Какова была внешняя политика Советского Cоюза в послевоенные (1945-50) годы?
После завершения Второй Мировой, баланс сил на международной политической арене сильно изменился. Были разгромлены мощнейшие милитаристские державы, а их экспансионистским устремлениям был положен конец. Сильно возросло влияние Советского Союза. В сфере его влияния оказался ряд Западноевропейских держав: Польша, Чехословакия, Болгария, Румыния, Венгрия и Югославия. Германия была поделена на 4 части между державами-победительницами: СССР, США, Англией и Францией. Берлин хотя и находился в сфере советского влияния, был отдан под совместное управление всем 4 странам, для чего сам город был поделен на 4 сектора. Все это было закреплено в решения Потсдамской конференции.
Вопреки ныне бытующему мнению, СССР вовсе не был настроен на агрессию против западных стран, и, прежде всего, против США. У Союза попросту не было на это военных ресурсов. В Советском Союзе существовал только план активной обороны, на случай вторжения на территорию государства. Штаты напротив, очень усилились за годы войны, и теперь претендовали на мировое господство. Это признавал сам американский президент, Трумэн, в своем выступлении перед конгрессов в 1946 году. С этого периода США начинаю постепенное прекращение союзных отношений, и начинают разрабатывать планы на случай войны с СССР. В 1949 г. появляется план «Дропшот». В нем было предусмотрен сброс 300 атомных бомб на сотню городов Советского союза. Этот план основывался на следующих положениях: 1) Война с СССР – неизбежна, если в скором времени не удастся остановить мировой социализм и рост военного потенциала Советского Союза. 2)СССР и его союзники ни в коем случае не должны достигнуть того же уровня экономического и военного потенциала, что и США. 3) В случае войны, США должны, во что бы то ни стало, первыми нанести удар атомным оружием.
Читать похожий материал: Когда СССР вступил (приняли) в Лигу Наций
Источник: http://ussrvopros.ru/politika-sssr/vneshnyaya-sovetska-politika
И хотя в западной историографии, а частично и в отечественной, бытует мнение, что начало «холодной войны» было положено агрессивной политикой СССР, это не соответствует действительности. Этот миф был выдуман на западе, для того, что бы скрыть свою собственную агрессию по отношению к странам с социалистической системой, и против СССР в первую очередь. Этот миф они так же использовали для сплочения сил запада и создания мощного союза против коммунизма. Так же с его помощью проходила идеологическая обработка собственного населения, целью которой было создание в сознании простых американцев мысли, о смертельной угрозе, якобы исходившей от коммунизма.
Единственным, что на время связала Запад и Восток, был общий враг. Теперь же, когда враг был повержен, все противоречия между недавнишними союзниками вновь вылились наружу.
Огромную роль для создания негативного и агрессивного образа СССР, сыграли выступления Черчилля. Он считал, что необходимо создать прочный военный союз, между Англией и США, а так же прочими странами запада. Черчилль так же считал, что необходимо отказаться от политики равновесия сил, и создать значительный перевес в военном потенциале над Советским Союзом. В этом США полностью разделяли его взгляды, поскольку они и без того имели превосходство в вооружении над Союзом, и этот принцип удачно все это прикрывал.
Все эти установки (Союз между странами запада, превосходство в военной силе, активная идеологическая обработка населения) получили название «доктрины сдерживания». Эта политика проводилась вплоть до 80 годов.
1946 – начались дискуссии по поводу разделения Германии и ее дальнейшего политического устройства. США в частности поставили под сомнение правильность существующих границ. СССР в ответ на свое согласие с предложением запада, потребовал, что бы последние гарантировали поставку для советской стороны товаров народного потребления и промышленной продукции, произведенной на территории Германии. США, Англия и Франция, наоборот после этого сразу прекратили поступление репараций в пользу Советского правительства, объясняя это тем, что это замедляет восстановление экономики Германии и понижает уровень жизни местного населения.
Читать похожий материал: Когда и за что СССР исключали из Лиги Наций
Далее в 48 году, США объявило о готовящейся денежной реформе на территории западной Германии, и принятии в скором времени новой конституции. В ответ СССР прекращает транспортное сообщение с западной Германией, и блокирует Берлин своими войсками. Поскольку берлин находился в советской сфере, страны запада не могли нормально осуществлять продовольственное снабжение своих секторов. Однако решение было найдено, путем воздушного снабжения. Блокада была снята, а Сталин предложил союзникам отказаться от намеренья создания отдельного независимого западногерманского государства. Союзники на это не пошли. В итоге, в 1949 г. путем слияния трех зон, была образована Федеративная Республика Германия. В ответ Союз в этом же году создает Германскую Демократическая Республика.
Далее ситуация продолжала обостряться в апреле 1949 года был образован военный блок НАТО. Ответная организация, созданная по инициативе СССР появилась лишь в 1955 году, и получила название Организация Варшавского Договора (ОВД). Помимо СССР, сюда вошли страны народной демократии.
В 1949 году в СССР успешно прошли испытания первой атомной бомбы.
Следующий этап противостояния – участие США и СССР в корейской войне 1950-1953 гг. Основная причина участия этих стран в конфликте – борьба за влияние на Дальнем Востоке. В 1950 г. войска Северной Кореи (КНДР) вступили на территорию Южной Кореи. Сразу после этого, США принимают решении выступить на южнокорейской стороне, поскольку видели в ней противника коммунистов в Азии. СССР выступили на стороне КНДР, оказывая последней помощь в виде поставки вооружений, техники, а ближе к концу 1950 года – направив в Корею несколько авиадивизий. Война шла 3 года, но решающего успеха в ходе боевых действий ни одна сторона не добилась. Мир установился лишь в 1953 году.