Смищук Роман Семенович - Герой Советского Союза (18.11.1900 -29.10.1969)

Роман Семенович Смищук родился 18 ноября 1900 года в селе Волосо Крикливец (теперь Крикливец) в семье крестьянина. Окончил сельскую приходскую школу. В 1920-1933 гг. работал агентом уголовного розыска Ольгопильского уезда Каменец Подольской губернии, на строительстве завода «Азовсталь» в городе Мариуполь, а с 1934 года работал в родном колхозе.

Смищук Роман Семенович

С 3 апреля 1944 года по ноябрь 1945 года Роман Семенович Смищук находился в рядах Рядянской Армии, принимал активное участие в Великой Отечественной войне. Был на переднем крае борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, исполнял обязанности командира взвода стрелкового полка, входившего до второго Украинского Фронта.

В 1944 году вблизи города Яссы завязался жестокий бой с немецко-фашистскими захватчиками. Фашистские танки плыли грозной лавиной, сметая все на своем пути. В этот критический момент Роман Семенович не растерялся он гранатами и бутылками с зажигательной смесью солдат Смищук остановил шесть вражеских танков. Они горели долго выбрасывая облака чада на вражеские окопы. А в часть уже поступило поздравление Военного совета фронта отважному бойцу: «Ваш пример отваги и геройства никогда не забудет советский народ».

После жестокого боя оказался в госпитале. На второй день воин явился к командиру полка и попросился на передовую.

Так закончилось боевое солдатское крещение Романа Семеновича на Румынской земле.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 июня 1944 года стрелку 2-го Краснознаменного стрелкового полка 50-й стрелковой Запорожской Краснознаменной дивизии красноармейцу Смищуку Роману Семеновичу присвоено звание Героя Советского Союза. Командующий вторым Украинским фронтом генерал Армии Г.Я.Малиновский лично в боевой обстановке вручил своему земляку орден Ленина и медаль «Золотая звезда».

На фото: Товарищ Смищук рассказывает своим товарищам о совершенном подвиге.

Удостоен многих высоких наград.

В 1946 г когда фронтовики вернулись домой, Романа Семеновича избрали председателем колхоза имени Петровского в селе Крикливец.

Умер в 29 октября 1969 года. Похоронен пгт. Крыжополе, где его именем названа улица.

Роста он был невысокого, но всегда подтянутый, взгляд острый. Таким стоит он на площади в Крыжополе, отлитый в бронзе.

Новые публикации по теме - Герои ВОВ и др. Войн

No More Articles