Помнится, бутылка водки "Столичная" стоила 6 рублей 45 копеек (1 рубль 29 копеек за 100 грамм), а "Посольская" ровно 6 рублей (1 рубль 20 копеек). В среднем за ужином в ресторане человек выпивал от 200 до 300 граммов водки. А какую водку вы заказывали чаще всего? Поделитесь своими воспоминаниями в комментариях.

Сколько составляла стоимость коньяка в ресторанах СССР?

Накрытый стол в советском ресторане

Как ни крути, но коньяк, производившийся в СССР, отличался превосходным качеством. Даже европейские туристы удивлялись тому, какой изумительный коньяк изготавливали в Армении или Дагестане. Честно признаюсь, я редко заказывал коньяк в ресторане, особенно после того, как с приятелем распробовали бутылку французского коньяка Napoleon за 31 рубль 27 копеек. Кстати, это был самый дорогостоящий коньяк в том ресторане, где мы ужинали.

Для сравнения: армянский коньяк "Юбилейный Арарат" стоил 11 рублей 25 копеек. Озвучу цены еще на несколько французских коньяков: Camus - 22 рубля 54 копейки, Hennessy - 25 рублей, Martell - 25 рублей. Намного выгоднее было брать коньяки отечественного производства, повторюсь, они ничуть не уступали по качеству.

Сколько составляла стоимость вина в ресторанах СССР?

Вино в ресторане

Куда же в ресторане без бокала вина? Этот алкогольный напиток пользовался популярностью как среди мужчин, так и женщин. В ресторанах вы не встретили бы дешевых плодово-ягодных вин, после которых появлялась изжога, избавиться от которой было непросто.

Обычно в ресторанах были доступны столовые белые, красные, десертные и крепленые вина. В среднем бутылка приличного вина в ресторане стоила от 1 рубля 50 копеек. К примеру, я заказывал белое вино "Фетяска" за 2 рубля 38 копеек, а красное вино "Кабарне" за 1 рубль 61 копейку. Было еще одно интересное десертное вино под названием "Южная ночь", которое продавалось за 4 рубля 76 копеек.

Как-то мы упустили из виду крепленые вина (портвейн, вермут и т.д.). Портвейны отличались прекрасным вкусом. Например, бутылка итальянского вермута стоила 4 рубля 55 копеек. По такой же цене продавался крымский портвейн "Кокур". А бутылочка всеми любимого портвейна "Три топора" или "777" обходилась в 2 рубля 10 копеек.

Сколько составляла стоимость ликеров в ресторанах СССР?

В кафе во времена СССР

Честно говоря, я не заказывал ликеры в ресторане. Да и вообще, эта категория алкоголя не входила в круг моих предпочтений из-за излишней приторной сладости. В Советском Союзе ликеры чаще всего употребляли женщины, либо в чистом виде, либо смешивая с безалкогольными напитками. В ресторане одна бутылка популярного в то время ликера "Шартрез" стоила 4 рубля 80 копеек, а "Ратафия" - 4 рубля 55 копеек. А вам нравились ликеры, производившиеся в СССР? Если да, то какие именно?

Сколько составляла стоимость настоек и сладких наливок в СССР?

Советская молодежь в ресторане

Не знаю, почему, но в СССР ром и джин относили к категории настоек и наливок. По крайней мере, так их именовали в ресторанах. В Советском Союзе не было проблем с приобретением рома, который доставляли к нам напрямую с Кубы. Популярный ром Havana в то время стоил 9 рублей за бутылку. Дешевле обходился отечественный ром "Вишня" - 6 рублей 79 копеек. За бутылку джина приходилось отдавать 6 рублей 75 копеек.

Так или иначе, настойки и наливки представляли собой специфическую категорию алкогольных напитков. Обычно ром, джин и виски заказывали гурманы или те личности, которые стремились продегустировать эти изыски. В целом же, алкогольный ассортимент советских ресторанов отличался разнообразием и доступностью для широких народных масс, чего нельзя сказать о нынешнем времени с его завышенными ценами в заведениях общепита.

Алкогольные напитки, Цены на алкогольные напитки, Рестораны, Индустрия развлечений, Стоимость похода в рестораны или кафе

Новые публикации по теме - СОВЕТСКИЕ ЦЕНЫ

No More Articles

Популярное по теме - СОВЕТСКИЕ ЦЕНЫ

No More Articles

Ещё по теме - СОВЕТСКИЕ ЦЕНЫ

No More Articles
Яндекс.Метрика