"За несколько часов до нападения в городе начали исчезать свет и связь" - Брест в июне 1941 года

Что происходило в самом западном городе Беларуси в первый день нападения Германии на СССР 22 июня 1941 года.

Война совсем рядом

На протяжении последних лет в городе на Буге проходит мероприятие, который называется «последний мирный день». Его цель-вспомнить, что происходило в Бресте накануне германской агрессии, а также в первый день нападения нацистов на Советский Союз. Однако, следует понимать, что в июне 1941 года война в Европе шла уже почти два года. В Брест она пришла в сентябре 1939 года, когда немецкие самолеты жестоко бомбили город, а солдаты Войска Польского из последних сил пытались защитить старую крепость.

Во время парада в Бресте осенью 1939 годаВо время парада в Бресте осенью 1939 года

Апогеем сентябрьской кампании 1939 года стал совместный немецко-советский марш-парад, который прошел по улице Люблинской 22 сентября 1939 года. Однако прошло менее двух лет и два диктатора столкнулись в смертельной схватке.

Советские и немецкие пограничники в Бресте. 1941 годСоветские и немецкие пограничники в Бресте. 1941 год

В период с осени 1939-го по лето 1941 годов в Брест приехало большое количество советских чиновников, военнослужащих и членов их семей. 

«Помню, дочь наших соседей бегала по двору и радовалась, что ее отца переводят куда-то под Брест, так как он был чиновником в заготовительной конторе», — вспоминает моя бабушка, которая родилась и провела молодость в Рязани. Вот такие рязанские, тверские, ленинградские, московские товарищи ехали в западные области БССР «по служебным делам».

Одной из этих командировочных была и Елизавета Костякова из города Покров, что под Москвой. Она в январе 1940 года приехала к мужу-замполиту отдельного противотанкового дивизиона. Молодая семья жила в доме, построенном еще до войны польскими военными. Как вспоминала сама Елизавета, Офицерские жены в Бресте образца 1941 года - это молодые, чаще деревенские девушки из российской глубинки. Они получили возможность посмотреть мир, увидеть новые, еще не советские города, обзавестись новым европейским гардеробом, предметами быта, а если посчастливиться, то и пожить в доме, где «до войны» жил какой-то фабрикант, граф, или другой «представитель состоятельного класса».

В общем, накануне нападения Германии на СССР в Бресте находилось большое количество воинских частей РККА. Здесь дислоцировались подразделения 28-го стрелкового корпуса, 6-й стрелковой дивизии, 42-й стрелковой дивизии, 22-й танковой дивизии, 33-й инженерный полк, 17-й Краснознаменный пограничный отряд и 132-й конвойный батальон внутренних войск НКВД СССР.

Отдельную роль в жизни города играли сотрудники Рабоче-крестьянской милиции (ПСМ) и внутренних войск НКВД СССР. Если первые в основном занимались обычной для милиционеров работой, связанной с охраной правопорядка, то других привлекали к охране и конвоированию так называемого «польского контингента». Речь идет, прежде всего, о 132-м конвойном батальоне, который располагался в Брестской крепости. Солдаты упомянутой части охраняли и городскую тюрьму (бывший польский следственный изолятор) № 23 на улице Зигмунтовской. Весной 1941 года в этой тюрьме находилось около 4 тысяч человек, среди которых было много польских граждан.

Под ударом «союзников»

Накануне нападения Германии на СССР жители Бреста ...знали, что скоро война вернется в город. О возможности боевых действий говорили почти все. Но большевистское руководство пыталось делать вид, что за Бугом нет концентрации немецких войск, что Гитлер-союзник Кремля, что немцы готовятся к переброске войск в Индию, для борьбы против британцев.

Короче, на воскресенье, 22 июня 1941 года военное командование назначило торжественный показ техники на одном из полигонов под городом. Ради этого, машины и танки готовили к параду, а войска находились в полевых летних лагерях. На доклады многочисленных перебежчиков, которые бежали из Генерал-губернаторства (оккупированной нацистами части Польши) внимание не обращали.

Один из главных линейных участков ПСМ находился на железнодорожной станции Брест-Центральный. В ночь на 22 июня 1941 года там несли службу около 30 милиционеров.

Как упоминали выжившие защитники здания вокзала, за несколько часов до нападения немцев в городе на Буге начали исчезать свет и связь. А до того в Бресте начали появляться неизвестные лица, часто в советской военной форме. На них обращали внимание милиционеры, но, парадокс, никого не задерживали. Мол, ремонтируют столбы, охраняют пути, проверяют — так и должно быть.

