Страшное Восстание в Новочеркасске - - ЖДАТЬ

Новочеркасск - расстрел - бунт

Реконструкция событий в Новочеркасске

В СССР считалось, что власти являются слугами народа, поэтому бунтовать люди, как было до 1917 года, не будут. К тому же правительство держало народ в ежовых рукавицах. Однако бунты в советское время всё же происходили, хотя о них в газетах не сообщалось. Во время правления Сталина люди не протестовали – боялись. Они начались, когда к власти пришёл Хрущёв. Его причуды, капризы и «оттепель» придали людям смелость.

Протест против голода

В начале 60-тых лет в стране ухудшилось положение с продуктами питания. Власти ввели продуктовые карточки. В 1962 году Никита Хрущёв приказал закупить за границей зерно. С 1 июня правительство повысило цены на мясные продукты почти на треть, на масло на четверть. Повышение цен на основные продукты питания власть язвительно объясняла, что так пожелали трудящиеся. 

В это же время местные власти ещё сильнее ухудшили положение рабочих. Борис Курочкин, тогдашний директор завода в Новочеркасске, желая повысить прибыть, снизил расценки. Он просто ограбил рабочих, уменьшив им зарплату. В итоге заводчане потеряли основную часть своего дохода. За разъяснениями они пришли к нему в кабинет. Директор начал предлагать им войти в сложное положение, в котором оказалась страна. Они потребовали у него объяснить, чем им сейчас кормить детей. Курочкин насмешливо заметил, что тогда они пусть вместо мяса едят потроха. Заводчане насупились, тогда директор спрятался от них в заводоуправлении. Однако рабочих уже нельзя было остановить.

 Памятная доска

Громкий заводской гудок призвал людей к митингу. К заводоуправлению сбегались не только работники этого завода, но и со соседних предприятий, с близи стоящих домов. Собралась 5-ти тысячная толпа. Когда люди не получили внятного ответа от руководителей завода и города, они потребовали приезда к ним партийных боссов. Для этого люди встали на железнодорожных путях, преграждая дорогу поезду. На локомотиве кто-то решительно написал, требуя «Хрущёва на мясо».

Залп по бунтовщикам

Немногие требования забастовщиков были выполнены. Из столицы прибыли кремлёвские руководители, но разговаривать с пролетариатом они не стали. Поэтому заводчане сорвали со здания портрет главы правительство и сожгли его. Тогда с балкона с народом решил разговаривать секретарь ростовского обкома Басов. Он сообщал людям непонятные им и уже надоевшие «решения партии». Дальше успокаивать народ решил директор завода Курочкин. Его забросали тяжёлыми предметам. Тогда, чтобы прекратить народное волнение, местные власти позвали на помощь 200 милиционеров. Но люди оттеснили их, тяжело покалечив троих. 

Дальше зачинщики бунта предложили действовать по сценарию 1917 года. Они решили отправить делегацию на другие предприятия.

На другой день в город прибыли танки. Но рабочие не хотели верить, что правительство решиться стрелять в людей. Поэтому они смело били камнями по танкам и даже поколотили несколько танкистов. 

Когда демонстранты, неся портреты вождя пролетариата и красное знамя, подошли к горкому, московские власти тут же укрылись в военном городке.

Из города приехал генерал Олежка и полсотни солдат с оружием. Олежка уже получил полномочие стрелять по безоружным людям. Именно так хотел секретарь горкома Козлов Фрол. Генерал сообщил восставших, что если они будут штурмовать здание, то солдаты откроют стрельбу. Потом военнослужащие выстрелили в воздух 

Однако забастовщики решили, что стреляют холостыми патронами и пошли на штурм. Автоматчики выстрелили ещё раз в воздух, потом решились стрелять в толпу народа. Толпа резко отшатнулась назад и с криками побежала домой. Кроме солдат, в активных протестующих крыш домов убирали снайперы.

Официально в городе было убито 26 рабочих. На самом деле пострадавших было в 3-4 раза больше. 

Памятная доска

Памятная доска на заводоуправлении НЭВЗ

Жертвы рабочих не прошли бесследно. Они дали свои результаты. Мятеж в Новочеркасске сильно встревожил правительство, что они решили провести реформу МВД. Вероятно, народное волнение поторопило отстранения от власти Хрущёва. Восстание в Новочеркасске, когда советская власть продержалась уже 40 лет, кремлёвские правители восприняли как обидную пощёчину.

Президент РФ Владимир Путин возлагает цветы к памятному знаку «Жертвам новочеркасской трагедии 1962 года».

Президент РФ Владимир Путин возлагает цветы к памятному знаку «Жертвам новочеркасской трагедии 1962 года». Ростовская область, город Новочеркасск, 1 февраля 2008 года.

 
 
Яндекс.Метрика