Остарбайтеры в нацистской Германии 1942 – 1945 годов. По свидетелям очевидцев

То, как нацисты угоняли в неволю на принудительный труд сотни тысяч молодых парней и девушек, навсегда останется в народной памяти. Рассказы о времени своего пребывания в гитлеровской Германии передаются из поколения в поколение. Хотя, даже сейчас можно узнать подробности из первых уст от еще живых бывших пенсионерок-остарбайтеров.Остарбайтеры в нацистской Германии

Началось все в 1942 году. Немцы запустили мощную агитационную кампанию по привлечению рабочей силы в третий рейх. Конечно же, все расписывалось в ярких привлекательных красках, мол, поедите в наш прекрасный Дойчланд, приобщитесь к немецкой культуре, будете хорошо зарабатывать и кушать хлеб с маслом и немецкими колбасками по выходным. Яркие плакаты висели в центрах каждого населенного пункта на оккупированных территориях СССР. Но особую активность нацисты проявляли в Украине. 

 

В городах и селах собирали людей для пропагандистских бесед, где для большей наглядности демонстрировали киноагитки – как хорошо живут и работают в Германии те, кто туда уже поехал добровольно. Поначалу так оно и было. Поток людей хлынул в третий рейх, поддавшись на немецкую пропаганду. Но потом начали приходить письма от добровольцев, где сообщалось, что не все так радужно, как о том вещают нацисты. Условия труда – тяжелые, отношение к остарбайтерам (восточным работникам) – хуже всех остальных категорий рабочих из других стран. Даже военнопленные из Европы трудились в лучших условиях. Причем, именно трудились, а остарбайтеры – вкалывали в поте лица до такой степени, что по шабашу валились с ног от усталости. Кормили их плохо, а требования к работе были высокими. Многие не выдерживали, и их отсылали в концлагеря смерти. Хотя, и жили остарбайтеры на территориях, огражденными колючей проволокой в бараках, которые тоже являлись концлагерями.

 

Так что к середине 1942 года добровольно ехать работать в третий рейх уже почти никто не желал, и нацисты стали набирать рабочих насильно, по принципу призыва. Достиг человек совершеннолетия, прошел медкомиссию, признали годным к труду, погрузили всех в товарняки и отправили, как скот, в Германию. 

 

Правда, лазейки для того, чтобы не поехать в проклятию «нимецию», были. Члены семей полицаев, тех, кто числился в самообороне и находился на должностях в колхозах и предприятиях призыву не подлежали. Вот и выскакивали за них девушки замуж. Плюс, не забирали в Германию больных. Так вот в эту категорию местные чиновники и полицаи могли внести и тех, кого успели выкупить родители, или вот девушки подсуетились и уступили плотскому желанию тем, кто служил третьему рейху.

 

Но большинство проходили медкомиссии, и были вывезены в Германию, где перед распределениям по заводам молодые люди еще несколько раз осматривались нацистскими врачами. Самых красивых девушек отбирали в солдатские бордели. Если же остарбайтерки проявляли непокорность – их жестоко избивали и отправляли на самые тяжелые работы, где долго не живут.

 

Хотя, и на заводах (Крупп, «Опель», «Хейнкель»…) многие не выдерживали. Бирка «OST» на тюремной робе, была сродни проклятой метки, которая действовала на надсмотрщиков, как на быков красная тряпка. Люди с такой меткой подвергались постоянным побоям, нагоняям (когда придавали ускорения ударами плеток) и крикам, что действовало угнетающе в моральном плане.

 

Для многих остарбайтеров самым настоящим спасением стали работы на бауэров, которые часто приезжали на заводы для набора рабочей силы для своих фермерских хозяйств. Предпочитали они молодых людей из Украины, а так же южных областей Белоруссии и России. Потому что они с детства были приучены к покорности власти и проявляли большое трудолюбие. Остарбайтеров селили в хлеву вместе с домашней скотиной. Хотя, многие хозяева строили для своих рабочих жилые бараки. Здесь превалировала не любовь к ближнему, а простой холодный расчет – чем лучше питание и условия проживания у рабочих, тем выше их производительность.

 

Кстати, многие бауэры не смотрели на изможденный вид остарбайтеров на заводах. Ведь если что – можно откормить. Для них главным критерием было умение своих будущих рабочих ухаживать за скотиной, и обрабатывать поля. Поэтому на немецких фольварках превалировали жители из сельских районов оккупированных территорий СССР. 

 

Кстати, питание у основной массы остарбайтеров на фольварках было даже выше, чем в родных местах. Белый хлеб, масло, молоко, сало, плюс то, что выращивали на полях. Причем очень часто остарбайтеры ели за одним столом с семьями своих хозяев. Вместе отмечали праздники. Например, 1 мая, которое было государственным праздником как в гитлеровской Германии, так и в сталинском СССР. Больше того, остарбайтеры в сельской местности из разных хозяйств тесно общались между собой, ходили друг к другу в гости, даже официально женились. Так вот девушки, которые вышли замуж за итальянцев, голландцев, французов (из военнопленных и насильно вывезенных для принудительных работ) уже не подлежали депортации в СССР после освобождения. А вот парни, которые женились на иностранках, наоборот – не только возвращались, но и пополняли сталинские лагеря.

 

Когда к Германии стали приближаться советские войска, бауэры просили своих рабочих, чтобы они замолвили перед своими за них словечко, мол, относились по-человечески, не издевались. Только вот многим остарабйтерам пришлось поначалу прятаться от воинов-освободителей, и часто на чердаках домой своих прежних хозяев. Все дело в том, что встречая откормленных, пышущих здоровьем остарбайтеров, советских солдат пробивал праведный гнев, мол, пока мы там воевали за вашу свободу, вы тут на немецких харчах жировали. А дальше остарбайтеры, которые проявили осторожность и спрятались в лесках, наблюдали, как воины-освободители проявляли к их подругам и друзьям насилие. Для многих такие встречи стали роковыми.

 

Правда, долго это не продолжалось. Советское командование жесткими приказами быстро навело порядок на подконтрольных им территориях Германии. Остарбайтеры, кто прятался по чердакам да лесам, пополнили фильтрационные лагеря, в которых провели длительное время – до года и больше. Домой основная масса остарбайтеров вернулась в 1946 году. Были такие везунчики, что и в 1945-ом. Ну, а те, кого уличили в сотрудничестве с немецкими властями и спецслужбами – отправились в сталинские лагеря.

 

 

Статья написана по воспоминаниям остарбайтеров.

Новые публикации по теме - Великая Отечественная Война

No More Articles

Популярное по теме - Великая Отечественная Война

No More Articles

Ещё по теме - Великая Отечественная Война

No More Articles
Яндекс.Метрика