Линейный отдел милиции

В период с 19 по 21 июня 1941 года солдаты 132-го конвойного батальона Внутренних войск НКВД СССР этапировали эшелоны с заключенными из Брестской, Пинской и Барановичской тюрем. Поезда с арестованными направлялись в Горьковскую область. В ночь с 21 на 22 июня военные НКВД также сопровождали «спец контингент», который следовал по маршруту Брест – Москва – Брест. Наконец, накануне нападения нацистов на Советский Союз из Брестской крепости в городскую тюрьму, которая находилась в центре города, направились новые посты и караулы.

А скоро начался ад. Немцы обстреливали город на Буге, его окраины, а также крепость из артиллерии, начали массированный авианалет. Когда взрывы прекратились, рядом со зданием железнодорожного вокзала появилась пехота вермахта. Милиционеры под командованием начальника линейного отдела Андрея Воробьева направились к западному мосту. Второй отряд ПСМ под командованием старшины Павла Боснева занял оборону на привокзальной площади. Третий отряд оборонялся на Ковельском мосту. Милиционеры заняли круговую оборону, но силы были неравными. Уже в 5 часов на Западном мосту начался кровопролитный бой. Через некоторое время немцы смогли вытеснить милиционеров и красноармейцев в здание вокзала. Далее была защита в подвалах. Немцы не смогли выбить защитников из их «крепости» и пустили в подвалы или дым, или газ, от которого милиционеров и красноармейцев начало тошнить. Позже нацисты начали затапливать подвал, но несколько защитников вокзала все же спаслись.

Здание железнодорожного вокзала в БрестеЗдание железнодорожного вокзала в Бресте

Это здание защищали милиционеры в июне 1941 годаЭто здание защищали милиционеры в июне 1941 года

Не менее трагическая ситуация произошла и в центральной тюрьме Бреста. Ее комендант пытался организовать оборону. Бойцы 132-го конвойного батальона засели в окнах и наблюдали за тем, как немцы подходят к зданию. На вооружении «зеленых фуражек» было 17 винтовок и один «Максим». Несмотря на это, бой все же состоялся. И сейчас на стенах бывшей тюрьмы, в которой сегодня находится швейная фабрика, видны следы от пуль. Вскоре охрана тюрьмы начала разбегаться по городу. В результате вся внутренняя документация НКВД попала в руки немцев. Узники начали выбивать двери камер и выходить на свободу. С их помощью немцы начали настоящую охоту на бывших охранников и надзирателей тюрьмы. Те, кто попадал в руки, были расстреляны на месте.

Бывшая польская тюрьма, в 1941 году тюрьма НКВД. Видны следы обстрела

В бой против немцев вступили и солдаты 132-го конвойного батальона Внутренних войск НКВД в Брестской крепости. Враг переплывал реку на лодках, а «охранники» отбивались из окон казармы. Стоит отметить, что большинство командиров и офицеров батальона находились в командировках, были ли в Бресте, и пробиться в место расположения своих подчиненных не смогли. В тюрьме Бригитки энкеведешники оказались в ловушке. Снаружи наступали немцы, а в камерах сидели польские военные и гражданские, которые также стремились поквитаться с «вертухаями». Вскоре немцы уничтожили сопротивление бойцов конвойного батальона и захватили тюрьму. Позже часть «охранников», выживших в боях, пытались пробиться из крепости, однако большинство из них попали в немецкий плен.

Во время, когда защитники Брестской крепости вели тяжелые бои против немцев, в самом городе сложилась не менее трагическая ситуация. О возможности нападения Германии на СССР догадывались почти все, но эвакуировать семьи советским военным и чиновникам не рекомендовалось. А утром 22 июня 1941 года уже пришлось бежать.

Бомбежка была настолько сильной, что Елизавета Костякова, о которой мы упоминали выше, не успела даже документы захватить из дома, в котором она жила с мужем. Жажда, кровь, убитые женщины, мужчины, дети. Когда стало совсем тяжело, жены комсостава сдались в плен. Немцы держали этих женщин в тюрьме-там, где еще недавно сидели польские граждане. Позже Елизавете удалось освободиться.

Автор статьи Игорь Мельников в Брестской крепости в мундире советского пограничникаАвтор статьи Игорь Мельников в Брестской крепости в мундире советского пограничника

Спастись в тот ужасный день, 22 июня 1941 года, смогли далеко не все. Советские граждане, военные, чиновники верили, что им нужно продержаться еще час, еще тридцать минут и придет помощь, поддержка. Однако Красная Армия отступала, а немецкий «блицкриг» двинулся на Восток.

Захоронение советских солдат в БрестеЗахоронение советских солдат в БрестеПамятник советским пограничникам в БрестеПамятник советским пограничникам в Бресте

Игорь Мельников, кандидат исторических наук

Новые публикации по теме - Великая Отечественная Война

No More Articles

Популярное по теме - Великая Отечественная Война

No More Articles

Ещё по теме - Великая Отечественная Война

No More Articles
Яндекс.Метрика